borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
российского гражданства и, что важно, белых ленточек, которые позволили бы нам отдать голоса за Прохорова, посмотрели "Белую ленту" Ханеке. Фильм вполне бергмановский, мучительный, черно-белый. Показывают хороших немецких детей образца 1913 года, из которых в ходе истории неизбежно получатся правильные эсесовцы и настоящие арийские матери. Если использовать традиционную терминологию и типологию неправильного воспитания, то деток в германском селе воспитывают в условиях жестоких отношений. И, в соответствии с законами психологии, дети сами активно включаются в эти отношения.

Задаю себе вопрос - а насколько дети-актеры, с учетом множества дублей и просмотров,сами воспитывались в ходе этих съемок? И не следует ли описать кинематографические типы неправильного воспитания? Начиная с "кумира экрана" и завершая теми же "жестокими отношениями"? И особую "кинематографическую" психическую травму?

Понимаю, что подобный вопрос выдает во мне консерватора, ретрограда и ханжу. Но мне кажется, что дело тут все же в моей специальности, а не в умонастроениях...

Date: 2012-03-04 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gleza.livejournal.com
Вы абсолютно правы! Я, как киношник, могу подтвердить - специальная киношная психотравма у детей - это не миф. Дети-актеры обычно сильно вживаются в роль на съемках, тяжело переносят период после съемок (когда повышенное внимание к ним заканчивается), им труднее, чем взрослым актерам вылезти из шкуры своего персонажа. Хорошо, если герой - благородный рыцарь. А если он - злостный хулиган?! К тому же дети-зрители склонны отождествлять актера и роль. Они обращаются с детьми актерами не так, как с просто Васей или Петей, а так, как они общались бы с его героем из фильма. И это тоже становится дополнительным травмирующим фактором.
Очень редко дети-актеры выдерживают более двух-трех ролей. Единицы из них становятся потом известными актерами. Хотя многие заканчивают актерские факультеты и работают в театре и кино. Но громкой славы они уже добиться не могут. Что-то утеряно и упущено в тот момент когда они, еще маленькими, вышли на съемочную площадку.

Date: 2012-03-04 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
нечто подобное бывает и у музыкальных вундеркиндов. Но фильм, о котором я пишу - нечто особенное. Зрителю он выворачивает душу не хуже фон Триера. А основные актеры - дети и им приходится ох как несладко!

Date: 2012-03-04 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dusya05.livejournal.com
Следует, следует!
Пожалуйста, описывайте, а мы думать будем))

Date: 2012-03-04 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
думаю, давно без меня описали... Уж больно проблема очевидна.

Date: 2012-03-04 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] m-gluk.livejournal.com
Полностью согласен. Думаю, не только дети и подростки, но и многие взрослые актёры могут получить психические травмы, снимаясь в "жёском" кино. Но с детьми, тем более, нужно предельно аккуратно. Ни один фильм не стоит травмирующего импринта, который скажется на всей дальнейшей жизни.

Date: 2012-03-04 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
это действительно так.
Edited Date: 2012-03-04 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sophiaturbo.livejournal.com
1. про пост:
оч хорошо написано (несколько занудновато, но умно)
2. про специальность:
да - тут все в Вашей специальности (а, как учит нас бородатый немецкий еврей-выкрест по имени Карл, бытие определяет всё. буквально всё. правда, чел из Трира не знал о существовании чела из Праги по имени Георг Мендель; но это совсем др история...)
3. про страшную науку:
я, как существо некогда имевшее "счастье" общаться со славными работниками ПБ, всегда, мягко говоря, недолюбливала коллег/последователей Фрейда, Юнга и Со - их послушать, так всё в этом мире чревато исключительно всяким дерьмом/негативом/членовредительством-и-распадом-всего-человеческого-в-человеке!
а на самом деле всё намного интереснее:)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Разнообразнее. Но Фрейд видел два основных типа выражения травмы - невроз и извращение.

