borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2006-03-09 10:25 pm

Кто подослал обоих Битяговских?

Сегодня читал лекцию о типических сновидениях. В частности, о сновидениях, в которых мы падаем с высоты. Привел в пример сон Отрепьева из "Бориса Годунова".
Что-то заставило меня усомниться в том, что еретик и самозванец Гришка кому-то в аудитории знаком. Мое предчувствие меня не обмануло (такие уж оперные ассоциации, простите). Пошел дальше. Попытался выяснить, известна ли почтенной студенческой публике фигура Дмитрия царевича (св. мученика и страстотерпца).
Нет, никто не знает. Ни того, чье имя было присвоено, ни самозванца. Две анонимных фигуры... Кто-то посоветовал мне цитировать Гарри Поттера...
И впрямь, какое дело независимой Украине до русской смуты семнадцатого века? У ребят в школе на русскаую литературу отводился час в неделю. Так они говорят.
Верить или не верить?

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-09 10:09 pm (UTC)(link)
Верить. Что-то мне говорит, что и у нас в России с изучением истории в школе всё смутно. Причём и программа вроде почти не менялась (по 17-му веку, по крайней мере), и часов вряд ли меньше, чем раньше, отводится. Просто мистика какая-то. Порвалась связь времён...

Типичный сон

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 07:58 am (UTC)(link)
Связь времен почему-то всегда рвется. Думаю, что ортодоксальный еврей-прадед в свое время с изумлением глядел на своего сына -социалиста, а я, православный христианин образца конца шестидесятых, был проблемой для моих родителей-агностиков.
Но эти разрывы, мне кажется, оставались в определенном пространстве культуры. Теперь речь идет о выходе в открытый космос. Это происходит на моих глазах. Со студентами последипломниками я спокойно могу разговаривать и чувствую, что меня понимают. С ребятами, родившимися в восьмидесятые чувствую себя как на Марсе. Хочется в скафандр.

Re: Типичный сон

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-10 02:47 pm (UTC)(link)
С исторических высот этот разрыв обычно не так заметен. Хочется надеяться, что живущие в эпоху перемен склонны преувеличивать силу и необратимость этих изменений. Но вам-то нужно решать проблему коммуникации сегодня. Сочувствую.

[identity profile] vitaly-kaplan.livejournal.com 2006-03-10 06:36 am (UTC)(link)
Верить. Наш главный редактор, Владимир Легойда, рассказывал, что на журфаке МГИМО (!) первокурссники понятия не имеют, кто такой "Антоша Чехонте". А также не подозревают о существовании журнала "Огонёк".

Огоньки за Пересыпью светятся

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 08:02 am (UTC)(link)
А ведь был не только перестроечный "Огонек", я еще помню Огонек с портертом Сталина (по счастью, уже в траурной рамке). А ведь был еще и Огонек дореволюционный... Теперь все эти, почему-то объединенные одним названием журналы лежат на свалке истории. как было принято говорить в минувшие годы. Что ж, будем бомжами, живущими на этой интересной свалке.

[identity profile] a-ilichevskii.livejournal.com 2006-03-10 07:31 am (UTC)(link)
Господи, как жалко!

Жалость

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 08:06 am (UTC)(link)
Это почти навязчивая тема для меня. Ведь среди преподаваемых мною предметов - история психологии. Для юных студентов не существует истории как таковой. Им просто некуда пристроить ту информацию, которую я обязан им дать (кому обязан? Зачем?). И литературы тоже больше нет. Смешно, но даже Ильф и Петров больше не находят отклика в сердцах...

Re: Жалость

[identity profile] a-ilichevskii.livejournal.com 2006-03-10 08:18 am (UTC)(link)
А вот то, что смысл некуда пристроить - вот это полная амба.
От жалости - к трагедии.

[identity profile] erdel.livejournal.com 2006-03-10 09:06 am (UTC)(link)
А чего,собственно,жаль?И чему,позвольте спросить,"амба"?По сути,без экивоков,жаль того,что более не пригодны "командовать кавполком",как в осьмнадцать лет?
Тривиально,сеньоры!
Непрерывная ткань культуры,как элемента цивилизации (одной из),дуалистичная,как и всё в подлунном мире (хорошая мысль,главное - свежая),и состоит из дискретных (с точки зрения смысла в т.ч.) структур.См.теорию доменов.Или выкройку в женском журнале,что нагляднее.
Мы (кто?) пребываем в точке разрыва.Проблема в том,что мы в состоянии осознать,гле именно пребываем.А три четверти населения,включая помянутых студиозусов,просто воспринимают дискретность как данность,т.е. непрерывность.Для них литература - есть.Своя.Как есть и смысл.Свой.
Не будем умножать сущности...

Бритва схоласта

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 09:53 am (UTC)(link)
Для них, конечно, есть свой смысл. Как, надеюсь и для нас. Но здесь проблема диалога. Скажем, так. Моя обязанность рассказать им о чем-то. Ну, как елочку игрушками украсить к Рождеству. Проблема в отсутствии елочки. Или нужно забыть о Рождестве, ил украшать игрушками стулья. А теория доменов тут, по моему, не очень работает.

