Записки психиатра
*
Лет пять назад я консультировал девушку 18-ти лет. Привела ее мама. Втрое больших размеров, чем дочь. Дочь, впрочем, тоже не отличалась миниатюрностью. Маму беспокоило, что дочку не удается пристроить на работу. Только определят, как через неделю уволят. А ребенок ничего рассказать не может - только плачет. Ребенок год назад закончил колледж по специальности международный туризм. Сначала мама во всем винила систему,а потом подумала, что, может быть, с дочкой что-то неладно. Возможно, депрессия.
*
О, это слово депрессия!
*
Я начал беседовать с девочкой. Вскоре выяснилось, что она не знает не только иностранных языков, но и названий стран, в которых на этих языках говорят. С таблицей умножения у нее тоже были сложности. Нечего и говорить о том, что о гостиничном бизнесе, в котором специализировалось дитя, она тоже никакого понятия не имела. Мама объяснила мне, что с третьег класса носила подарки учителям, а преподавателям колледжа просто оплачивала все экзамены. Дочка сидела, потупив взор (слово потупив здесь особо уместно). Маме я сказал, что если платить тем, кто будет держать девочку на работе, то неприятностей можно избежать, но на зарплату девочка рассчитывать не может. - А в чем же смысл? - спросила мама. Шутку она явно не оценила.
*
Тогда я сказал маме, что девочке надо нанять учителей, которые дали бы ей знания хотя бы за пять классов средней школы. А девочке сказал, что она должна начать читать книги. Услышав слово "читать", девочка зарыдала. Именно зарыдала, а не заплакала. Никогда, ни до того, ни после, я не вызывал у своих клиентов такого потока слез Читать книги - это уже слишком!
*
Оговоримся: девочка не была умственно отсталой. Ее интеллект работал нормально, но очень мало. Умственная лень, осложненная развалом образования в стране - таков мог бы быть точный диагноз. Школьное образование катилось в тартарары на моих глазах.
*
Однажды уже другая мама (моя студентка) привела на мои лекции свою двенадцатилетнюю дочку. От скуки девочка принялась конспектировать мою лекцию в маминой тетрадке. В перерыве мама показала тетрадку мне. Там была чудовищная смесь русских и украинских слов и букв, и НИ ОДНО слово не был написано правильно. Лет десять назад так не писали даже в знаменитой одесской 75-й школе для умственно отсталых.
*
- Они все теперь так пишут, - сказала мама-студентка. Особой тревоги в ее голосе не было.
*
С тех пор я много навидался и наслушался. Я видел пятнадцатилетнего мальчика, который всю жизнь жил в Одессе, но не знал, где находится Оперный театр и Потемкинская лестница. То есть, знал, но не знал, что они так называются.
Надо ли говорить, что никаких сведений это дитя вполне обеспеченных родителей не имело. Амбиций, впрочем, у него хватало. Вернувшись домой. он устроил родителям скандал, в ходе которого сказал, что вся школа - для старых козлов, и пусть они туда и ходят. Но мы, старые козлы, школу давно закончили. А молодые козлята, по сути, и не начинали.
*
Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Поражает не столько отсутствие знаний, сколько полная потеря интереса к ним. Обращаясь к студентам, я иногда говорю, что они никогда не получат дипломов. В аудитории поднимается возмущенный ропот. Тогда я объясняю, что дипломом называется документ, складывающийся пополам. Есть даже наука - дипломатика ( не путать с дипломатией), которая изучает такие документы. Нынешние "дипломы государственного образца" - пластиковые карточки. И по определению дипломами не являются.
*
Эти пластиковые карточки имеют несколько степеней защиты от подделки. Но по сути сами они являются грубой фальсификацией. Иногда я допускаю совсем грубую шутку - предлагаю после получения засунуть эти дипломы... в банкомат и попробовать получить по ним деньги. Банкомат по такой карточке не выдаст ни копейки. И правильно сделает.

no subject
Могу в ответ описать другой. В моей группе в университете училась девочка. На отлично. На 4-ом курсе она меня спрашивала, как вставить дискету в дисковод. А учебной программой предполагалось, что к этому моменту студенты уже будут свободно знать минимум два языка программирования и минимум две операционные системы. А лучше - больше, конечно.
Преподавательский состав - заслуженные советские доценты - тоже не баловал качеством знаний. К примеру, считалось, что необходимо глубоко изучать архитектуру неких процессоров, которые на тот момент уже стремительно выходили из обращения. Это подавалось под лозунгом: "Классику надо знать!". Эффект этих знаний примерно такой же, как от детального изучения верблюжей упряжи.
Но ничего, к психиатрам никого не направляли. И, если бы не развалилась обязаловка с работой по месту распределения, то клепала бы сейчас эта замечательная отличница самые замечательные советские холодильники в мире. И был бы у неё "документ, складывающийся пополам" красного цвета. А вот знания языков не было бы ни в одном полушарии.
no subject
no subject
Просто есть лично у меня подозрение, что уровень снижается не только потому, что ученики плохие. А ещё и потому, что педагоги катастрофически не успевают за реальностью. Или не хотят успевать.
Я могу судить только по узкому сегменту - производство видео спецэффектов. К нам на работу приходят ребята из платного, скажем так, училища. С хорошими оценками. Но мы их всё равно переучиваем почти полностью. То, что им дают, слабо применимо к жизни. Хотя училище очень заинтересовано, чтобы на выходе у него были спецы. Подозреваю, что в ВУЗах мотивация педагогов меньше. Я видел некоторые дипломные работы выпускников киевского ВУЗа. Слабенько...
no subject
no subject
К сожалению, Ваше наблюдение оценить не могу, в литературе не силён. ;) Читаю в основном развлекательное чтиво, либо по специальности. Меня больше греют движущиеся картинки. В этой области я могу много чего рассказать. К примеру, что существует гигантская разница в качестве съёмок между американскими режиссёрами и российскими-украинскими. Хотя оборудование, условия и бюджеты одинаковы. Казалось бы, при чём тут нынешнее образование? ;))
Классику надо знать
> Я могу судить только по узкому сегменту - производство видео спецэффектов.
Первое из этих Ваших утверждений верно в контексте второго. А в более широком смысле изучение классической верблюжьей упряжи очень полезно. Особенно для людей, которым предстоит разработать архитектуру процессоров, которые когда-то еще войдут в обращение.
Re: Классику надо знать
В любом случае, я не сильно вдавался в подробности при описании.
no subject
Чему бы конкретно вас не научили в вузе, всё это устареет к тому моменту, когда вы приступите к работе. "Образование - это то, что остается после того, как вы забыли всё, чему вас учили,"- это не я придумал, но в данном случае это совсем в точку. Хорошо подготовленный специалист начнет кодировать на любом языке программирования через неделю после начала его изучения, а через месяц будет делать это хорошо.
Другое дело, что способность думать алгоритмами есть не у всех людей. На мой взгляд, это врожденное свойство. Его, как и музыкальный слух, можно до некоторой степени развивать, но это если есть, что развивать. Так что ваша девушка могла обладать прекрасной памятью, завидной усидчивостью, которые помогли бы ей во многих сферах деятельности, но, увы, не в программировании. И советских доцентов в этом винить не следует.
Сейчас страшно другое. Научить человека программировать можно только в случае, когда у него есть навык описания последовательности действий на каком-нибудь языке. Я сейчас про русский и ураинский, а не про Паскаль и Си. А нынешние выпускники школ в большинстве своем этого не умеют...
no subject
А товарищи доценты виноваты (или ответственны) в том, что ставили ей оценки, абсолютно не зная её реальный уровень знаний. Самый простой способ получить 5 в те времена в том ВУЗе - бездумно зазубрить. Речь идёт про лучший ВУЗ полутора миллионного промышленного города с немаленьким ракетным заводиком.
Про нынешних выпускников я информацией не владею. Могу только сказать, что у нас очень молодой коллектив и наши работники молодцы. Они, безусловно, в чём-то разгильдяи и лентяи по молодости, но работать и учится им нравится. А профессия у нас специфическая и требует на много большего запаса терпения и усидчивости, чем программирование, к примеру. Это я как бывший системный программист утверждаю ;)