Позволю себе сбоку высказаться. Немножко оффтоп. О кино в частности. Но на основании (может быть смешно, но я всерьёз) "Доктора Кто". Моффат, как известно в молодёжной среде, - тролль, но он, кроме того, ещё и весьма талантливый человек. Согласно определению моей любимой писательницы morreth, "Логос не обманешь". В случае, о котором говорю, я это понимаю так, что писатель (сценарист, поэт, неважно - мейстер как явление, креатор) способен формулировать истины, даже иногда об этом не особо задумываясь... О вот, в 5-м сезоне "Доктора" - о злых ангелах - у Моффата есть гениальное, с моей точки зрения, определение. Оно возникает в ситуации, когда есть изложение опасности этих ангелов, но нет никаких изображений - и Доктор теряется на момент, не понимая, чего опасаться. Потом же оказывается, что изображать их нельзя, потому что (цитирую) "любое изображение ангела становится ангелом". Каждое показанное на экране зло, даже если создатели фильма тешат себя умными иллюзиями, что они воспитывают чего-то там или кого-то, - это последующее продление этого зла, потому что информация размножается делением. Посмотрев с кем-то вместе фильм, мы получаем "два фильма", а не каждый свою "половину". Любое изображение зла становится злом. И травматичные отношения, даже проигрываемые перед камерой. И прочее. К сожалению огромному.
no subject
Немножко оффтоп.
О кино в частности. Но на основании (может быть смешно, но я всерьёз) "Доктора Кто". Моффат, как известно в молодёжной среде, - тролль, но он, кроме того, ещё и весьма талантливый человек. Согласно определению моей любимой писательницы morreth, "Логос не обманешь". В случае, о котором говорю, я это понимаю так, что писатель (сценарист, поэт, неважно - мейстер как явление, креатор) способен формулировать истины, даже иногда об этом не особо задумываясь... О вот, в 5-м сезоне "Доктора" - о злых ангелах - у Моффата есть гениальное, с моей точки зрения, определение. Оно возникает в ситуации, когда есть изложение опасности этих ангелов, но нет никаких изображений - и Доктор теряется на момент, не понимая, чего опасаться. Потом же оказывается, что изображать их нельзя, потому что (цитирую) "любое изображение ангела становится ангелом".
Каждое показанное на экране зло, даже если создатели фильма тешат себя умными иллюзиями, что они воспитывают чего-то там или кого-то, - это последующее продление этого зла, потому что информация размножается делением. Посмотрев с кем-то вместе фильм, мы получаем "два фильма", а не каждый свою "половину". Любое изображение зла становится злом.
И травматичные отношения, даже проигрываемые перед камерой.
И прочее.
К сожалению огромному.