borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2008-01-14 12:19 pm

Cчастье, это когда тебя понимают

эта фраза из фильма "Доживем до понедельника" отзывается еще и каламбуром - сегодня ведь как раз понедельник и, как оказалось, именно тот день, которого я ждал довольно долго. Признаюсь, знал о том, что Ирина Бенционовна Роднянская написала эссе о моих стихах и это эссе выйдет в четвертом номере "Ариона", довольно давно. С трудом в свое время удержался от того, чтобы попросить Алексея Алёхина показать мне текст. А "Арион" все не появлялся в сети, а до московских книжных прилавков никак не дотянется из Одессы моя рука.
Сегодня вечером я эту статью прочел и подумал, что фраза из "Доживем до понедельника" - одна из великих, хоть и немного сентиментальных истин.

Кто первым из моих друзей увидит Ирину Роднянскую, пусть передаст от меня спасибо - хоть и сказать спасибо в этом случае значит не сказать ничего. Статья вот здесь

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2008-01-15 04:57 pm (UTC)(link)
Действительно, однообразие неизбежная вещь. что лучше безобразия :). Но как раз-то у меня полный стилистический и тематический плюрализм. Так что в иконной лавке при случае найдутся и примус, и керогаз...

[identity profile] winterhaus.livejournal.com 2008-01-15 06:27 pm (UTC)(link)
Вот уж не сомневаюсь. И "белый керосин", который "сладко пахнет".
(А ведь поймал себя на мысли, что как хочется, как хочется в гости напроситься!)
Плюрализм само собой. Я имел в виду, что для меня Ваши вещи (почти все) - как собрание раритетов, всё очень ценное и этой ценностью чуть ли не переливающееся, не прячущее ее. Любое стихотворение если не икона, то оттуда, рядом, что называется, лежит-стоит-ждет. Стихотворение любой тематики. В этом смысле, только в этом, однообразно для меня Ваше разнообразие и многонаправленность, многовекторность Ваших стихов. Понятно ли объяснил? Вот почему я говорю о своей (читательской) неполноценности, не Вашей.

Насчет однообразия и безобразия - вещь (для меня!) спорная. Было время, когда "пусть безобрАзно, лишь бы не безОбразно" "производило" (произвело) такую "дырку" в картине, такая открывалась и открылась перспектива, что у меня до сих пор захватывает дух. Я об экспрессионистах, конечно. Все воспользовались плодами их, но не все понимают это.

Не согласен также с Роднянской, примешавшей сюда зачем-то Олесю Николаеву. Другого поля ягода.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2008-01-15 10:02 pm (UTC)(link)
По мне Олеся Николаева вполне замечательный поэт, сужу, правда, по стихам восьмидесятых-начала девяностых. В гости, как понимаю, далеко Вам добраться, а то - какие проблемы?

[identity profile] winterhaus.livejournal.com 2008-01-15 10:14 pm (UTC)(link)
Ловлю на слове.
Хочу в Одессу.
Всё в наших силах.
Давно мечтал побывать.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2008-01-15 10:07 pm (UTC)(link)
Да, Алексей, если Вас судьба занесет в Одессу- дайте знать, мой адрес есть в юзер-имфо. Увы, сам я в стлицу скорее всего до поздней весны не попаду.

[identity profile] winterhaus.livejournal.com 2008-01-15 10:20 pm (UTC)(link)
Нет, так скоро мне не выбраться. Я сам в каком-то смысле в столицу не только до поздней весны, но и... когда же я в нее попаду, в ней же и проживая?.. Одна работа впереди. Хорошо, что любимая работа.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2008-01-15 10:30 pm (UTC)(link)
Очень Вас понимаю.