borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Шизофрения, как и было сказано. Название одной из глав "Мастера и Маргариты". Когда Булгаков писал свой роман, "шизофрения" была совсем молодым (а потому - модным) словом. Сейчас мы отмечаем столетний юбилей этого столь популярного и ныне психиатрического термина. Но не описания болезни, конечно. Какие-то проявления шизофренического процесса известны с древнейших времен. А в новые времена шизофрению описал Эмиль Крепелин под названием "раннее слабоумие".Эйген Блейлер придумал лишь удачное название для болезни и описал ее психопатологию, опираясь на учение Фрейда. Я часто говорю, что в психологии и психиатрии переименование (вспомним "исправление имен") заменяет собою подлинное открытие.

*
Само по себе слово "шизофрения" достаточно курьезное. Если переводить его дословно, оно означает "расщепление диафрагмы". В древней Греции считалось, что орган, в котором гнездятся желания - печень, орган чувств - сердце, а разделяющая их перегородка, диафрагма (френум) - вместилище разума. Голову греки не ценили, а потому довольно легко с ней прощались.

*
Я уже рассказывал, как в юные годы мы в шутку уподобляли новейшую историю Российской Империи и СССР шизофреническому процессу. Но возможен и обратный ход, можно написать "политическую историю шизофрении", опираясь на метафору: Шизофрения - империя психиатрической науки.

Она пережила период феодальной раздробленности, когда описывалось множество болезней на основании наиболее яркого симптома., период "собирания земель" (был психиатр Гризингер, у которого была идея "единого психоза". Мы шутили - в единстве не только сила, но и безумие). Наконец, период становления, когда император Эмиль Крепелин Великий объединил несколько до того самостоятельных болезней-государств в нечто единое, самое мощное государство на всей территории Психиатрии. Объединение было неполным, государство получилось федеративное. Прежние болезни - Кататония, Паранойя, Гебефрения получили в нем статус провинций, или, чтобы нам было ближе - союзных республик. Добавилась еще и Простая форма шизофрении. Граничила Империя с другим мощным государством - Маниакально-депрессивный психоз. Сегодня психиатрическая карта мира изменилась до неузнаваемости. Империя Истерии исчезла с нее, территорию занимает множество мелких "государств". Неврастения, покрывавшая когда-то огромную территорию, сейчас сжалась в комок. И это мелкое княжество, наследовавшее имя великой державы, не признается более чем половиной членов психиатрического сообщества...

*
Шизофрения устояла, хотя и названия провинций изменились. Кроме того, резко увеличилась степень автономии, самостоятельности форм этой болезни. На границах появились более или менее крупные образования, отхватившие значительную часть шизофрении и маниакально-депрессивного психоза (ныне - биполярное расстройство). Например, общепризнанный статус получило шизоаффективное расстройство.

*
Все эти изменения произошли на моей памяти. Мы живем в эру переименований.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios