borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2006-07-12 08:12 am

У нас в Одессе

Пишу тезисы для круглого стола под названием "власть, культура, и "новые деньги". Вот первый набросок. Мне кажется, что сетевой стол как-то больше и круглее, чем тот, реальный... 

Итак,  подведем итоги. Литературная ситуация в нашем городе определяется и осложняется факторами, которые можно условно разделить на общие, специфически одесские и индивидуально-психологические. То, что будет сказано, относится преимущественно к поэзии, но и проза – в той же упряжке.

 

Начнем с общих:

1.                           Резкое уменьшение количества квалифицированных читателей. В Одессе это была преимущественно техническая интеллигенция. Эмиграция и экономическая катастрофа заставила тех, кто читал на работе (а где же еще читать?) задуматься о реальном заработке. Это сочетается с  увеличением количества пишущих людей и усложнением структуры современных художественных текстов

2.                           Гибель редактуры и критики.  В провинции это всегда ощутимей. Поглаживание автора становится нормой.  Логика: если в наши дни кто-то что-то пишет, то это само по себе позитивный факт.

3.                           Прямая зависимость книгоиздания от платежеспособности автора или умения автора найти спонсора и «организовать»  рецензирование.

4.                           Ужасающий фоновый уровень текстов, которые постоянно звучат по ТВ  и радио. Преимущественно речь идет о словах «популярных песен» (попсы). Практически создается новая «литературная норма».

5.                           Язык написания (русский, украинский) становится важным фактором  оценки произведения.

6.                           Политическая напряженность и хронический кризис  власти отодвигает литературу на задний план либо делает ее разменной картой в политической борьбе. Что хуже?

 

Одесские факторы:

1.                           Активность «одесского мифа» или  «одесской парадигмы» предписывающих определенную тематику и стиль написания литературных произведений. Чем меньше Одесса похожа на одесский миф, тем отрицательнее влияет эта традиция на литературный процесс.

2.                           Изоляция русского языка на территории Украины и относительная изоляция украинского языка в Одессе создает трудности как для русскоязычных авторов, так и для пишущих на украинском языке.

3.                           Концентрация «управления литературным процессом» , своеобразная «монополия на культуру».

 

 

Индивидуально-психологические факторы:

1.                           Разобщенность, «авторский нарциссизм»

2.                           Литературные амбиции состоятельных и влиятельных людей

3.                           Принцип «автор важнее текста», примат отношений в группе