Замечательная статья. Но мне не понравились комментарии, обьясняющие крах системы образования развалом СССР, тем более высказывания типа "догнали Америку". поясню: моя прабабушка была учительницей младших классов, институт она закончила где-то в 1919 году, свободно владела 5 языками (совковские училки младших классов уже не дотягивают, правда?) так вот, она рассказывала что в ее времена (где-то в 20-30 годах прошлого века) еще проводились обязательные тесты на грамотность для учителей (все без исключения преподаватели писали диктанты) и, по ее словам, уже ее поколение учителей были намного безграмотней людей, получивших образование дореволюционное. я всего несколько лет проработала в школе и, скажу я вам, что все без исключения дети читают меньше, чем мое поколение, но встречаются молодые люди у которых настолько развита логика, что получаешь огромное наслаждение от общения, и, честно говоря, такого мышления я не встречала ни у кого из своих старших знакомых. В советские времена у детей было меньше выбора, чтобы как-то развлечься приходилось читать, а сейчас появилась огромная альтернатива, жизнь стала ярче и быстрее, вот литература и не выдерживает конкуренции, такова жизнь. Без регулярного чтения не будет грамотного правописания, но ведь книгопечатание когда-то убило архитектуру).
no subject
Но мне не понравились комментарии, обьясняющие крах системы образования развалом СССР, тем более высказывания типа "догнали Америку".
поясню:
моя прабабушка была учительницей младших классов, институт она закончила где-то в 1919 году, свободно владела 5 языками (совковские училки младших классов уже не дотягивают, правда?) так вот, она рассказывала что в ее времена (где-то в 20-30 годах прошлого века) еще проводились обязательные тесты на грамотность для учителей (все без исключения преподаватели писали диктанты) и, по ее словам, уже ее поколение учителей были намного безграмотней людей, получивших образование дореволюционное.
я всего несколько лет проработала в школе и, скажу я вам, что все без исключения дети читают меньше, чем мое поколение, но встречаются молодые люди у которых настолько развита логика, что получаешь огромное наслаждение от общения, и, честно говоря, такого мышления я не встречала ни у кого из своих старших знакомых.
В советские времена у детей было меньше выбора, чтобы как-то развлечься приходилось читать, а сейчас появилась огромная альтернатива, жизнь стала ярче и быстрее, вот литература и не выдерживает конкуренции, такова жизнь. Без регулярного чтения не будет грамотного правописания, но ведь книгопечатание когда-то убило архитектуру).