borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2007-05-09 11:34 am
Entry tags:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

*
В семидесятые годы в нашей компании сложилась определенная традиция празднования Дня Победы. Пили только водку - из граненых стаканов. Закуска исчерпывалась картошкой в мундирах и селедкой, которую резали на газете "Правда". Тост был один: "Смерть фашизму!". Имелся в виду не только фашизм в немецком и итальянском вариантах...

*
Однажды (думаю, в году 1963) спросил у отца, мог ли бы он воевать, если бы знал, что у него за спиной такие же лагеря, как и те, немецкие, которые предстояло освобождать...

Папа сказал: "Неужели ты всерьёз думаешь, что я не знал о сталинских лагерях, не замечал того, что люди ежедневно исчезают, что твой дедушка уничтожает письма и книжки, не понимал, что процессы конца тридцатых годов - чудовищные спектакли... Нет, мы это знали. Скорее мы не знали о том, что творится на оккупированных территориях. К пропаганде относились с недоверием. Думали, немцы все же культурный народ..."

*

На фронте папа носил с собой книжку Гейне на немецком языке и читал ее после боя. Странно, никаких вопросов по этому поводу ему не задавали.

*

Часто папа вспоминал, как старшина жестоко выбранил его за то, что папа не устроил себе постель из соломы на привале, а лег прямо на землю. Но ведь привал только на час! - оправдывался отец. И на двадцать минут нужно устроиться по-человечески! - ответил на это старшина.

Постелить солому на землю - это означало устроиться по-человечески.

*

У Давида, приятеля тёти Раи, к ручке, с помошью которой приводился в действие бачок в сортире, был привешен великолепный рыцарский крест с белой эмалью, мечами и дубовыми ветками. И, конечно, свастика... Я был маленьким мальчиком, но и тогда мне казалось, что эта вещь достойна лучшей участи. Если бы не свастика... Орден был военным трофеем.

Представляю, каких огромных денег он сейчас стоит. Куда больших, чем орден Красной Зезды, к примеру. Популярность Третьего Рейха среди антикваров приводит меня в ужас.

*
Мой знакомый коллекционер, эмигрировавший в США, приехал на неделю в Одессу. Как выяснилось, по делу. Он хотел прикупить хорошие старые часы, а также "что-нибудь из фашистов". Не знаю, удалось ли ему...

*
В аудитории, где я преподаю, в прошлом году кто-то нарисовал свастику масляной краской. Шли недели, никто не обращал на это внимания. Наконец я не выдержал, и пообещал четверку без экзамена тому, кто закрасит свастику или устранит ее иным другим способом. На следующий день свастика исчезла.

Так коррупция победила фашизм.

*

Вчера по телефону папа сказал: всякая армия не только освобождает, но и порабощает. Никто не может остановиться вовремя.


*

СМЕРТЬ ФАШИЗМУ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2007-05-09 10:05 am (UTC)(link)
В оценке сталинизма мы с Вами сходимся, расходимся только в оценке значения Дня Победы.
Что до путаницы понятий - Вы сами смешиваете военную победу с победой над идеологией. Цитирую Вас: "победу над нацизмом одержала западная цивилизация, армии Великобритании и США". Если армия может одержать победу над идеологией, то роль Советской Армии отрицать нельзя. Если нет - то причем здесь армии Англии и США?

Кроме того, я бы не сказал, что идеология нацизма разгромлена - она просто не является государственной ни в одной из стран. А что она живет и здравствует - в этом можно убедиться, почитав хотя бы наших патриотов.

[identity profile] advancedits.livejournal.com 2007-05-09 11:17 am (UTC)(link)
Расходимся. Как я и написал, мне не понятно, почему именно эта дата и именно в таком контексте. Почему бы не День Памяти погибших? Почему только в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945? Что не было жертв до и после этих дат? Я уже не говорю о памяти жертв первой мировой войны. А фактически получается, что празднуется победа коммунистического режима над страной под названием Германия, при чем для некоторых эта война до сих пор идет, только воюют теперь с мельницами в виде НАТО и ЕС. Кто у России сейчас главные враги? Вот задайте этот вопрос и ответ будет многогранен и цветаст эпитетами и определениями. Очень жаль, что память подменяется созданием и культивацией образа врагов.

Я не отказываюсь от того что написал. По моему мнению идеология нацизма в ее немецком воплощении была подавлена и уничтожена британской и американской армиями. Это была их задача. Одна из. И она была выполнена. Задачей (одной из)советской армии было установление контроля над захваченными территориями. И она была выполнена. Я отвечаю за каждое свое слово: у советской армии не было задачи уничтожать нацизм как идеологию. Она этим не занималась.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2007-05-09 11:35 am (UTC)(link)
идеология нацизма в ее немецком воплощении была подавлена и уничтожена британской и американской армиями/

Это задача не для действующей армии - ее выполняли всяческие комендатуры, комиссии по денацификации и проч. Задачей армии было - разгромить армию Гитлера. И эта задача была выполнена усилиями всех союзных армий, причем вклад Советской Армии в ее решение нельзя переоценить.

празднуется победа коммунистического режима над страной под названием Германия.
Кто что празднует. Кто - победу коммунизма над Германией, кто - победу России над нацизмом, кто - падение режима, ставившего себе целью истребление целого народа, к которому принадлежит или не принадлежит празднующий. А кто - окончание тяжелейшей в истории России (и уж во всяком случае в жизни своей, или родителей, или дедов с бабками) войны. Думаю, что хозяин журнала (между прочим, диссидент и православный) празднует не торжество коммунистической безбожной идеологии и не порабощение Восточной Европы.
Кстати, наш разговор мне кажется интересным, но вряд ли уместным в чужом журнале.:) Если хотите его продолжить - милости прошу ко мне.

[identity profile] advancedits.livejournal.com 2007-05-09 12:10 pm (UTC)(link)
Дело ведь не в том кто и как на личном уровне празднует, воспринимает, чувствует. Чем больше точек зрения - тем лучше. Вот вы правильно написали "Кто что празднует" и далее по тексту. Согласен на все 100%. Но ведь есть еще и такие, которые просто помнят, вспоминают своих родных, которые по воле случая воевали на противоположной стороне. Ну так получилось. А им из телевизора рассказывают, что те все до единого были мерзавцами и сволочами.

Всегда вспоминаю все что читал про войну 1812 года, а особенно про отношение в Российской Империи к Франции после ее окончания. И десятиления спустя после ее окончания. Понятно, что масштабы не те, но суть в отношении.

Спасибо за приглашение. Приношу извинения Борису.