borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
Я думал в тезисной форме изложить то, о чем говорил на семинаре Украинского Католического Университета. Но, вероятно, буду давать эти тезисы по одному.

Роло Мэй называл ХХ век веком тревоги. В этом смысле начало ХХ1го века мало отличается от конца двадцатого. Неопределенность будущего, угрозы и вызовы времени не способствуют спокойствию. Но, кажется, тревога у нас, в Украине имеет свою специфику. Я бы сказал, что это тревога разочарованных.
Несколько раз за последние двадцать пять лет мы переживали душевный подъем, были окрылены надеждой. Но всегда надежда обманывала нас. В чем тут дело? Не в том ли, что независимость как бы свалилась на Украину с неба, а точнее, все из того же кремля, а не была добыта доблестью. как написал бы Макиавелли. Доблестные (и жестокие, поскольку доблесть почти всегда - жестока) бойцы потерпели поражение в реальной войне на два фронта. Это поколение практически сошло со сцены. Да и ряды шестидесятников поредели....

Не в том ли дело, что долго, слишком долго, мы жили так, как будто ничего не произошло, позволяя управлять нами бывшим партийным, а затем - комсомольским работникам, быстро поменявшим власть, дававшую доступ к закрытым распределителям, на небывалые деньги, давшие им столь же небывалую власть? Не в том ли дело, что криминалитет сыграл свою разрушительную роль, когда закладывались основы государственного строительства?

Не было ли разочарование заложено в нашей надежде? Как обесценивание неизбежно следует за идеализацией?

Второй тезис.

В психоанализе есть термин - навязчивое повторение. Он имеет отношение к тому, что в простом языке определяется как "наступание на одни и те же грабли". Это деструктивная жизненная программа, исходящая из бессознательного, по мнению Фрейда репрезентует инстинкт смерти. В психологии применяют и иные термины, вроде "жизненного сценария", или "невроза судьбы", или "невроза неудачи".
Перенос этого понятия на политическую жизнь страны, конечно не вполне адекватен. И все же... Повторение одних и тех же ситуаций в новейшей истории нашей страны не может не обратить на себя внимание - от революции к стагнации и - опять революция, и опять - стагнация. Только последствия этой смены политического состояния все более утяжеляются.
Или - идеализация Юлии Тимошенко, которая, особенно после заключения при Януковиче, казалось бы должна стать национальным символом Украины страдающей и воскресшей (так она себя и ощущала после освобождения) и пересесть из инвалидного кресла прямо в президентское, вдруг встречает массовое отвержение - НА ПЕНСИ"Ю"! И эта же история как калька повторяется с Надеждой Савченко, на которую реально смотрели как на будущего Президента страны! Я тогда пошутил, что она может быть королевой, которая царствует, но не правит. А вот Президентом не может быть никак. И вот - что осталось от славы Надежды всея Украины, вернувшейся из РФ на президентском самолете?
И сколько еще подобных повторений мы можем перечислить....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios