borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2011-05-02 06:57 pm

скверный анекдот

Был когда-то анекдот - идет Абрамович со своей Сарой и видит плакат: Ленин умер, но дело его живет!
Вот он и говорит Саре: Жалко, все же человек! Лучше бы он жил, а его дело умерло.

Сара оказалась агентом, и Абрамовича посадили.

Я, конечно, о ликвидации террориста номер один. Хотелось бы, чтобы неизбежной смерти этого человека предшествовал бы уголовный процесс. И чтобы он при жизни увидел смерть своего дела. А так - концы в воду Аравийского моря.

Да и дело терроризма не умрет. Не дождемся....


[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2011-05-02 06:24 pm (UTC)(link)
ну и еще одно до кучи отличие: Нюрнберг был на фоне сокрушения гитл. режима - к услугам победителей были архивы, люди все прочие свидетельства. сейчас движение, руководимое покойным не сломлено и не побеждено и не будет таким в ближайшее время - а значит никакой новой информации в хожде судебного следствия мы не услышали бы в самом гипотетически блпагоприятном для этого случае.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2011-05-02 07:38 pm (UTC)(link)
Лев, простите меня великодушно. но почему это так важно для Вас - чтобы без суда?
Ну у меня либеральные предрассудки типа верховенства закона. Чушь конечно. Но старику простительно. А у Вас - что это?

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2011-05-03 06:03 am (UTC)(link)
не, мне другое важно - мне важно, чтобы люди не засоряли себе мозги лишними сущностями, это отвлекает их от размышлений о действительно серьезных вещах. Но многие склонны воспринимать явления по одежке - одежки одинаковые, значит и явления одинаковые и наоборот.

данный казус, кстати, никакого отношения к понятию "верховенство закона" не имеет - он просто лежит в иной плоскости. и гипотетическая судебная процедура для многих действительно создает (обманчивое) впечатление присутствия этого самого верховенства. вот это мне и не нравится.

[identity profile] tolypapa.livejournal.com 2011-05-02 08:17 pm (UTC)(link)
В случае Нюрнберга важно было показать неправомочность права фашистской Германии, его преступность. Кажется впервые преступными были при знаны законы государства, а преступниками люди честно выполнявшие законы.
Случай же с терроритстами принципиально отличен. Важен факт воздаяния и его неизбежности для ОРГАНИЗАТОРОВ и ИДЕОЛОГОВ.
А суды над террористами, как показывает опыт России 19 века становятся идеальной площадкой для пропоганды их идей и создания людей-символов, людей-знамен. Их демагогия слишком легко воспринимается обществом и часто приводит к оправдательному приговору или дискрелитирует и закон, и приговор.
Хотя, я прекрасно понимаю, что возможность ошибок остается.
Здесь, как мне кажется, вообще нет решения на все случаи, а есть реальная ситуация и человек берущий на себя ответственность за принятие того или инного решения.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2011-05-02 08:57 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что опыт России конца девятнадцатого - начала двадцатого века в данном случае не сработает. По мне очень важно, чтобы они воспринимались не как воины, а как преступники. Бен Ладен погиб в бою с неверными, семьдесят гурий ждут не дождутся, когда он лишит их девственности (может уже успел десяток-то?). Когда израильтяне захватили Эйхмана, они могли немедленно и без лишних хлопот с ним покончить. А его с риском вывозили в Израиль, судили и казнили по приговору суда. В данном случае, вероятно. ошибки не произошло и убитый действительно был Бен Ладен...

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2011-05-03 06:06 am (UTC)(link)
вот именно. В качестве теста: вот Хуссейна повесили по решению суда. И что? Кого-нибудь это в чем-нибудь новом убедило? что-то новое стало известно? как-то повлияло на восприятие того факта, что этот человек казнен в принципе?

[identity profile] tolypapa.livejournal.com 2011-05-03 03:47 pm (UTC)(link)
наверно, важно, что таки казнен. наверно, важно, что кто-то понял, что может закончится и так. И, м.б, не решился на какую-то законную подлость.