borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2013-02-04 09:12 am

Советская цивилизация. Заметки.

*
Нет-нет, а наткнешься на слова о "социальных гарантиях" того времени, канувших в небытие. Собственно, с чем-то похожим я сталкивался и в годы юности. Приходилось слышать от людей старшего поколения, что при Сталине "все было" (я бы сказал - всякое бывало), что регулярно снижали цены.
*
Это надежное, ничего не значащее на практике, снижение цен было драгоценнейшим достоянием советского менталитета, что то вроде негэнтропии среди неизбежной энтропии. "Было время и цены снижали" у Высоцкого. А вот строки из моего - одного из самых ранних - стихотворений: "все позволено, цены снижены, цены снижены". Заложенная здесь ирония совершенно отсутствовала в словах моих собеседников.

Повышение (копеечное) цен на масло вызывало шок. Собственно, кровавые события в Новочеркасске были следствием этого шока: рабочие вышли на улицы не столько из-за самого повышения, сколько из-за растоптанных надежд и крушения привычного мира, где постоянно снижаются цены!

*
Но если само по себе повышение значило что-то, то подумайте - как приходилось людям эту копеечку беречь и считать. Завязывать в узелки в носовые платочки. Бросать с размалеванные гипсовые копилочки....

*
У моей бабушки Раи была пенсия 12 рублей (!), в последние годы ее жизни повышенная до 35 рублей. Нет, она не голодала: папа работал, мама работала и семья с некоторым напряжением - выживала, а затем и начала жить лучше. Но представим себе, что была бы моя бабушка одинока - какие социальные гарантии? Жизнь на грани голода.

Так то в городе, а в селе? там пенсии (и паспорта, не забудем о жизни "по справке") уже на моей памяти, как молодого специалиста, работавшего в районе.

Одна женщина рассказывала, что она впервые увидела деньги, когда приехала в город учиться. В селе были трудодни пустопорожние ( и трудоночи не полней - писал поэт, имея в виду подпольный "сбор колосков" - уголовно наказуемое деяние! Но- необходимое для выживания).

*
Некоторые председатели колхозов закрывали глаза на этот унизительный "бизнес" послевоенных лет. Никого, значит, не арестовывали...