Entry tags:
Записки психиатра
*
Люди в принципе плохо распознают психические расстройства. С одной стороны, они назовут сумасшедшим кого угодно - любого, кто с ними не согласен, чьи суждения им не нравятся. Почти каждый психиатрический термин становится в конце концов ходовым ругательством: он идиот, имбецил, дебил. Он - истерик, невропат, психопат. Он шиз (иногда - шизо, получается, как известная аббревиатура - штрафной изолятор, вновь сошлись психиатрические и тюремные ассоциации). В конце концов психиатры начинают из-за этого - бытового, оскорбительного значения своей терминологии, отказываться от привычных диагнозов, вошедших в лексикон улицы.
*
С другой стороны, люди длительное время "не распознают" реального психического заболевания, особенно, если они хорошо знают заболевшего...
Как-то ко мне приехали гости из канадского университета. В этот период ко мне позвонил В., также знавший их. Он сказал мне, что хотел бы встретиться и поговорить с ними и с нами. Почему бы и нет? В. был продвинутым студентом и оставил у нас вполне позитивные воспоминания.
И вот В. приходит к нам на чашку чая. Мне с первых минут становится ясно, что он в необычном состоянии. Полчаса беседы на отвлеченные темы и печальный факт - В. болен, и болен серьезно становится для меня абсолютно ясным.
*
Но все остальные! Они разговаривают с В. совершенно нормально, всерьез воспринимают его идеи, обсуждают их... А речь идет и о написании докторской диссертации, и об огромном влиянии В. в городе, о масштабном строительстве (В. никакого отношения к строительству не имел никогда!). И все это с ускоренной речью, перескакиванием с одной темы на другую, не вполне адекватным смехом. Я вывожу жену на кухню и говорю: мы в сложной ситуации. В. - болен. Нужно, чтобы он поехал домой. И как-то дать знать его родственникам... Жена не очень склонна воспринять мои слова всерьез. Разговор длится и длится... Я-то понимаю, что при таких состояниях, как у В. он может говорить всю ночь, не уставая.
Но вот о наших канадских коллегах, людях вполне психически здоровых, но пожилых, сказать этого никак нельзя...
*
И тут звонит коллега М.. Он говорит: Прости меня, я сделал ошибку. В. попросил у меня твой телефон, и я ему его дал. А потом понял, что В. в болезненном состоянии. Так что, если он будет тебе звонить, встречайся с ним не дома, а в офисе.
Ты опоздал со своим предупреждением, - ответил я, - В. у меня вот уже три часа. И это - проблема.
*
Когда-то Иосиф Бродский написал "Смерть - это то, что бывает с другими". Эти слова можно перефразировать "Безумие - это то, что бывает с другими". Не со мной, не с моими близкими и родственниками. Это мифическое убеждение как раз и способствует четкому внутреннему подразделению на "мы", нормальные, и "они", безумные. Такое себе ликование в духе древнеиндийской книги Дхаммапады: О, мы живем очень счастливо, здравые среди больных, среди больных людей живем мы, здравые!
*
Все, что противоречит этому мифу оттесняется на периферию сознания и игнорируется. У меня есть своя "книга рекордов", разумеется, только в памяти. Каков максимальный, рекордный срок между началом психической болезни и первым визитом родственников к врачу? На сегодняшний день рекорд - девять лет. За это время болезнь матери семейства прогрессировала до такой степени, что говорить о лечении всерьез было уже невозможно.

no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
+
Re: +
Лечить или не лечить ? Вот в чём вопрос ...
Re: Лечить или не лечить ? Вот в чём вопрос ...
Re: Лечить или не лечить ? Вот в чём вопрос ...
Re: Лечить или не лечить ? Вот в чём вопрос ...
no subject
А он не наглотался чего?
Интересно пишите!!!
(no subject)
Утверждают, что быль
Re: Утверждают, что быль
Re: Утверждают, что быль
no subject
(no subject)
no subject
Оказывается, что есть болезнь, которую нужно вовремя начать лечить.
Вот вам заказ на две темы для постов от пытливых читателей:
1) Перечислите признаки в поведении человека, при наличии которых нужно обращаться к врачу.
2) Расскажите о психических болезнях известных людей. И современников и уже умерших.
У Климова читал, что не может быть великий человек душевно здоровым.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Расфренд
no subject