2012-11-17

borkhers: (Default)
2012-11-17 08:17 am

verses

***

Листва с ореха, стоящего посреди двора
обвалилась за ночь. Сегодня с утра
температура немного ниже нуля.
Покрылась белым земля.

Не слой, скорее - какой-то налет,
напоминающий плесень, но это - лёд.
Через час он исчезнет. И первый мотор
с ворчаньем покинет двор.

Вот и все наши новости. Где то идут бои.
Ясно, кто там - чужие, а кто свои.
Где-то ставят задачи и выполняют план.
Где-то ждет братана братан.

Он лежит на крыше, приклад - к плечу.
рано утром он поставил свечу
живой мишени за упокой,
обычай у нас такой.

Убивать без молитвы - Господь не велит,
а с молитвой и пуля быстрее летит,
и убитый не мучится, он - мишень.
Начинается новый день.
borkhers: (Default)
2012-11-17 12:33 pm

Обижаешь маленького?

Существует нехитрый уголовный спектакль. Идет человек по темной улице. и тут перед ним появляется мальчишка, который начинает задевать прохожего, дразнить, дергать за рукава. И в какой-то момент прохожий теряет терпение и отталкивает мальчишку. И тут же, словно из-под земли, вырастают двое верзил и говорят: обижаешь маленького?

И тут-то и начинается самое главное и самое неприятное для прохожего.

В обострении ситуации на Ближнем Востоке я вижу некоторые элементы этой уголовной игры или сценария, как хотите. Палестинские радикалы сектора Газа явно "маленькие" в том смысле,. что никак не могут расчитывать на военную победу над Израилем. Радикалы, конечно безумны, но не настолько, чтобы не соотносить свои весьма скромные силы с мощью прекрасной армии.

Обстрелы территории Израиля - это не более, чем уколы, чувствительные, но уколы. Даже новые ракеты. которые появились у палестинцев не могут, по счастью, нанести стране серьезную рану.

Радикалам нужен военный ответ Израиля. Асимметричный ответ, потому что военной мощи у страны достаточно. Но радикалам нужен именно такой ответ.

"Маленьким" радикалам очень нужно, чтобы из-под земли выросли гигантские фигуры мощных стран арабского мира И, главное, Мировое Сообщество, которое уже так здорово показало себя в Сербии. И если покуда этого не происходит, радикалы не отчаиваются. Ведь будут и другие шансы....

Нельзя давать им этих шансов.
borkhers: (Default)
2012-11-17 04:37 pm

"Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] snorapp в "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими"
front

Молитвами "Нового издательства" вчера ушел в печать первый том проекта "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими". Там, по ссылке, я довольно подробно рассказываю про проект, а короткая официальная аннотация звучит так: 

Читателю никогда не приходится рассчитывать на то, что поэт напишет собственную автобиографию; в большинстве случаев поэты никогда этого и не делают. Поэту же, по большому счету, никогда не приходится рассчитывать на то, что ему будет предоставлено право представить читателю собственную жизнь так, как сам поэт пожелал бы. Долгосрочный проект Линор Горалик «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими» - это попытка предоставить сегодняшним поэтам свободу рассказать о себе на своих условиях. Нынешний — первый — том «Частных лиц» включает в себя автобиографии тринадцати поэтов - Михаила Айзенберга Сергея Завьялова, Владимира Гандельсмана, Александра Бараша, Алексея Цветкова, Веры Павловой, Натальи Горбаневской, Федора Сваровского, Сергея Гандлевского, Александра Скидана, Елены Фанайловой и Бориса Херсонского.  

Этот том собирался шесть лет - и я до сих пор не верю, что собрался. В смысле, что эти люди взяли и собрались. Colta (тогда еще openspace) любезно опубликовала в ходе работы четыре биографии: Сергея Гандлевского, Натальи Горбаневской, Владимира Гандельсмана и Елены Фанайловой (каждая по много страниц, их там внизу надо листать). Спасибо редакции большое за поддержку.  

И еще хочется сказать, что когда я увидела обложку, имя на ней меня резануло: настолько я ощущаю принадлежность этого проекта его участникам, а не мне. И еще - что, тем временем, начал потихоньку собираться следующий том.
borkhers: (Default)
2012-11-17 09:21 pm

Жаль, что "Кладезь безумия" уже в типографии.

А то есть, что добавить. Вот проклятие на идиш: – [а мэшУгенэм зол мэн Ойсмэкн ун дих арАйншрайбм] ("Чтоб сумасшедшего выписали, а тебя госпитализировали на его место")
Это проклятие номер 258. И оно - не последнее в списке.

Источник:http://www.languages-study.com/yiddish/guri-verterbux.html