Date: 2012-03-04 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hellebede.livejournal.com
Борис Григорьевич, я что-то читала о 14-летнем мальчике, сыгравшем главную роль в фильме "Иди и смотри''. Тема фильма и сам сценарий более, чем травмирующие, поэтому Элем Климов, всерьез опасаясь за ребенка, снимал сцены в прямой хронологической последовательности. Вроде бы, он так прямо и говорил: ''Боюсь, как бы он (мальчик) не сошел с ума''...

Date: 2012-03-04 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dumo4ka.livejournal.com
самое интересное, что мальчик - Алексей Кравченко - вырос и стал актером. видно, все правильно режиссер сделал.

Date: 2012-03-04 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Когда-то и я это читал... Но фильм о котором я говорю очень травматичен для актеров. мне кажется.
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
У него все фильмы травматичны. Одна из тем, исследуемых им в фильмах - насилие. Чаще всего насилие старшего поколения над младшим и трагические последствия этого. В Европе - тема очень в свое время актуальная и в медицине, и в психологии, и в искусстве. А сначала, у революционеров 68-х.
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Ну, типичный пример - пианистка. Великолепно снятый, с прекрасной актрисой в главной роли. Вернее двумя...
Что касается сексуального злоупотребления, да, это была важная и (к сожалению) модная тема. в медицинской проблематике мода не так выражена, как в пошиве одежды, но...
Мне иногда кажется, что смена диагностических классификаций - не более, чем смена стандартов моды.

Date: 2012-03-04 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ubizza-ap-stenu.livejournal.com
Позволю себе сбоку высказаться.
Немножко оффтоп.
О кино в частности. Но на основании (может быть смешно, но я всерьёз) "Доктора Кто". Моффат, как известно в молодёжной среде, - тролль, но он, кроме того, ещё и весьма талантливый человек. Согласно определению моей любимой писательницы morreth, "Логос не обманешь". В случае, о котором говорю, я это понимаю так, что писатель (сценарист, поэт, неважно - мейстер как явление, креатор) способен формулировать истины, даже иногда об этом не особо задумываясь... О вот, в 5-м сезоне "Доктора" - о злых ангелах - у Моффата есть гениальное, с моей точки зрения, определение. Оно возникает в ситуации, когда есть изложение опасности этих ангелов, но нет никаких изображений - и Доктор теряется на момент, не понимая, чего опасаться. Потом же оказывается, что изображать их нельзя, потому что (цитирую) "любое изображение ангела становится ангелом".
Каждое показанное на экране зло, даже если создатели фильма тешат себя умными иллюзиями, что они воспитывают чего-то там или кого-то, - это последующее продление этого зла, потому что информация размножается делением. Посмотрев с кем-то вместе фильм, мы получаем "два фильма", а не каждый свою "половину". Любое изображение зла становится злом.
И травматичные отношения, даже проигрываемые перед камерой.
И прочее.
К сожалению огромному.

Date: 2012-03-05 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
К сожалению, я просто не смотрю сериалы. Даже сериала "Ин тритмент". Мой режим дня не дает мне таких возможностей.
Но с Вашими мыслями я полностью согласен, хоть и не понимаю приводимого примера. Странным образом, они напоминают мне каббалистические представления о том, что любое помышление и действие порождает нового ангела - доброго, или злого.
Edited Date: 2012-03-05 05:56 am (UTC)

Date: 2012-03-05 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] ubizza-ap-stenu.livejournal.com
А я как раз "мимо" каббалы". Переговоры, минуя уровень... с палубы на палубу.
:-)
Сериалы смотрю, поскольку ребёнок, и смотреть вместе кино - семейный ритуал. Обычная вещь.
Спасибо за ответ. И, к слову, Ваши стихи меня очень поддерживают. Рада, что нашла Ваш журнал.

