borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2015-04-07 11:05 am

такова жизнь

Страх

В конце семидесятых мне довелось пообщаться с авторитетнейшей коллегой, в то время она была уже в преклонном возрасте. В частности я спросил ее, действительно ли она считает недопустимым применение тестов (она часто об этом писала). Тесты были запрещены в 1936 году постановлением ЦК ВКП(б) с сомнительным названием "О педологических извращениях в системе Наркомпроса". Но на дворе было уже иное время...

Она аж руками всплеснула. Бедные мальчики! - сказала она, - вы думаете, что теперь вам уже все можно! Вот вы им покажетесь открыто, тут-то они вас всех и прихлопнут!

И я был поражен, увидев вместо жесткой "марксистской" дамы заботливую еврейскую бабушку, которая всех нас любит и за всех нас боится...

Кстати, в последний раз я услышал, что постановление 1936 года "никто еще не отменял" в... 1986 году, на конференции. Этот ужас был сказан женщиной, которая была моложе меня лет на десять.

И семь дней да не будет квасного в доме твоем!
(О маце).


Погода в Одессе такая, что даже добежать до кухни (а у нас, как когда-то писали в риелтерских объявлениях, дом со всеми удобствами - во дворе) - подвиг. А о том, чтобы выбраться за хлебом и речи нет.По счастью, в доме стоит коробка мацы, подаренной мне отцом пациентки.
Если погода не изменится - совместить Страстную седмицу с кошерным Песахом мне будет весьма легко.

Меня всегда поражал суеверный страх моих православных единоверцев перед пресным хлебом, в котором нет ничего, кроме муки и воды. Но... идея добавления в продукт крови христианских младенцев остается популярной. Аргумент, что в Торе содержится категорический запрет употреблять кровь в пищу (только плоти с душою ея, с кровию не ешьте!) - не действует.

Даже в "повести временных лет" , определяя католиков (негативно), их называют "служащими на опресноках". То, что хлеб, благословляемый Христом, был именно мацой, во внимание не принимается. Равно как и то, что Вечеря Господня была классическим пасхальным иудейским седером с последней чашей - чашей благодарения (благодарение по-гречески - евхаристия, если кто забыл).

Напоследок - анекдот. Выбросило еврея на необитаемый остров. Живет он там двадцать лет. И вдруг - на берег набегает волна, и из пены, как это положено, выходит Афродита - златокудрая и обнаженная, а уж красавица, писанная Ботичелли!
Богиня видит Абрама (а как еще зовут еврея в анекдотах? ну, Хаима) и спрашивает - ты давно здесь?
- Двадцать лет - печально отвечает Абрам.
-О! - говорит богиня. - так ты сейчас получишь то, чего у тебя не было двадцать лет!
-Неужели ты привезла мацу? - с надеждой в голосе вопрошает Абрам.

Нет, разница между эллином, с его Афродитой, и иудеем, с его опресноком все же есть, что там ни пиши св. первоверховный апостол Павел.