borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-04-07 01:39 pm

Записки психиатра


*
Это небольшое дополнение к предыдущему посту можно назвать "поговори с ним".
*
Это было на первом году моей работы в психиатрическом стационаре. То есть, я был очень молод и совершенно неопытен.
Тот опыт, который я накопил за время работы в районной больнице, здесь был мало пригоден. Основной моей работой теперь было обследование пациентов в психологической лаборатории и неврологические консультации по больнице. Кроме того, меня "бросали на прорыв" в различные отделения. Или одновременно заболеют два доктора. Или уйдут в отпуск. В общем, какое-то время я был затычкой для всех дыр. Звучит некрасиво, но такова правда.
*
Меня занесло (вернее - меня "занесли") в хроническое мужское отделение. Там пациенты лежали годами. А некоторые по сути были обречены на пожизненное заточение в психушке. Условия были ужасные.
*
Я обратил внимание на пациента, который все время выкрикивал бранные слова, расхаживая по коридору и размахивая руками. Босх охотно использовал бы его в качестве натуры для одного из своих персонажей. К нему никто не подходил близко. Я - подошел. И спросил, почему он так зло бранится?
*
Больной охотно мне ответил. Он объяснил мне, что внутри него сидит "бог", который заставляет его выкрикивать ругань. Более того, этот "бог" говорит его устами, вернее, голосовыми связками. Больной так и сказал: он управляет моими голосовыми связками...
*
Это известный феномен - называется "речедвигательные галлюцинации Сёгла". Рассматривается, как одно из проявлений психического автоматизма. Но известен мне был этот симптом чисто теоретически. В таком гротескном виде я с ним не сталкивался. Не знаю сам, почему, но я начал объяснять пациенту, что Бог вряд ли стал бы заставлять несчастного человека нецензурно браниться. Неожиданно пациент согласился со мной. Это не Бог! Вскрикнул он! Но кто это?

Я не сказал, что это - злой дух. Я не сказал, что это - речедвигательные галлюцинации. Я ответил: не знаю, кто это. Но слушаться его не нужно. Он заставляет Вас поступать плохо.

*
На следующий день пациент расхаживал по коридору, размахивая руками и гримасничая. Он что-то шептал себе под нос.
Но ни одного громкого бранного слова я от него не услышал за весь тот месяц, который проработал в отделении. Никогда более я не сталкивался с подобными случаями. Но с тех пор решил - говорить с больными, как со здоровыми.
*
Возможно, это и ошибка. Но меньшая, чем вообще с больными не говорить. Или говорить со здоровыми, как с больными.

[identity profile] donnafen.livejournal.com 2012-04-07 10:45 am (UTC)(link)
Это правильно!
И с детьми имхо надо говорить как со взрослыми...

[identity profile] anouch.livejournal.com 2012-04-07 11:07 am (UTC)(link)
с душевнобольными, вообще, наверное, страшновато разговаривать... но, полагаю, если уж говорить - то именно как и с любым человеком, как с равным себе.- это не ошибка. это скорее норма. за свою долгую учительскую практику всегда старалась говорить с ребенком как с человеком живущим, а не с тем, кто только собирается жить и ни в чем еще не разбирается... как бы мал он ни был и что бы ни натворил - строго держалась убеждения, что говорить надо как с равным себе человеком, на которого я могу в данный момент быть и сердита и обижена - но он равный мне и должен знать об этом... тоже немного сомневалась, но практика постепенно опровергала сомнения... как и в случае с пациентом-с ребенком наверное все же надо держать дистанцию. но одно другому не мешает. иногда даже наоборот-помогает... дистанцию можно и нужно держать не по вертикали(я старше, или выше по положению, ли я сильнее, здоровее - значит, я выше),а по горизонтали (у меня и у тебя есть свое жизненное пространство, которое принадлежит только тебе и только мне)... как-то так...

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2012-04-07 11:40 am (UTC)(link)
а может, больные оттого и больные, что с ними никто никогда не говорил по-человечески?..

[identity profile] rogovsky.livejournal.com 2012-04-07 11:47 am (UTC)(link)
Многие люди оснознают свою ненормальность и подавляют ее

[identity profile] alpamare.livejournal.com 2012-04-07 11:59 am (UTC)(link)
"Говорить с больными, как со здоровыми".
Вот только что в свежем номере "Независимого психиатрического журнала" опубликовали перевод статьи Якоба Клэзи о неврозах. Якоб Клэзи, помимо того что был психиатром, был еще и христианским поэтом и драматургом. :) И тоже в его практике был случай, когда женщина-пациентка была грязно одета, неряшлива, бранилась. А он пошел с ней гулять по саду клиники Бургхёльцли, говорил с ней как друг, читал стихи. Это были, кажется, 20-е годы прошлого века.

[identity profile] bautta.livejournal.com 2012-04-07 01:14 pm (UTC)(link)
за мой крохотный опыт в Ганнушкина, особенно первые дни, когда из истерики не выходила, - спасали меня и поддерживали две "безнадежно больные", как потом выяснилось, женщины...
потому "с больными как со здоровыми" - самый верный подход.

[identity profile] alexlotov.livejournal.com 2012-04-07 02:54 pm (UTC)(link)
Вы должны понимать, что происходит внутри
http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=10778

И поднимать клиента к пониманию сущности своей души.

[identity profile] sword-of-gedeon.livejournal.com 2012-04-08 08:45 pm (UTC)(link)
В Кишиневе была немного другая ситуация. У нас в больнице в свое время как раз было много здоровых людей, которые своеобразно косили от армии... В итоге большая часть поэтов, художников и актеров притворялись больными. И судя по всему, им не было там плохо)