borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-02-04 10:32 am

Белое и оранжевое

Нелепость из нелепостей - приклеить к нынешним событиям в России ярлык украинской "оранжевой революции", "оранжевого сценария". Ситуация в Украине определялась и определяется фактическим расколом страны на Восток и Запад, определяется двумя векторами развития - к России и к Западной Европе (Ржечи Посполитой, если посмотреть на проблему исторически). Государства, разделившие в свое время украинские земли, остаются полюсами притяжения .
Сколько бы партий ни было в Украине (а их катастрофически много) они все равно сливаются в две соперничающие партии - Востока и Запада. В Украине уже много лет наблюдается неустойчивое равновесие сил. В пору Оранжевой революции и недавних выборов, эту революцию похоронивших, речь шла о нескольких процентах голосов избирателей.

Россия тоже расколота, но иначе: на столицу и провинцию. Ситуацию здесь решает не митинг в столице, а подсчет голосов - реальный и фальсифицированный - без разницы - в глубокой провинции.

Трудно признаться жителю Москвы, что его политическая судьба решается не по месту его жительства, а в небольших, запущенных, обнищавших городках средней полосы, Урала и "мест не столь отдаленных Сибири".

В решительную минуту не столица управляет Россией, а наоборот. И речь тут идет не о процентах голосов, а о десятках процентов... Провинция считает по-своему, и никаких наблюдателей ОБСЕ не хватит, чтобы заставить местных князьков, поставленных на "кормление" (в обоих смыслах сего слова!) сбиться со счета.

[identity profile] grizzlins.livejournal.com 2012-02-04 08:42 am (UTC)(link)
не уверен насчет столицы. Живу в самом ближайшем Подмосковье, в Красногорском районе. У нас довольно уверенно победили коммунисты. ЕдРо и Справедливая Россия заняли 2-3 места, остальные набрали что-то в пределах погрешностей.

Основное ж население Москвы живёт не в пределах Садового кольца, а, например, в Люблино. Зачем им чемпионы фейсбука?

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 08:50 am (UTC)(link)
Ну, вот посмотрим...

[identity profile] aeevdokimov.livejournal.com 2012-02-04 08:57 am (UTC)(link)
Хорошо что Вы написали про это. Многие очевидные нам на Украине вещи, совсем не очевидны в России.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 09:00 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] sizykh.livejournal.com 2012-02-04 09:22 am (UTC)(link)
На счет Украины,Борис Григорьевич, скорее согласен - пока, не поймут, что надо разойтись, как Хорватия и Сербия, все будет как сейчас.
А вот, на счет России, не могу согласится - решают, крупные и средние города, и столицы в том числе. А они, устали от этого режима. Надо добиться простой вещи - контроля парламентскими оппозиционными партиями избирательных комиссий. Желательно, чтобы контроль этот был закреплен в статье конституции. Поэтому надо добиваться референдума по этому вопросу. Если "Лига избирателей", это поймет и наберет сил со временем, все у нас получится. Тогда этот вопрос должен будет стать главным лозунгом всех следующих митингов и демонстраций.

[identity profile] alimych.livejournal.com 2012-02-04 09:27 am (UTC)(link)
Местами не соглашусь, Боря. Преимущественно русскоязычный Киев поддержал Ющенко во многом по той же причине, по которой сейчас митингуют москвичи - в ответ на информационный гнет, обман и фальсификации. Здесь сходство очевидное.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 09:39 am (UTC)(link)
Я от всей души желаю моим друзьям успеха. В то же время, мне совершенно понятно, что дело сдвинется с мертвой точки, когда будет создана многочисленная и дееспособная партийная структура либерально-демократического толка. Речь идет о длительном и постепенном процессе, к примеру - преодоление семипроцентного барьера, появление соответствующих фракций в Думе и на местах. На это уйдет десятилетие в самом благоприятном случае. Тут, конечно, сыграет (как и сейчас играет) роль фактор "усталости власти". Но этот фактор совсем не гарантирует перемен в том смысле, в котором мы на них надеемся.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 09:41 am (UTC)(link)
Юра, я ведь ни слова не написал о языковой проблеме. А то, что столица тогда проголосовала за перемены, то да, в Москве - все похоже. Но вот региона, в котором демократические идеалы преобладали бы я в России не знаю. по большому секрету - не знаю и в Украине. Героизация УПА, лозунги "Свободы" и других сходных партий имеют отношение к чему угодно, но не к демократии и либерализму.

[identity profile] Юрий Лабоцкий (from livejournal.com) 2012-02-04 09:42 am (UTC)(link)
Россия тоже расколота, но иначе: на столицу и провинцию.-=Ошибаетесь! Всё более явственно осознаётся именно ТАКОЙ раскол \прочем,не новый: западники-славянофилы и проч..\.
В настоящее время понятно КТО руками оппов-апатриотов хочет дезорганизовать воспрянувшую от либерастического сна Россию!
Хватит кормить США!
Долой необританскую империю!