Date: 2012-03-05 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-sautkin.livejournal.com
Зависит от многих обстоятельств. Опыт, который дети получают на съемках кино сложно оценить однозначно – очень зависит от чистоты побуждений авторов фильма. Посмотрите вот этот отрывок (уверен, Вы помните эту сцену): http://www.youtube.com/watch?v=TpHnor0NO2A&feature=related
Актеры играют не только своих персонажей, но и угол зрения, с которого на них смотрит режиссер. Роли разбираются по косточкам, каждая деталь проходит через анализ и правильность выводов контролируется. Таким образом эмоциональный мир ребенка на съемочной площадке хорошо защищен, его не бросают один на один с ролью, рядом взрослые.  Плюс к этому, есть еще несколько обстоятельств, касающихся природы ребенка. Из моего личного опыта работы с детьми на съемочной площадке: дети не терпят манипуляции, давления, мгновенно чувствуют ложь. Дети с удовольствием подражают, включаются в разнообразные ритуальные схемы, в общем – играют. И очень быстро устают. Так что травмировать ребенка во время съемок достаточно сложно (взрослым, работающим с детьми, зачастую впору лечиться после съемок), значительно травматичнее то, что происходит с ребенком-актером после съемок фильма. В школе, семье...

Date: 2012-03-05 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Спасибо! Отрывок посмотрю позднее, после окончания рабочего дня.

Date: 2012-03-05 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-sautkin.livejournal.com
Не за что! Уверен, получите удовольствие.

Date: 2012-03-05 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Посмотрел. Скорее получен урок. Кстати, мы с женой вчера вспоминали по это поводу именно "Фанни и Александр".

Date: 2012-03-05 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-sautkin.livejournal.com
"Фанни и Александр" сразу в голову приходит на этот счет.
Кстати, вы видели полную версию (6 серий), или фестивальную (2 серии)?

Date: 2012-03-05 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] mauvaismatou.livejournal.com
Меня тоже часто интересует этот вопрос при просмотре триллеров или ужасов с участием детей. Возможно, драм. На самом деле, если поискать интересную информацию по фильму, то почти обязательно будет упомянуто, если кто-то из сьемочной группы пользовался услугами психотерапевта в итоге. Я читала, что мальчик из "Иди и смотри" в итоге чуть сошел с ума, взрослея. И очень часто в пьянстве Маколея Калкина обвиняют "Хороший сын". А как-то попала на программу о макияже сценическом, там про клипы Мерлина Мэнсона тоже было. У него в одном клипе маленькая девочка в стиле трупика хэлловинского выходит навстречу камере с муляжом головы человеческой в руках. Ну и весь клип такой: уроды, карлики, готический шок. Музыка громкая грохочущая. Так показывали, как девочка на руках у мамы плакала... и не хотела уходить! Просилась остаться еще, ей нравилось. Дети, в принципе, теоретически могут осознать, что правда, а что выдумка, если не испытывают нездорового давления со стороны режиссера. Как я считаю.

Date: 2012-03-05 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Если даже в детском садике на утреннике кипят страсти и детки часто плачут, то после съемок такого клипа, понятное дело, нужно выздоравливать.

Date: 2012-03-05 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] muruzov.livejournal.com
фильм мрачный очень. впрочем, как и все фильмы ханеке. меня в 17 лет очень сильно поразили его "забавные игры".

что касается детей, то, наверняка, у них остаются травмы. не представляю, как себя чувствовали актёры пазолини после всякой мерзости типа 12- дней содома (слава Богу, я его не смотрел)

Date: 2012-03-05 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
по-моему дней было 100. Тоже не видел!

Date: 2012-03-05 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] muruzov.livejournal.com
120, это у меня описка

Date: 2012-03-05 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] potainoi.livejournal.com
Может быть оффтоп, но по теме. Вспомнил картину Н.Губенко "Подранки" и момент, где мальчишка подорвался на толовых шашках. Сама по себе сцена - зрелище не для слабонервных, но когда-то, где-то я слышал, что Губенко для пущей достоверности на глазах этого мальчика свернул шею живому цыпленку. Звучит, конечно, как полный бред, может бред и есть, если что сильно меня не пинайте :),но может быть кто-то в курсе.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios