borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers


*
Люди в принципе плохо распознают психические расстройства. С одной стороны, они назовут сумасшедшим кого угодно - любого, кто с ними не согласен, чьи суждения им не нравятся. Почти каждый психиатрический термин становится в конце концов ходовым ругательством: он идиот, имбецил, дебил. Он - истерик, невропат, психопат. Он шиз (иногда - шизо, получается, как известная аббревиатура - штрафной изолятор, вновь сошлись психиатрические и тюремные ассоциации). В конце концов психиатры начинают из-за этого - бытового, оскорбительного значения своей терминологии, отказываться от привычных диагнозов, вошедших в лексикон улицы.

*
С другой стороны, люди длительное время "не распознают" реального психического заболевания, особенно, если они хорошо знают заболевшего...
Как-то ко мне приехали гости из канадского университета. В этот период ко мне позвонил В., также знавший их. Он сказал мне, что хотел бы встретиться и поговорить с ними и с нами. Почему бы и нет? В. был продвинутым студентом и оставил у нас вполне позитивные воспоминания.
И вот В. приходит к нам на чашку чая. Мне с первых минут становится ясно, что он в необычном состоянии. Полчаса беседы на отвлеченные темы и печальный факт - В. болен, и болен серьезно становится для меня абсолютно ясным.
*
Но все остальные! Они разговаривают с В. совершенно нормально, всерьез воспринимают его идеи, обсуждают их... А речь идет и о написании докторской диссертации, и об огромном влиянии В. в городе, о масштабном строительстве (В. никакого отношения к строительству не имел никогда!). И все это с ускоренной речью, перескакиванием с одной темы на другую, не вполне адекватным смехом. Я вывожу жену на кухню и говорю: мы в сложной ситуации. В. - болен. Нужно, чтобы он поехал домой. И как-то дать знать его родственникам... Жена не очень склонна воспринять мои слова всерьез. Разговор длится и длится... Я-то понимаю, что при таких состояниях, как у В. он может говорить всю ночь, не уставая.
Но вот о наших канадских коллегах, людях вполне психически здоровых, но пожилых, сказать этого никак нельзя...
*
И тут звонит коллега М.. Он говорит: Прости меня, я сделал ошибку. В. попросил у меня твой телефон, и я ему его дал. А потом понял, что В. в болезненном состоянии. Так что, если он будет тебе звонить, встречайся с ним не дома, а в офисе.

Ты опоздал со своим предупреждением, - ответил я, - В. у меня вот уже три часа. И это - проблема.

*
Когда-то Иосиф Бродский написал "Смерть - это то, что бывает с другими". Эти слова можно перефразировать "Безумие - это то, что бывает с другими". Не со мной, не с моими близкими и родственниками. Это мифическое убеждение как раз и способствует четкому внутреннему подразделению на "мы", нормальные, и "они", безумные. Такое себе ликование в духе древнеиндийской книги Дхаммапады: О, мы живем очень счастливо, здравые среди больных, среди больных людей живем мы, здравые!
*
Все, что противоречит этому мифу оттесняется на периферию сознания и игнорируется. У меня есть своя "книга рекордов", разумеется, только в памяти. Каков максимальный, рекордный срок между началом психической болезни и первым визитом родственников к врачу? На сегодняшний день рекорд - девять лет. За это время болезнь матери семейства прогрессировала до такой степени, что говорить о лечении всерьез было уже невозможно.

Date: 2012-03-05 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] exizt.livejournal.com
А вообще много случаев, когда от того, насколько быстро обратиться, зависит успешность лечения?

Date: 2012-03-05 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Довольно много. Хотя в случае, скажем, болезни Альцгеймера,
все равно, когда поставлен диагноз.

Date: 2012-03-05 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] reznichenko-d.livejournal.com
Я с восхищением читаю ваши записи, должен признать.

Date: 2012-03-05 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
спасибо!

Date: 2012-03-05 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] kilotraktor.livejournal.com
а как стартовать лечение , если человек категорически не хочет ( по большому счёту , зная, что болен, боится обращаться к специалисту ) ?

Date: 2012-03-05 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Современное законодательство превращает эту ситуацию в тупиковую.Нужно уговорить человека обратиться к специалисту. А если этого сделать не удается, что же... Смирение есть христианская добродетель.