[identity profile] erdel.livejournal.com 2006-03-10 10:25 am (UTC)(link)
Приношу извинения за некоторую резкость суждений.Равно,как и за их неоригинальность.Тем не менее.Помнится,герой одного из романов Беляева приводил в качестве примера ситуацию с пирамидами,звёздами и чашей вина.И предлагал своему оппоненту искать причину смещения светил не в вышних сферах...
Если бы - аллюзия ИиП! - на месте чемодана г-на Корейко оказалась бы коробка из-под факса,набитая долларами!Очевидно,что речь может идти не о паре "ель-стул",а о том,чем именно украшать символ Рождества.Да и самое Рождество...В принципе,поиск аналога,эквивалентнлй замены - кроется в человеческом восприятии (постоянная) и средствах его реализации (переменная,на постоянную влияющая).Здесь теория доменов,всё же,отчасти, правомочна.Свято место...Другое дело - это о диалоге,как таковом - что именно свято для каждого из собеседников.Да и свято ли вообще.Согласитесь,что ниспровержение богов (с последующим игнорированием "по обстановке") - едва ли не самое древнее занятие человека.Так будет,поскольку так было.

Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] yanah.livejournal.com 2006-03-10 06:34 pm (UTC)(link)
Так, фрагмент орнамента. На фрагментированном фоне формирования образа врага :) По российскому каналу "культура" идет доксериал про то, как в этот период "украина помешала польше окончательно решить русский вопрос". Это прямая цитата из уст ведущего. Но это относится только к описанию конфликта пространственного, не "поколенческого".

Re: Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 07:58 pm (UTC)(link)
Кто ж победит в неравном споре
кичливый лях иль гордый росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море...
И т.д. У тютчева еще похлеще пушкинского:

Так мы над горестной Варшавой
удар свершили роковой.
Да купим сей ценой кровавой
Отчизны целость и покой.

Украина опять где-то там. на задворках истории. Ее разве только Приднестровье боится. Но НАТО нам поможет.

Re: Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] yanah.livejournal.com 2006-03-10 08:15 pm (UTC)(link)
это сейчас пушкин и тютчев могут себе позволить
а тогда-то :)

Re: Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-10 09:06 pm (UTC)(link)
А я не понял - кто кого куда формирует? И кто кому, по-вашему, помешал?

Re: Русская смута 17 века и независимая Украина.

[identity profile] yanah.livejournal.com 2006-03-10 09:49 pm (UTC)(link)
ой, там такая свалка, люди, кони

[identity profile] kocha25.livejournal.com 2006-03-18 04:44 pm (UTC)(link)
А дело разве только в ребятах? Мне кажется, что больше в родителях. Не думаю я, что те, кто не знал о том, кто такой Борис Годунов, выросли в семьях, где родители это знают.
Моей дочке 18 лет и с ней можно разговаривать не только о Гарри Потере)) Не все так плохо.

Плохая наследственность

(Anonymous) 2006-03-18 07:08 pm (UTC)(link)
Частично Вы правы. Но знания,как и невежество, по наследству не передаются. Поверьте, что у самых интеллектуальных родителей бывают вполне темные детки (на детях гениев природа отдыхает и пр.)
А в том, что не все плохо, Вы тем более правы. У нас, например, снег растаял и заметно потеплело.

Re: Плохая наследственность

[identity profile] kocha25.livejournal.com 2006-03-18 07:18 pm (UTC)(link)
Я не про это писала)) Если родители не читают Пушкина и на книжных полках у них стоит только Донцова, то трудно ожидать от ребенка, что он начнет читать что-то другое. Бывает, но редко.


/У нас, например, снег растаял и заметно потеплело./
Снег-то растаял, но так серо и противно на улице. Скорее бы весна пришла))

[identity profile] maks1777.livejournal.com 2006-07-04 10:14 am (UTC)(link)
А давайте поговорим об этом лет так через двадцать?:-) Мне почему-то кажется, что все вернется на круги своя. Просто 90-е, как мне кажется, напоминают конец 10-начало 20, тоже было не до царевичей и самозванцев.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-07-04 11:29 am (UTC)(link)
Двадцать лет? Нет, такого срока я в моем возрасте гарантировать Вам при всем уважении никак не смогу. А время нынешнее от того, о котором вы упоминаете, имеет самое существенное отличие - нет войны. И слава Богу.

[identity profile] maks1777.livejournal.com 2006-07-04 11:53 am (UTC)(link)
Да, отличие существенное, но... По последствиям, по изменению характера и условий жизни вполне сравнимо. Все таки бытие определяет сознание, по крайней мере мне так кажется, и пока все мысли были только о самом выживании как таковом, на Борисы Годуновы не хватало ни времени, ни желания. Я говорю обобщенно, конечно же.
20 лет - это тот гарантированный минимум, который я Вам желаю:-) ну а если серьезно почти дословная цитата из Москвы слезамневерящей.
А вообще, сколько себя помню, и про наше поколение всегда говорили, что самое плохое, и про Ваше наверное тоже в свое время?:-) Как прекрасен был мир в момент его создания, если с тех пор он постоянно ухудшается, но жить в нем хорошо до сих пор. Опять таки почти цитата, только к сожалению совсем не дословная.