borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Однако цинизм медицинского персонала может зашкаливать. Уже видавшим виды доктором я однажды услышал девичий смех около носилок, на которых лежало тело скончавшегося в реанимации пациента. Перехватив одну из сестричек, Таню, я спросил, чему девушки смеялись. "Ему незачем было жить!" - опять же, хихикая в кулак сказала симпатичнейшая Танечка.
Я проявил неуместную настойчивость, пытаясь узнать, как девушки диагностировали у мертвого тела отсутствие жизненных целей. Ответ был прост, хотя и дан с некоторым смущением. У скончавшегося был очень маленький половой член.

*

А будучи фельдшером в нейрохирургическом отделении, я столкнулся с весьма деликатной ситуацией. Вечером ко мне подошла молодая пациентка, также имевшая отношение к высокопоставленным чиновникам, чья-то дочь, кажется мне. Никакого серьезного заболевания у нее не было. Но она не только умудрилась лечь в нейрохирургию, но и бесконечно требовала все новых обследований и даже хирургического вмешательства. Она добилось даже того, что ей сделали пневмоэнцефалографию - болезненное и травматичное исследование, к которому теперь, после появления компьютерного сканирования, практически не прибегают Такое поведение описывалось в мои года как "Синдром Мюнхаузена" в рамках истероидных проявлений. Теперь это называется "соматизированным расстройством".

*
Так вот, дама подслушала разговор двух молодых врачей, что ей необходимо какое-то лечение. Но она не поняла, какое, правда, записала название на бумажке. Она протянула мне листочек из тетрадки в клеточку, на котором было аккуратным, школьным почерком написано "КУСТОТЕРАПИЯ".
Для несведущих -"кустотерапия" это такое врачебное словцо, которое подразумевает, что пациентка сексуально не удовлетворена. А потому, чтобы ей полегчало, ее нужно просто затащить в кусты, а там... а там...

*
Следует сказать, что, несмотря на почти физическое отвращение к фрейдизму, которое испытывают советские и постсоветские медики, вульгарное представление о том, что половина болезней проистекает от сексуального голода (у мужчин такое состояние ласково называют "спермотоксикозом") среди медицинских работников чрезвычайно распространено. Отсюда знаменитый рецепт от простуды: "сто грамм с перцем и грелка во весь рост", или простонародное "живот на живот - все заживет". Живот на живот? Автор пословицы явно не читал Кама-сутру.

*
В случае с дамой я быстро сориентировался. Сказал ей, что я не врач, а только фельдшер и не знаю точно, что это значит (какая отвратительная ложь!). Но думаю, что это какой-то естественный вид терапии, связанный с природой (толика правды). И, положив листочек в карман, сказал, что уточню по справочнику...

*
С моральным кодексом у докторов дела обстояли не очень строго. Возвращаясь с конференции, научный работник мог сказать, что на конференции был "большой падёж". Имелось в виду, что участники быстро разбились на пары и не теряли времени зря. Сам я, впрочем, термина "падеж" не слышал. Не так давно мне об этом рассказал отец. Но незнание термина не освобождает от ответственности. В мое время научные конференции были также совсем не невинными мероприятиями...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios