borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2006-03-09 10:25 pm

Кто подослал обоих Битяговских?

Сегодня читал лекцию о типических сновидениях. В частности, о сновидениях, в которых мы падаем с высоты. Привел в пример сон Отрепьева из "Бориса Годунова".
Что-то заставило меня усомниться в том, что еретик и самозванец Гришка кому-то в аудитории знаком. Мое предчувствие меня не обмануло (такие уж оперные ассоциации, простите). Пошел дальше. Попытался выяснить, известна ли почтенной студенческой публике фигура Дмитрия царевича (св. мученика и страстотерпца).
Нет, никто не знает. Ни того, чье имя было присвоено, ни самозванца. Две анонимных фигуры... Кто-то посоветовал мне цитировать Гарри Поттера...
И впрямь, какое дело независимой Украине до русской смуты семнадцатого века? У ребят в школе на русскаую литературу отводился час в неделю. Так они говорят.
Верить или не верить?

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-09 10:09 pm (UTC)(link)
Верить. Что-то мне говорит, что и у нас в России с изучением истории в школе всё смутно. Причём и программа вроде почти не менялась (по 17-му веку, по крайней мере), и часов вряд ли меньше, чем раньше, отводится. Просто мистика какая-то. Порвалась связь времён...

[identity profile] vitaly-kaplan.livejournal.com 2006-03-10 06:36 am (UTC)(link)
Верить. Наш главный редактор, Владимир Легойда, рассказывал, что на журфаке МГИМО (!) первокурссники понятия не имеют, кто такой "Антоша Чехонте". А также не подозревают о существовании журнала "Огонёк".

[identity profile] a-ilichevskii.livejournal.com 2006-03-10 07:31 am (UTC)(link)
Господи, как жалко!

[identity profile] erdel.livejournal.com 2006-03-10 09:06 am (UTC)(link)
А чего,собственно,жаль?И чему,позвольте спросить,"амба"?По сути,без экивоков,жаль того,что более не пригодны "командовать кавполком",как в осьмнадцать лет?
Тривиально,сеньоры!
Непрерывная ткань культуры,как элемента цивилизации (одной из),дуалистичная,как и всё в подлунном мире (хорошая мысль,главное - свежая),и состоит из дискретных (с точки зрения смысла в т.ч.) структур.См.теорию доменов.Или выкройку в женском журнале,что нагляднее.
Мы (кто?) пребываем в точке разрыва.Проблема в том,что мы в состоянии осознать,гле именно пребываем.А три четверти населения,включая помянутых студиозусов,просто воспринимают дискретность как данность,т.е. непрерывность.Для них литература - есть.Своя.Как есть и смысл.Свой.
Не будем умножать сущности...

[identity profile] erdel.livejournal.com 2006-03-10 10:25 am (UTC)(link)
Приношу извинения за некоторую резкость суждений.Равно,как и за их неоригинальность.Тем не менее.Помнится,герой одного из романов Беляева приводил в качестве примера ситуацию с пирамидами,звёздами и чашей вина.И предлагал своему оппоненту искать причину смещения светил не в вышних сферах...
Если бы - аллюзия ИиП! - на месте чемодана г-на Корейко оказалась бы коробка из-под факса,набитая долларами!Очевидно,что речь может идти не о паре "ель-стул",а о том,чем именно украшать символ Рождества.Да и самое Рождество...В принципе,поиск аналога,эквивалентнлй замены - кроется в человеческом восприятии (постоянная) и средствах его реализации (переменная,на постоянную влияющая).Здесь теория доменов,всё же,отчасти, правомочна.Свято место...Другое дело - это о диалоге,как таковом - что именно свято для каждого из собеседников.Да и свято ли вообще.Согласитесь,что ниспровержение богов (с последующим игнорированием "по обстановке") - едва ли не самое древнее занятие человека.Так будет,поскольку так было.

Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] yanah.livejournal.com 2006-03-10 06:34 pm (UTC)(link)
Так, фрагмент орнамента. На фрагментированном фоне формирования образа врага :) По российскому каналу "культура" идет доксериал про то, как в этот период "украина помешала польше окончательно решить русский вопрос". Это прямая цитата из уст ведущего. Но это относится только к описанию конфликта пространственного, не "поколенческого".

[identity profile] kocha25.livejournal.com 2006-03-18 04:44 pm (UTC)(link)
А дело разве только в ребятах? Мне кажется, что больше в родителях. Не думаю я, что те, кто не знал о том, кто такой Борис Годунов, выросли в семьях, где родители это знают.
Моей дочке 18 лет и с ней можно разговаривать не только о Гарри Потере)) Не все так плохо.

[identity profile] maks1777.livejournal.com 2006-07-04 10:14 am (UTC)(link)
А давайте поговорим об этом лет так через двадцать?:-) Мне почему-то кажется, что все вернется на круги своя. Просто 90-е, как мне кажется, напоминают конец 10-начало 20, тоже было не до царевичей и самозванцев.