borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Однако цинизм медицинского персонала может зашкаливать. Уже видавшим виды доктором я однажды услышал девичий смех около носилок, на которых лежало тело скончавшегося в реанимации пациента. Перехватив одну из сестричек, Таню, я спросил, чему девушки смеялись. "Ему незачем было жить!" - опять же, хихикая в кулак сказала симпатичнейшая Танечка.
Я проявил неуместную настойчивость, пытаясь узнать, как девушки диагностировали у мертвого тела отсутствие жизненных целей. Ответ был прост, хотя и дан с некоторым смущением. У скончавшегося был очень маленький половой член.

*

А будучи фельдшером в нейрохирургическом отделении, я столкнулся с весьма деликатной ситуацией. Вечером ко мне подошла молодая пациентка, также имевшая отношение к высокопоставленным чиновникам, чья-то дочь, кажется мне. Никакого серьезного заболевания у нее не было. Но она не только умудрилась лечь в нейрохирургию, но и бесконечно требовала все новых обследований и даже хирургического вмешательства. Она добилось даже того, что ей сделали пневмоэнцефалографию - болезненное и травматичное исследование, к которому теперь, после появления компьютерного сканирования, практически не прибегают Такое поведение описывалось в мои года как "Синдром Мюнхаузена" в рамках истероидных проявлений. Теперь это называется "соматизированным расстройством".

*
Так вот, дама подслушала разговор двух молодых врачей, что ей необходимо какое-то лечение. Но она не поняла, какое, правда, записала название на бумажке. Она протянула мне листочек из тетрадки в клеточку, на котором было аккуратным, школьным почерком написано "КУСТОТЕРАПИЯ".
Для несведущих -"кустотерапия" это такое врачебное словцо, которое подразумевает, что пациентка сексуально не удовлетворена. А потому, чтобы ей полегчало, ее нужно просто затащить в кусты, а там... а там...

*
Следует сказать, что, несмотря на почти физическое отвращение к фрейдизму, которое испытывают советские и постсоветские медики, вульгарное представление о том, что половина болезней проистекает от сексуального голода (у мужчин такое состояние ласково называют "спермотоксикозом") среди медицинских работников чрезвычайно распространено. Отсюда знаменитый рецепт от простуды: "сто грамм с перцем и грелка во весь рост", или простонародное "живот на живот - все заживет". Живот на живот? Автор пословицы явно не читал Кама-сутру.

*
В случае с дамой я быстро сориентировался. Сказал ей, что я не врач, а только фельдшер и не знаю точно, что это значит (какая отвратительная ложь!). Но думаю, что это какой-то естественный вид терапии, связанный с природой (толика правды). И, положив листочек в карман, сказал, что уточню по справочнику...

*
С моральным кодексом у докторов дела обстояли не очень строго. Возвращаясь с конференции, научный работник мог сказать, что на конференции был "большой падёж". Имелось в виду, что участники быстро разбились на пары и не теряли времени зря. Сам я, впрочем, термина "падеж" не слышал. Не так давно мне об этом рассказал отец. Но незнание термина не освобождает от ответственности. В мое время научные конференции были также совсем не невинными мероприятиями...

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios