borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-03-04 09:14 am

Записки психиатра



*
Даже если дело и не доходит до "психоза вдвоем", близким заболевшего иногда легче погрузиться в психотическую реальность пациента, чем жить, постоянно противопоставляя свой мир его причудливому миру. Парадокс в том, что здоровый человек свободен, гибок, для него принятие болезненного мира - лишь одна из возможностей.
Для заболевшего психически, к примеру, бредовым психозом (все равно каким!) его странный мир - единственно возможный.
Любая болезнь - ограничение свободы. С артрозом коленных суставов не побегаешь и не попрыгаешь. И те, кто идет рядом с пациентом, поневоле замедляют ход, если хотят идти с ним рядом.
Парадокс, но если близкие хотят жить вместе с психически больным, они просто обязаны подстроиться под его мировосприятие. Они могут это сделать. А их близкий не способен отказаться от своего.

*

Классическое определение бредовых идей - это ошибочные суждения, которые не корректируются разубеждением и практикой. Не корректируются - и точка. Пациент, конечно, может заявить, что заблуждался. Но при этом высока вероятность того, что он хитрит, уступает доктору, для того, чтобы достичь своих целей. Не последняя из этих целей - выйти на свободу. Потому что большинство (но не все) пациенты воспринимают госпитализацию в психиатрический стационар, как наказание, тюремное заключение, возмездие родственников или общества и его институций за неправильные мысли и слова больного. Но для больного это единственно возможные слова и мысли! И внутреннее ограничение свободы дополняется внешним.

*
Я всегда говорю своим студентам, что невозможность разубеждения - не признак психического расстройства. Ведь здорового человека тоже нелегко заставить отказаться от своих убеждений, если они у человека, конечно имеются.
Проще всего здесь привести пример из религиозной жизни. Легко ли убежденного православного сделать католиком? Католика превратить в протестанта? Баптиста сделать пятидесятником? Нечто похожее в политической жизни. Попробуй, разубеди убежденного коммуниста или убежденного национала? Никакие аргументы. никакая реальность не сдвинет его с места. С либералами немного проще, но и они до последнего будут придерживаться догматов либерализма.

*
Проще всего, конечно, сказать, что все человечество предрасположено к безумию. "У человечества нет иммунитета против безумных идей" - писал Курт Воннегут. Но у психоза есть фундаментальное отличие от идеологических догм. Идеология весьма редко ставит человека в центр событий. Допустим, я убежден, что во Вселенной существует разумная жизнь (почему бы и нет?). Но не стану же я говорить о том, что у меня особая миссия, что я мостик между земной цивилизацией и иными мирами! Не стану подчинять свою повседневную жизнь этой идее. Не стану говорить о том, что те, кто мне возражают - просто сговорились между собой, что они переглядываются. перешептываются, что темные силы мобилизовали их для того, чтобы я не смог выполнить великую миссию!

Бред, психоз всегда ставит больного в центр циклона. Значительная часть мира, а иногда и весь мир начинает вращаться вокруг пациента. Это для него по ТВ передают ту или иную программу, намекая на обстоятельства его жизни или указывая, как он должен себя вести. Это девушка машет рукой не парню, а пациенту, говоря этим, что "все уже махнули на него рукой". В своих глазах пациент всегда центр своей Вселенной.

*
Мир старого человека часто сужается, ограничивается близкими и соседями. И, если старый человек заболевает психически, то его бредовые идеи чаще всего ограничиваются поведением родственников и соседей. Психиатры называют это "бредом малого размаха". Но для самого больного этот "малый размах" охватывает весь его мир.

[identity profile] trapezion.livejournal.com 2012-03-04 07:49 am (UTC)(link)
Последние абзацы напомнили про модное в последние годы убеждение - его можно назвать "теорией знаков". Согласно ему, каждое совпадение, каждое мало-мальски необычное происшествие является знаком для того, с кем оно происходит. Своего рода, дорожным указателем.
В принципе, мне эта идея нравится. Но попадались мне и такие люди, которые настолько проникались этой теорией знаков, что начинали видеть их везде, шагу не могли ступить без этого. Вот любопытно: это ещё норма или уже нет? :)

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 08:22 am (UTC)(link)
Я думаю, что эта мода как бы "моделирует психоз". в конце концов ведь и суть астрологии психотична: человек - центр Вселенной, звезды для того и существуют, чтобы определять его путь и характер.

[identity profile] trapezion.livejournal.com 2012-03-04 09:11 am (UTC)(link)
А подкладка - страх перед миром?
С другой стороны, антропоцентризм - это ведь нечто неотъемлемое. Ну, если не брать в расчёт Будду :)

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 09:55 am (UTC)(link)
Это скорее безграничный эгоцентризм, речь ведь не о человеке вообще, а о конкретной личности...

[identity profile] dusya05.livejournal.com 2012-03-04 07:50 am (UTC)(link)
Вот! Нужно время, чтобы понять, что старый человек не переубеждаем! Даже если у него нет особых изменений личности, просто небольшая (бывает такая?) деменция, не нужно спорить с ним. Легче обойти острые угла, согласиться. Но ведь с разгону не понимаешь это. А потом бывает и поздно...

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 08:21 am (UTC)(link)
Увы, это так...

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2012-03-04 08:08 am (UTC)(link)
А у нас мир старого человека расширился без границ - пространство и время ей не преграда. Седьмой год лежа в постели, она вхожа в любое время в любом месте.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 08:18 am (UTC)(link)
Это уже - граница двух миров, увы.

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2012-03-04 08:56 am (UTC)(link)
Мне кажется, мир един, только фильтры у всех разные :)
Про старушку у меня есть пост

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 09:55 am (UTC)(link)
прочитаю сейчас, спасибо!

НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАЗУБЕЖДЕНИЯ

[identity profile] speak1001.livejournal.com 2012-03-04 08:12 am (UTC)(link)
"Невозможность разубеждения - не признак психического расстройства". Извините, Борис, я не специалист (и даже не врач), и должен принять на веру Ваш тезис. По ходу жизни мне пришлось общаться с близким родственником. Печальный финал - тяжелый паркинсонизм и какая-то из дементий в очень преклонном возрасте. Последние три года - существование в своем сумеречном мире с крайне редкими и непродолжительными (на минуты) "выныриваниями" на поверхность. Но что мне важно, и на что я с молодости обращал внимание: базовые черты этого (чего? поражения?) (в первую очередь невозможность разубедить) присутствовали всегда. Может быть, здесь и проходит граница? По НЕВОЗМОЖНОСТИ РАЗУБЕДИТЬ? И невозможность разубедить как бы здорового (что есть норма?)человека - и есть показатель, тревожный звонок?
И (уже о другом)- животный антисемитизм, с носителями которого я тоже сталкивался (в остальном совсем как бы приличные люди) - не есть ли частный случай? РАЗУБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО - диагноз?

Re: НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАЗУБЕЖДЕНИЯ

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 08:17 am (UTC)(link)
В этом смысле любая идеология или религия - диагноз

Re: НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАЗУБЕЖДЕНИЯ

[identity profile] speak1001.livejournal.com 2012-03-04 08:26 am (UTC)(link)
Нет, я немного о другом. Идеология (религия) может, конечно, стать диагнозом - ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ РАЗУБЕДИТЬ. Мне кажется, здесь уже не медицинский аспект (сколько я понимаю, практическая медицина очень близка к инженерии, а я инженер в третьем поколении), а в каких-то очень глубинных вещах, в основах организации сознания вообще. Извините, залез в не свою сферу и безответственно дилетантствую...

Re: НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАЗУБЕЖДЕНИЯ

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 09:54 am (UTC)(link)
Я понимаю, что Вы - о другом. В принципе речь идет о "делимитации" границ между нормой и патологией. Психиатры часть смотрят на норму сквозь призму патологии. Я поступаю наоборот.

[identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com 2012-03-04 08:55 am (UTC)(link)
иногда мне кажется, что старение мозга не зависит от паспортного возраста...потому что вот это самое ограничение "малого размаха" я вижу и у молодых...и не разубедить...это я образно, конечно.
а вообще, читать довольно-таки страшно Вас)
некоторые вещи так узнаваемы по жизни...просто "пронеси и помилуй"... тем не менее, всё время сталкиваешься с чем-нибудь абсолютно нездравым...иногда в себе)))

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 09:53 am (UTC)(link)
Да, формальный возраст не показатель старения мозга. Понимаю, что читать это нелегко, но это - всегда рядом, и Вы правы, зародыш этого - внутри каждого их нас. Как возможность.

[identity profile] ry-ichi.livejournal.com 2012-03-04 10:45 am (UTC)(link)
все это неправда. они действительно за нами СЛЕДЯТ)))

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 11:57 am (UTC)(link)
и уже выследили ))).

[identity profile] oldthinker.livejournal.com 2012-03-04 11:57 am (UTC)(link)
Издалека или откуда-нибудь неподалеку?

[identity profile] oldthinker.livejournal.com 2012-03-04 12:37 pm (UTC)(link)
Бред отрицательного размаха.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-03-04 12:56 pm (UTC)(link)
:)))

[identity profile] alogic.livejournal.com 2012-03-15 02:22 am (UTC)(link)
Про заразность очень полезно было узнать. Хотя бы для того, чтоб увидеть, когда начинаешь заражаться. А то ведь мы, сомневающиеся и не в чём не уверенные, часто поддаёмся людям твёрдых убеждений:)