2013-05-17

borkhers: (Default)
2013-05-17 07:31 am

verses

В кольце врагов или в кругу друзей
что одно и то же сиднем сидит ротозей
воробушки залетают в открытый рот
как летучие мыши в грот

как душа кроманьонца в далекий пещерный век
ожидается смена веков или смена вех

во рту ротозея от зуба до зуба по две версты
между зубами растут папоротники и кусты
под кустами грибы хотя как известно они
предпочитают пни

вот каких чудовищ мы встречаем в нашем кругу
смотрит на всех, как будто бы все перед ним в долгу
как будто он всем всем всем процветанье принес
а счастья то с гулькин нос

а пасть все ширится ширится как родная страна широка
в глотку воронку водопадом гремит река
по реке две баржи плывут на баржах стоят моряки
плюют да так что волны идут поперек реки

а в трюмах барж неподъемный ненужный хлам
и смерть с грехом пополам
borkhers: (Default)
2013-05-17 09:12 am

мама

Увидел на соборной площади знакомую женщину. Уже немолодую. Я лечил ее лет тридцать пять тому назад по поводу острого психического расстройства. Лечил на дому, вопреки
официальным правилам. Семья ее принадлежала к достаточно близкому кругу и гонорара за лечение я не брал. Приступ прошел бесследно и, насколько я понимаю, никогда уже не повторялся.

Спустя несколько месяцев после окончания лечения к нам домой пришел отец этой женщины и принес внушительных размеров картонный короб. Дары волхвов. Отец пациентки плавал - моряки в то время были привилегированной частью населения Одессы. Да и сейчас это не худшая профессия...

В коробе оказалась разная мелочевка - жвачки (радуйтесь, детки - они и порадовались), шоколадки, несколько баночек консервов и... две губочки для мытья посуды - теперь их можно купить всюду и стоят они копейки. У нас на кухне валяются сейчас два блока таких разноцветных двусторонних губочек - одна сторона помягче, одна - более жесткая.
Но тогда...
Посуду мыли в тазу. Набирали холодную воду из-под крана, горячей понятно, не было. Кипятили воду в кастрюле и доливали кипяток до нужной температуры. Маленькая тряпочка посыпалась бурым хозяйственным мылом, натертым на терке для стирки и иных нужд. Потом посуду прополаскивали под краном и тряпочку тоже прополаскивали и отжимали. Все мы участвовали в этом процессе. но, понятно, главным действующим лицом была мама.

Две губочки произвели на нее фантастическое впечатление. В ее голове не укладывалось то, что где-то на земле делают что-0то, чтобы облегчить женщинам кухонную рюботу. Губки берегли. Пользовались осторожно. Мама не давала их никому. Но неизбежное случилось - губки отправились в мусорное ведро в совершенно истершемся состоянии.

Мама была прекрасным детским врачом. Она неплохо играла на фортепиано и пела, многому научила меня. И сейчас, когда ее давно уже нет на белом свете, я вспоминаю - какой ужасной по сути была ее повседневная жизнь - в очередях с кошелками, в которых лежали и истории болезни, которые нужно было дооформить, со стиркой вручную, с попытками хоть как-то разнообразить скудное меню нашей семьи...

Я довольно долго пользуюсь губкой для мытья посуды и выбрасываю ее только тогда, когда она совсем уже стирается и расползается в руках. Вы уже поняли, почему..
borkhers: (Default)
2013-05-17 02:02 pm

(no subject)

http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer5/Hersonsky1.php

Это ссылка на мою статью о "филологическом антисемитизме"