borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Бывают случаи, когда депрессия наваливается на человека внезапно, всей тяжестью. Душевная боль настолько невыносима, что суицид кажется единственным выходом. Длится такой эпизод недолго, но за это недолгое время человек успевает совершить непоправимое... Называется это состояние "депрессивный раптус". Собственно. это латинское слово имеется в украинском языке: "раптово" означает "внезапно".
*
Пожилой интеллигентный человек выходит из дому за покупками. Он меняет небольшую сумму долларов на гривни, часть долларов оставляет в бумажнике. Идет на базар покупает брынзу, корейскую морковку, еще что-то. Но домой он уже никогда не вернется... Совершенно ясно, что за полчаса до самоубийства он и не помышлял ни о чем подобном. На его столе остался недописанный конспект лекции и недочитанная книга.

Что заставило этого человека свести счеты с жизнью? Что испытывал он в последние минуты? Этого не расскажет никто.

*
Преуспевающий бизнесмен в преддверии сорокалетнего юбилея празднует это событие в кругу семьи. Он выпивает грамм пятьдесят, не больше. В какой-то момент встает из за стола и идет в туалет. Жена, проходя на кухню, слышит хрип, доносящийся из туалета. Непонятно, откуда у этой маленькой хрупкой женщины берутся силы: она буквально "выносит" плечом двери и успевает снять мужа с петли. А он - крупный мужчина. Больного доставляют в реанимацию. Какое-то время он находится в коме, затем, постепенно сознание возвращается к нему. В первые дни сознание помрачено, он возбужден, галлюцинирует.. Постепенно пациент приходит в норму. Но значительный эпизод его жизни выпадает из его памяти. Он тоже никогда не расскажет, по какой причине решился на отчаянный поступок.

*
Но вот один человек может рассказать о депрессивном раптусе подробно. Этот человек - я. Дело было давным-давно. я еще работал в сельской местности. Но на выходные всегда приезжал в Одессу. Мы весело проводили время у нашего приятеля, прекрасного мима З. У него гостили актеры молодежного львовского театра. Немного выпивали, разговаривали о том, о сем... Но тут, внезапно и неотвратимо на меня нашла черная туча. Я вдруг понял, что мне никогда ничего не добиться. Что во всем виноват только я один. Что жизнь окончена и все, что мне остается - привести в реальность это мироощущение, а именно - выброситься с балкона. Никогда ранее (и никогда после) я не испытывал ничего похожего.

Спасло меня два обстоятельства: во-первых я уже был практикующим врачом и понимал, что именно со мной происходит и как это называется. Но было и во-вторых: З. жил в старом одесском дворике на втором низком этаже. Прыгнув с балкона, вернее, галереи, покончить с собой было совершенно невозможно. И это я тоже мог оценить. А потому думал и о том, что нужно найти какой-то иной, надежный способ. Я не мог вымолвить ни слова. Наконец, минут через пять, я сжал руку жены и потребовал, чтобы мы немедленно ушли домой. Никакого желания уходить у жены тогда не было - веселье было в разгаре. Но я был настойчив.

По дороге домой способность говорить вернулась к мне, и жалобы на загубленную и невыносимую жизнь полились из меня потоком. Тема невозможности самореализации и неотвратимости катастрофы была, конечно, главной в моей не очень связной речи. Жена по-прежнему не врубалась. К тому же, она явно злилась на то, что ее увели с хорошей вечеринки.
Короче. она сказала мне что-то вроде того, что человек я хороший, но не талантливый, и ничего мне в жизни не добиться.

Этим она меня спасла. Депрессия немедленно сменилась гневом, а желание покончить с собой сменилось желанием развестись как можно скорее...

Мы в конце концов развелись. Но гораздо позднее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios