borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers


*
На кушетке в манипуляционном кабинете лежит человек с застывшим скорбным лицом. Несколько дней он ничего не ест, с трудом удается напоить его. Это уже не первый приступ меланхолической депрессии у него. Но подобного состояния никогда еще не было в его жизни. Медсестра уже сделал ему инъекцию кофеина и счейчас медленно вводит ему внутривенно десятипроцентный раствор барбамила. Вводит очень медленно.

*
Процедура называется кофеин-барбамиловое растормаживание. У пациентов при таком растормаживании улучшаетсмя настроение, снижается самоконтроль, иными словами, возникает специфическое опьянение. в этом состоянии с пациентом не только удается поговорить, но и узнать то, о чем в обычном состоянии он никогда не рассказал бы. Кроме того, в этом состоянии больного удастся накормить.
*
Эта процедура давно уже не применяется. Установлено, что барбамил (амитал) вызывает тяжелую зависимость.
*
Я, совсем еще молодой доктор и заведующий отделением сидим рядом с кушеткой и ждем, когда лекарство начнет действовать. Вот лицо пациента чуть оживляется. Он отвечает на наши вопросы. И первое, что мы узнаем - что ни нас, ни медицинской сестры, ни пятого мужского отделения больницы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как не существует и самой больницы, и земли, и Вселенной. Все вокруг призрачно. Это - театр теней, в котором мучают последнюю на земле живую душу, ей не дано найти успокоения даже в небытии. Его родственники уничтожены. И этого еще малое наказание за то зло, которое он причинил людям. Он ответственен за все жестокости сталинского режима, за репрессии тридцать пятого года в Ленинграде, за тридцать седьмой год, за все расстрелы и аресты. Он проклят. Ему нет пощады...

Больной плачет. Его плечи трясутся. Санитарка с кашей в алюминиевой миске стоит наготове. Больной берет ложку и начинает есть. Ест жадно, облизывает ложку, поднимает глаза, полные такой тоски, какую не увидишь в глазах человека. Я думаю о том, что Данте забыл об одном круге Ада, когда писал свою поэму.

Между тем пациент вновь застывает в однообразной позе. Его лицо вновь напоминает маску. Взгляд устремлен в одну точку. Действие барбамила завершается. Последнее, что говорит больной: "ну вот, опять". Мы не знаем, что именно, но можем догадаться...
*
Через месяц он выпишется из больницы в хорошем состоянии и даже вернется на работу: он преподает биологию в одном из одесских институтов. Он не гений, нормальный кандидат наук, добросовестный работник Любит классическую музыку, русскую и французскую прозу, любимый писатель - Анатоль Франс. У него семья, двое взрослых детей.
Сам пациент родился в 1929 году. Когда начался "большой террор" ему было шесть лет. Дело происходит в 1985 году...
*
Но на нем есть грех. В студенческие годы он был осведомителем КГБ, понятно. уже в пятидесятые.Перед выпиской он рассказал мне подробно о том, как работала система. В каждой группе было два осведомителя, которые друг друга не знали. На случай, если кто-то начнет лукавить. Взаимный негласный контроль. Был некий человек, с которым работала "пятерка" - пять студентов-осведомителей. Вероятно, этот человек, встречался непосредственно с офицером органов безопасности. А возможно, была и вторая "пятерка", так сказать, высшего порядка. Пирамида доносов.
*
Перед выпиской пациент говорил, что не донес ни на кого, то есть не виноват ни в чем. Когда он был в депрессии, он принял на себя весь груз преступлений режима...

Date: 2012-03-02 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] alcafard.livejournal.com
Все-таки муки совести не абстракция. А не донести, хотя бы раз в отчетный период, ему бы просто не дали.

Date: 2012-03-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
И я так думаю. Тут знаменитый принцип: все или ничего.

Date: 2012-03-02 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] tonkaja-koga.livejournal.com
Круговая порука...
Интересно, что у встречавшихся мне «кураторов» наблюдалась тяга к стихоплетству. Все они были уже в летах и в чинах. Любопытно, можно ли это объяснить с точки зрения психологии.

Date: 2012-03-02 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Андропов стихи писал, да. А уж он был куратор всех кураторов... Психология и психиатрия тут бессильны :)))

Date: 2012-03-02 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] alcafard.livejournal.com
И судьи с прокурорами. Не знаю, что их ждет за радугой за суд неправый, но за ТАКИЕ стихи...

Date: 2012-03-03 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Подробный критический разбор, который длится вечность...

Date: 2012-03-03 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] qype-xa.livejournal.com
такая депрессия, о которой Вы написали, имеет психофизиологическую природу или личностную?

Date: 2012-03-03 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да мысль моя такова, что нет патофизиологии, не затрагивающей личность...

Date: 2012-03-03 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] qype-xa.livejournal.com
То есть патология в физиологии (наследственные факторы, влияние общества, личный образ жизни), а затем изменения в психике?
Как, например, считается, что кошмары мучают, п.ч.организм через сон сигналит о неполадках в организме?
Edited Date: 2012-03-03 06:11 am (UTC)

Date: 2012-03-03 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] qype-xa.livejournal.com
Вообще этот Ваш пост оставляет впечатление, п.ч.проливает свет на некоторые загадочные истории, оставшиеся в памяти. Вот такую, например, http://православие.kiev.ua/sekta/881-ne-nado-menya-zhalet-u-menya-net-drugogo-sposoba.html

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios