borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers


*
Люди в принципе плохо распознают психические расстройства. С одной стороны, они назовут сумасшедшим кого угодно - любого, кто с ними не согласен, чьи суждения им не нравятся. Почти каждый психиатрический термин становится в конце концов ходовым ругательством: он идиот, имбецил, дебил. Он - истерик, невропат, психопат. Он шиз (иногда - шизо, получается, как известная аббревиатура - штрафной изолятор, вновь сошлись психиатрические и тюремные ассоциации). В конце концов психиатры начинают из-за этого - бытового, оскорбительного значения своей терминологии, отказываться от привычных диагнозов, вошедших в лексикон улицы.

*
С другой стороны, люди длительное время "не распознают" реального психического заболевания, особенно, если они хорошо знают заболевшего...
Как-то ко мне приехали гости из канадского университета. В этот период ко мне позвонил В., также знавший их. Он сказал мне, что хотел бы встретиться и поговорить с ними и с нами. Почему бы и нет? В. был продвинутым студентом и оставил у нас вполне позитивные воспоминания.
И вот В. приходит к нам на чашку чая. Мне с первых минут становится ясно, что он в необычном состоянии. Полчаса беседы на отвлеченные темы и печальный факт - В. болен, и болен серьезно становится для меня абсолютно ясным.
*
Но все остальные! Они разговаривают с В. совершенно нормально, всерьез воспринимают его идеи, обсуждают их... А речь идет и о написании докторской диссертации, и об огромном влиянии В. в городе, о масштабном строительстве (В. никакого отношения к строительству не имел никогда!). И все это с ускоренной речью, перескакиванием с одной темы на другую, не вполне адекватным смехом. Я вывожу жену на кухню и говорю: мы в сложной ситуации. В. - болен. Нужно, чтобы он поехал домой. И как-то дать знать его родственникам... Жена не очень склонна воспринять мои слова всерьез. Разговор длится и длится... Я-то понимаю, что при таких состояниях, как у В. он может говорить всю ночь, не уставая.
Но вот о наших канадских коллегах, людях вполне психически здоровых, но пожилых, сказать этого никак нельзя...
*
И тут звонит коллега М.. Он говорит: Прости меня, я сделал ошибку. В. попросил у меня твой телефон, и я ему его дал. А потом понял, что В. в болезненном состоянии. Так что, если он будет тебе звонить, встречайся с ним не дома, а в офисе.

Ты опоздал со своим предупреждением, - ответил я, - В. у меня вот уже три часа. И это - проблема.

*
Когда-то Иосиф Бродский написал "Смерть - это то, что бывает с другими". Эти слова можно перефразировать "Безумие - это то, что бывает с другими". Не со мной, не с моими близкими и родственниками. Это мифическое убеждение как раз и способствует четкому внутреннему подразделению на "мы", нормальные, и "они", безумные. Такое себе ликование в духе древнеиндийской книги Дхаммапады: О, мы живем очень счастливо, здравые среди больных, среди больных людей живем мы, здравые!
*
Все, что противоречит этому мифу оттесняется на периферию сознания и игнорируется. У меня есть своя "книга рекордов", разумеется, только в памяти. Каков максимальный, рекордный срок между началом психической болезни и первым визитом родственников к врачу? На сегодняшний день рекорд - девять лет. За это время болезнь матери семейства прогрессировала до такой степени, что говорить о лечении всерьез было уже невозможно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios