borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2010-03-06 07:58 am

verses

***

явившись на конспиративку с обыском ты
обнаружишь взрывчатку листовки шрифты
ружья штыки несколько револьверов
даже гаубицу чему немало примеров
и еще шестеренки пружинки странные лампы болты
и хоть бы попался один анархист херов
напрасно полиция ищет гнусных революционеров
синдикалистов эсдеков эсеров

они разобраны на детали грудой лежат по углам
как в мастерской часовщика механический хлам
вместо сердца насос никелированный поршень
выведенный из строя неведомой порчей
грудная клетка решетка разломанная пополам
механический разум ушел к нечистому по делам
с механизмом не вступишь в спор: чей
организм надежней тронутый ржавчиной сведенный корчей
не подвластный ни уложению о наказаниях ни книге кормчей

позовите еврея часовщика и он понемногу
соберет вам злодея железную руку ногу
изъяснит и себе и вам конструкцию пятерни
приводимой в движение с помощью шестерни
бросающей бомбу под копыта государственным лошадям
везущим царских чиновников по городским площадям
и железная воля фиг показав острогу
поведет рассею к известному всем итогу

[identity profile] ivanter.livejournal.com 2010-03-06 07:16 am (UTC)(link)
Пока с Вами тут разговаривает Ваш заинтересованный читатель, а не Топорова. Топоров, как ни странно, человек большой души, между прочим. Нет в нём мелочности. Иногда он говорит горькую правду и это бывает больно. Иногда - красиво пиздит, как все. Читателей, кстати, не выбирают.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2010-03-06 07:35 am (UTC)(link)
Для заинтересованного читателя Вы, пожалуй, слишком агрессивны. Что до большой души Топорова, то замнем для ясности. Выбирают только депутатов. В парламент. И то не всегда.

[identity profile] ivanter.livejournal.com 2010-03-06 07:46 am (UTC)(link)
Я ни разу не агрессивен, просто на виртуальную дипломатию не трачусь, коллега. Мы выбираем своих писателей и поэтов. Поэт - это должность выборная - Вам ли не знать. Многие Ваши тексты мне более чем нравятся. Многие кажутся черновиками и не Вашими - впрочем вся поэзия русская один сплошной черновик, но без черновиков и стихов не бывает. Мне самому за все свои книги стыдно. НЕ стыдно за пару десятков текстов. За некоторые Ваши тексты мне не стыдно. За некоторые стыдно. Последняя книга, которую видел, огорчила переразмеренностью. Была бы короче на 60% была бы лучше. Мы всегда тонем с собственном многословии и слишком большом значении, которое предаём своим виршам.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2010-03-06 08:00 am (UTC)(link)
придаем или предаем? Это вопрос не грамматический. Да, черновики - часто, но не всегда. Отсутствие дипломатии и агрессия вещи близкие: дипломатия для того и придумана, чтобы вводить агрессию в берега. Последняя книга - да, великовата, в ней соединены три книжки.

[identity profile] ivanter.livejournal.com 2010-03-06 08:17 am (UTC)(link)
Издавая много лет поэтические сборники, оставив почти или на время это занятие - знаю, что совершенно невозможно автора уговорить сократить книгу на половину, но чем толще книга стихов - тем менее она востребована. Читатель тонет во второстепенных текстах и книгу просто не покупает. Это печальная практика моей многолетней издательской работы. Многие поэты существуют для меня одним текстом. Да и нет там, зачастую, больше толковых текстов. Кто-то тремя, кто-то десятком. Десяток много. Поэты - создания самовлюблённые, но во многих из нас с годами просыпается стыд, совесть и все остальные человеческие недостатки. Жаль, мало кто из нас до этого счастливого момента доживает. Хорошо как-то Ревич сказал "всё мы бредили Блоком..." мы взрослеем, переоцениваем всех и вся и себя любимых. В этой переоценке и проявляется самое интересное, на что мы способны. Чем больше мы собой дорожим и друг с другом миндальничаем, тем слабее наши публикации. Замена профессиональной среды тусовкой не способствует работе...

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2010-03-06 09:08 am (UTC)(link)
согласен.но я-то как раз и настаиваю обычно на сокращении книги. Вот и ту, которая готовится к печати, попросил сократить как раз наполовину, но сократили там на треть.

А теперь - главное. Вы генерализуете и привносите в диалог собственный миф. Это тем более неоднозначно, поскольку для меня Вы - аноним, я знаю только Ваш ник и несколько стихотворений из Вашего ЖЖ.

[identity profile] ivanter.livejournal.com 2010-03-06 09:28 am (UTC)(link)
А что ещё мы оставляем после себя на Земле? Несколько стихотворений из ЖЖ или ЖЗ, ник, иногда детей... У каждого своя Ойкумена. Иногда пещера, иногда кочевье. А чем мы являемся кроме своих текстов, если мы им адекватны? Культурными персонажами? "ребятами с нашего двора"? Что такое поэт? Ник и несколько текстов. Всё. Остальное - миф. Дешёвый закос по Русскую Литературу Андревну.
Всегда Ваш - мифологический Алексей Ивантер

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2010-03-06 09:58 am (UTC)(link)
ну, вот и познакомились. И это - приятно. А в отношении мифа я вот о чем. Ни о какой тусовке в отношении впс речи быть не может. Я живу в глухой провинции у моря и ни в каких литделах участия не принимаю. Впрочем, и Вы вероятно, основное время отдаете основной профессии. А то, что я появсляюсь в Мск раз в году на три дня + столько же в Киеве, иногда - где-то еще дела не меняет.

[identity profile] ivanter.livejournal.com 2010-03-06 10:05 am (UTC)(link)
Да, приятно. Спасибо... Тусовка эта мифологическая, если хотите. Как я сказал когда-то "и там надышано и тут, теплы урочища и кущи, где ночью яблоки растут, и нянчат мёртвые живущих". Я о культурной скорлупе. Будете у нас на Колыме - заходите.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2010-03-06 10:14 am (UTC)(link)
нет уж лучше Вы у нам приезжайте :)))
Бессмертная фильма мертвых актеров.

[identity profile] shilova-o.livejournal.com 2010-03-06 11:03 am (UTC)(link)
Браво Алексей! БРАВО!