2012-04-25

borkhers: (Default)
2012-04-25 07:22 am

Итоги "Русской Премии" в номинации "Поэзия"

1. Илья Риссенберг
2. Алексей Цветков
3. Феликс Чечик.

Политкорректность требует не обсуждать решение жюри.
Однако же, если выбор тройки меня устраивал во всем, то распределение мест между претендентами вызывает у меня удивление.
Моя точка зрения такова:

1. Алексей Цветков (безоговорочно!)
2. Феликс Чечик
3. Илья Риссенберг

впрочем, кто меня спрашивает?
borkhers: (Default)
2012-04-25 07:26 am

verses

***

Тебе задирают штанину – голубая фланель видна
над носком. В кальсонах! В кальсонах! Гляди!
До конца перемены чашу стыда до дна
выпьешь. Не сдохнешь. Жизнь еще впереди.

Вернешься домой, пожалуешься отцу,
услышишь – сам разбирайся. Утром снова туда
где парта и карта, Афины и Спарта, где к лицу
приливает краска нашего знамени – краска стыда.

Или еще удается подштанники подкатать
чуть ниже колен. Но сегодня второй урок
физкультура. Идешь в раздевалку. Мать
твоя женщина! Снова тайный порок

станет явным. Ногам, конечно теплей,
и это стыд и позор, стыд и позор.
И еще – на сиденье парты налили клей,
а ты и вляпался. Помнится до сих пор.

Не семи столпах, слонах, китах, панцирях черепах
мир стоит, устыдившись, а вдруг увидят, хоть свет померк.
Как мальчишка стоит, прикрывая руками пах,
хоть он в трусах и спортивных штанах поверх.
(ноябрь 2007)
borkhers: (Default)
2012-04-25 07:36 am

Записки психиатра

*
В порядке исключения, делюсь отрывком из сновидения моей клиентки. Делаю это, разумеется, с ее разрешения.
*
Клиентке снится, что она - тележурналист и представляет Президента Украины. Президент сидит у нее за спиной, развалившись, на кожаном диване. Клиентка объявляет на государственном языке:
А зараз - звернення вельмишановного пана Президента!
Она поворачивается назад и видит, что Президент исчез бесследно. А дело в прямом эфире!
*
Клиентка поворачивается "на камеру" и разочарованно говорит, переходя на русский язык:
Ну вот! Опять Президент сбежал! Придется платить дань московскому Президенту!
*
Проснувшись, клиентка некоторое время не понимает - сон это, или явь... Я - тоже.

*
Почему я написал - "в порядке исключения"? Почему спросил разрешения использовать этот отрывок сновидения?
В психотерапии, как известно, действует жесткое правило конфиденциальности. Любой, даже самый невинный психический материал, является "собственностью" клиента. На его разглашение этика психотерапии налагает столь же строгий запрет, как церковь - на разглашение тайны исповеди. Первый этап психотерапии Юнг так и называет "светская исповедь".
*
Лишь несколько ситуаций требуют нарушить этот принцип. Если клиент на грани суицида и ему необходима срочная госпитализация. Если клиент угрожает кому-то убийством и терапевт сочтет эту угрозу реальной. Если клиент "действующий" педофил и какому-то ребенку угрожает реальная опасность.
*
Мне повезло. В моей практике были только случаи суицидальной угрозы. Но ни разу мне не пришлось сообщать в милицию о том, что мой клиент замышляет убийство или склонен к развращению ребенка. Просто не было у меня подобных клиентов. Но у кого-то были.
*
Было бы справедливо, если бы принцип конфиденциальности был взаимным. То есть - клиент не должен разглашать того, что происходит в процессе терапии, не должен обсуждать с родственниками и друзьями материал, анализировавшийся на очередной встрече и т.п. Это явно не в интересах клиента и не в интересах психотерапии, как таковой.
Однако же - клиент совершенно свободен. Не существует специальной этики клиента и нет этической комиссии, которая может рассматривать поведение клиента. Мне неизвестны случаи, когда клиент привлекался к ответственности.
*
Иными словами - клиент может разглашать все, что происходит в кабинете психотерапевта. Более того, клиент может сделать психотерапевта и психотерапию объектом своих фантазий. Мало кому из моих коллег удавалось избежать оговора. Я - не исключение. В моей практике было два таких случая. Один просто очень забавный. Второй - совсем не смешной. Хоть тоже не повлек за собой никаких серьезных последствий.
Расскажу о первом.
*
Как-то мне позвонила женщина и, представившись подругой моей знакомой М., попросила о встрече. Я назначил время. Накануне женщина позвонила, что у нее заболел ребенок, и она не сможет прийти. Вот и все. Больше она не звонила.
*
Некоторое время спустя, встретившись с М. я заметил, что та как-то лукаво на меня поглядывает. При следующей встрече это впечатление усилилось, М. буквально распирало от желания что-то мне сказать.
Я и спросил ее, что ее так заинтересовало.
- Ну, Боря, от тебя не ожидала! - сказала М., - ну понимаю, моя подруга привлекательная женщина, ты молодой (о где то время!) мужчина, но вот так, на первой же консультации...
Оказалось, что подруга рассказала М., что я буквально налетел на нее и она едва от меня отбилась... Причет рассказывала о том, что она отбилась так, что М. была уверена - отбиться подруге не удалось.
*
Мой рассказ о том, что я вообще не видел эту женщину, на М. особого впечатления не произвел. Лишь через неделю она сказала мне: ты знаешь? она почему-то спрашивала, какое белье ей надеть, когда она пойдет на консультацию. М. ответила ей, что эти доктора пациентов не раздевают. То есть, М. была готова поверить в мою невиновность (о невинности говорить не будем). Но не до конца.
*
Впрочем, говоря откровенно, мой авторитет в глазах М. не только не упал, но наоборот, она начала смотреть на меня как на настоящего "мужика". Но это уже совсем иная история.


borkhers: (Default)
2012-04-25 06:31 pm

Три ошибки из двух возможных


1. Зря они это сделали. Амвон Храма Христа Спасителя - явно не место для танцев панк-группы.


2. Зря они это сделали. Тюрьма - явно не место для девушек из панк-группы.


3. Зря я это пишу. Опять буду летать как моль между ладошками