+

Date: 2012-03-05 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] marko-de-osad.livejournal.com
замечательная тонкая грань, когда "то, что бывает с другими" становится заметным, порой только тебе одному :) и это становится "проблемой" ))

Re: +

Date: 2012-03-05 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Именно так.
From: [identity profile] lodop.livejournal.com
Однажды в стране ,которой сегодня нет, завкафедрой психиатрии профессор В.говорил :"...не спешите ставить диагноз, пусть ВСЯ улица увидит ,что человек психически болен."Прав он был или нет ? В это же время руководитель Центра психиатрии д.м.н.К.,не переставал повторять :"...чем скорее вы поставите диагноз,тем быстрее вы сможете помочь- пусть не больным ,так их родственникам". Прав он был или нет? Я ,даже,не спрашиваю КТО в состоянии в Адессе или в какой то Запердяевке купить атипичные нейролептики для лечения...
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Последний вопрос - самый тяжелый. Потому как риторический. Прав был тот, кто говорил, что диагноз (верный, конечно) должен быть установлен как можно скорее. Это - если в интересах больного. А в интересах всей улицы... не знаю, что и сказать.
From: [identity profile] lodop.livejournal.com
К сожалению "диагноз" психического заболевания это приговор."Верный диагноз" лишает его обладателя (очень часто)-работы,а семью (чаще всего)- кормильца.Так,что ...чем "скорее" ?
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Под правильным диагноз я разумею не постановку на учет, с неизбежным ограничением прав (хотя никуда не денешься - болезнь сама по себе ограничивает свободу, мы об этом, по-меому, в прошлый раз рассуждали. Диагноз ставят не для клеймления, а для того, чтобы лечить.

Date: 2012-03-05 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] doktorbel.livejournal.com
Парень же был продвинутым студентом, как же он продвинулся?
А он не наглотался чего?
Интересно пишите!!!

Date: 2012-03-05 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
как сказал один милиционер, приведший меня в отделение по подозрению в ограблении магазина, когда я сказал ему, что я студент-медик: ничего! у нас и доценты, и профессора бывают!

Утверждают, что быль

Date: 2012-03-05 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] oldthinker.livejournal.com
На заре новосибирского Академгородка молодой еще Марчук имел неосторожность сказать нахамившей ему продавщице, что вообще-то он – член-корреспондент АН СССР. На что она справедливо ответила: "По мне – хоть главный редактор".

Re: Утверждают, что быль

Date: 2012-03-05 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] samsobipan.livejournal.com
Отлично сказала :)

Date: 2012-03-05 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] annashma.livejournal.com
Подскажите, пожалуйста, если человек о себе рассказывает несусветицы, видит сплошь и рядом врагов, и все это в 43 года после перенесенной когда-то ЧМТ (последствия - паралич правой стороны: ухо не слышит, рука дергается), возможно ли говорить о диагнозе "шизофрения"?

Date: 2012-03-05 12:53 pm (UTC)

Date: 2012-03-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rifle2.livejournal.com
После прочтения вашего поста узнал, что есть, оказывается, норма в психиатрии какая-то. Не знал такого.
Оказывается, что есть болезнь, которую нужно вовремя начать лечить.
Вот вам заказ на две темы для постов от пытливых читателей:
1) Перечислите признаки в поведении человека, при наличии которых нужно обращаться к врачу.
2) Расскажите о психических болезнях известных людей. И современников и уже умерших.
У Климова читал, что не может быть великий человек душевно здоровым.

Date: 2012-03-05 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
По первому вопросу - напишу. По второму - литература огромна. То, что пишу я - личные воспоминания и личный опыт. Выше первого секретаря райкома (сельская местность) я никого не наблюдал. А у того ничего, кроме алкоголизма не было.

Date: 2012-03-05 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com
рассмешили примером великого человека))
как-то невстречалавеликихлюдей среди секретарей райкомов...как-то не доставалась им эта высокоответственная должность, по-моему)

Date: 2012-03-05 03:20 pm (UTC)

Date: 2012-03-05 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rifle2.livejournal.com
Лично не наблюдали, а на расстоянии диагноз ставить не можете? Хотя бы приблизительно?
Вот если бы вам удалось определить болезни правителей России и Украины...
А еще деятелей шоу-бизнеса.
По персонажам этих двух отраслей учебник психиатрии писать можно.

Date: 2012-03-05 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Простите, но диагноз вещь интимная. Ставится по просьбе клиента и не разглашается. А тут и никто не попросил, так что тайну незачем хранить. Общая типология личности правителей - нарциссизм+ паранойя. Но это весьма абстрактно,обо всех - значит ни о ком.

Date: 2012-03-05 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rinatishe.livejournal.com
"Безумие - это то, что бывает с другими" - то бишь сам больной догадаться о своей болезни не может?

Date: 2012-03-05 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
как правило - нет.

Date: 2012-03-05 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] buroba.livejournal.com
Дорогой Борис! Читая ваш журнал, я прихожу к выводу, что все остальное лишнее.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios