borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-09-08 08:55 am

Записки психиатра

*
Психиатр, психолог, психотерапевт. Особенность этих профессий еще и в том, что многие люди вообще не признают их права на существование. Не признаю самой возможности для смертного стать специалистом в столь тонкой материи (не в ленинском смысле этого слова!), как человеческая психика. Сама мысль, что человек посторонний может понимать твои проблемы лучше, чем ты сам, бывает отвратительна. Откуда он выискался такой умный? Попробовал бы он сам побывать в моей шкуре. Посмотрим, что он бы тогда запел!

*
Никто и не подумает, что то, что психолог не оказался в его шкуре, может говорить о большей уравновешенности, о глубоком понимании жизни, о хорошем контакте с собственной бессознательной психикой.

*
Но самое главное здесь - то, что почти каждый в глубине души претендует на то, чтобы быть психологом. Бытовая психология, основанная на примитивных суждениях типа "горячее сырым не бывает", почему-то называемых "здравым смысл-ом" - самое распространенное психологическое учение, никем, правда, не обобщенное и не систематизированное.
Именно в том же смысле можно сказать, что государственным языком Украины является "суржик", русско-украинский диалект, на котором говорит не только сельское население юго-восточных регионов, но и власть имущие. Некоторые чиновники, изъясняясь на диалекте, искренне убеждены, что именно они говорят на правильном украинском - несколько раз встречал таких! Один едва знакомый мне депутат на полном серьезе говорил, что говорит так, как говорила его бабушка, а значит - говорит правильно.
*
Как охотно я бы собрал и кодифицировал этот "здравый психологический опыт", эти суждения, которые люди высказывают совершенно безапелляционно, как непреложную истину. Но никакого отношения к истине эти суждения не имеют. Боюсь, что для этой работы у меня уже нет ни времени, ни сил. А вот общепринятые представления о психоанализе как-то собрал Московичи и показал, насколько они далеки от психоаналитической теории. Именно на основе этих исследований, он (если только память мне не изменяет!) разработал свою концепцию "социальных представлений".

*
В этом смысле психология находится где-то рядом с религией. В этом тоже каждый человек считает себя докой и охотно рассуждает о богословских проблемах, не прочитав и предисловия к учебнику по систематическому богословию. В принципе, все, что имеет отношение к человеческой душе, является идеальным экраном для проекций собственных примитивных (не всегда!) представлений.

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2012-09-09 01:47 pm (UTC)(link)
Хм... вот точно так же как вы, будучи психологом, с иронией относитесь к "бытовой психологии", точно так же и мне, как филологу, глубоко неприятен факт существования суржика.
Презрительное отношение к нему оправдано хотя бы по одной причине - это искусственное языковое образование. Это не диалект в традиционном понимании, когда в процессе длительной изоляции, например, или постоянного сосуществования носителей разных языков (как украинцы и румуны на Буковине), язык приобретает определенные специфические черты.
Нет, суржик - это именно искажение языка в следствие неграмотности. Не русский, не украинский, а какой-то уродливый гибрид.

[identity profile] entenhaus.livejournal.com 2012-09-09 03:49 pm (UTC)(link)
Не уверен, что уродливый. "Значение слова [от себя: и в целом языка] есть его употребление"(Витгенштейн)

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2012-09-09 03:57 pm (UTC)(link)
А значение слова? А произношение? А, в конце концов, написание? Я видела взрослых людей, которые русские слова пишут с украинскими "i". Это ведь действительно удручает(
Edited 2012-09-09 15:58 (UTC)

[identity profile] entenhaus.livejournal.com 2012-09-09 06:48 pm (UTC)(link)
Так я со значения и начал! Если способ употребления слов всех участвующих в "языковой игре" удовлетворяет, все все понимают и это не наносит ущерба их эстетическому чувству, то и все в порядке. С этим надо смириться, увы. Если это не нравится "снаружи", читайте Набокова или Приходько, а "людей не сокрушить..."

[identity profile] ermsworth.livejournal.com 2012-09-10 08:17 am (UTC)(link)
Простите, что вторгаюсь, но как человек, немного занимавшийся "предметом", осмелюсь предположить, что появлением "суржика" мы обязаны не только малообразованности на нем говорящих, но за этой разновидностью речи стоит определенный тип культурного сознания -- назову его "суржиковое сознание", когда человек не осознаёт себя частью какого бы то ни было этноса как носителя культуры. "Язык Пушкина" и "язык Шевченко" ему в равной мере безразличны потому, что у него в сознании нет культурных или ценностных "прецедентов", на которые была бы ориентирована его речь. Пример тому -- встреченная мною на автовокзале в Донецкой области огромная, колоритнейшая семитская "баба Двойра", которая на вопрос о том, откуда у нее такое редкое имя, отвечала: "Та мы ж отута живем" :))

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2012-09-10 08:33 am (UTC)(link)
Вот этом суржик и страшен. На литературный язык он никак не повлияет, всяческие Ирэны Карпы уже были и благополучно отправились на свалку. А вот то, что добрая половина населения обладает "суржиковым сознанием" действительно страшно.

[identity profile] ermsworth.livejournal.com 2012-09-10 08:45 am (UTC)(link)
Об этом явлении очень хорошо говорит О.А.Седакова: http://polit.ru/article/2004/12/20/sedakova/
А вот не повлияет ли суржик на литературный язык -- вопрос спорный, особенно если учесть экспансивность его носителей, которые в силу неукорененности где-либо стремятся захватить как можно больше "жизненного пространства".