[identity profile] alimych.livejournal.com 2012-02-04 09:45 am (UTC)(link)
Языковая проблема там в подтексте, и она тоже не на последнем месте. А с демократией не сложилось ни тут, ни там, это да.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 09:46 am (UTC)(link)
Думаю, что ошибаетесь Вы. То есть, вероятно, не ошибаетесь, когда говорите о идеологии. Как Вы понимаете, мы в противоположных лагерях. Но речь-то идет о механизмах управления и о концентрации оппозиционных настроений в крупных городах, собственно, в столицах.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 09:47 am (UTC)(link)
Это таки да, как добавил бы знаток такирусского языка господин Т.

[identity profile] gg59.livejournal.com 2012-02-04 09:57 am (UTC)(link)
По-моему, противоречие: если в провинции голосуют по приказам из Москвы (я верно трактую Ваше последнее предложение?), почему тогда политическая судьба москвича "решается не по месту его жительства"?
Под "оранжевым сценарием" здесь понимают революцию, привнесенную извне, так мне кажется.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 10:11 am (UTC)(link)
Это не совсем так. Провинция реально поддерживает реальную власть. Не без помощи местных сатрапов.
Реально оранжевая революция была сугубо внутренним делом Украины. Даже если кто-то и вложил в неё какие-то американские зеленые деньги.
Edited 2012-02-04 10:12 (UTC)

[identity profile] gg59.livejournal.com 2012-02-04 10:24 am (UTC)(link)
Когда здесь говорят "оранжевая" или любая другая цветная революция, менее всего интересуются реалиями.
"Провинция поддерживает реальную власть". Это о людях? Не знаю, Борис Григорьевич, как это Вам удается понять и оценить.

[identity profile] kumluk.livejournal.com 2012-02-04 10:38 am (UTC)(link)
Извините, а почему надо расходится и как сейчас на Украине?

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 10:45 am (UTC)(link)
Просто удивляюсь, как я у Вас всегда во всем выхожу неправ. Если не так - где местные организации "Яблока" или "Правого дела", какие результаты показывает глубинка по итогам голосования, где марши несогласных, скажем, в Суздале или Твери? Или я опять напутал? Как я понимаю, в столицах всегда наибольшая концентрация политически активных людей.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 10:49 am (UTC)(link)
В Украине, как всегда, чувствуется напряжение между двумя традиционными для нас "полюсами". Оно проявляется, кстати, в результатах выборов на местах. В том числе и в представительстве различных партий в органах местного самоуправления. Но сейчас режим каменеет. Впереди парламентские выборы, которые многое прояснят.
А разве я писал, что нужно расходиться?

[identity profile] gg59.livejournal.com 2012-02-04 10:50 am (UTC)(link)
Почему же во всем? Когда Вы правы, я просто молчу.
Я не определяю настроение по митингам. Кстати, их было много по стране.

[identity profile] kumluk.livejournal.com 2012-02-04 11:35 am (UTC)(link)
Это был вопрос к уважаемому sizykh.
Напряжение во время "помаранчевой" было в моем регионе (Крыму)в первую очередь между бывшим партхозактивом занявшим хлебные места и новыми предпринимателями заинтересованными в более прозрачных и не коррумпированных отношениях с властью. "Запад", "восток" это слишком просто.

[identity profile] shubinskiy.livejournal.com 2012-02-04 11:56 am (UTC)(link)
Уже не совсем так.

Политический менталитет образованных и полуобразованных жителей городов с населением более 500 тысяч уже мало отличается от столичного. Они заметно поднялись именно в путинское десятилетие - и теперь они более или менее в оппозиции. Могут себе позволить.

А вот райцентры, заводские "моногорода", поселки городского и сельского типа, деревни и т.д. в основной массе за Путина, хотя они-то почти ничего от этой власти не получили - до них нефтяные деньги не добрались.

Такой вот политический парадокс.

[identity profile] sizykh.livejournal.com 2012-02-04 01:30 pm (UTC)(link)
Это не просто, совсем не просто. Трудно принять такое решение. Но, это единственно правильное решение, для искусственно спаренных стран с дуалистической культурой. Тогда все довольны, а на позитиве прекращается разруха в головах и в странах. Сербия и Хорватия - воевали, а теперь, понемногу, избывают древнюю вражду. Словакия и Чехия, Голландия и Бельгии, Швеция и Дания и т.д. и т.п.

[identity profile] sizykh.livejournal.com 2012-02-04 01:32 pm (UTC)(link)
Чтобы быть демократом, не обязательно быть либералом :))

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 01:40 pm (UTC)(link)
Да, но определенный уровень абстрагирования скорее помогает, чем уменьшает возможность оценить ситуацию.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-02-04 01:41 pm (UTC)(link)
почти обязательно. хотя возможен иной вариант. христианские демократы, к примеру.

Page 1 of 3