borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-05-01 09:49 am

Записки психиатра

*
Сказать, что при совке путь в науку мне был закрыт. означает - солгать. Мне был закрыт путь к должностям, связанным с научной работой. То есть - аспирантура, ординатура, работа на кафедре находились для меня за пределами возможного. Как и для моего отца, которого один раз уговорили подать на конкурс, для того, чтобы создать "фон" основному кандидату. И здесь я повторил путь отца: меня тоже однажды уговорили подать на конкурс... Это очень печальная история и до нее еще дойдет черед.

*
Сейчас - о другом. Я мог заниматься научной работой и занимался ею. У меня выходили статьи в центральных журналах по моей специальности. И авторитет у меня был в те года крепкий. И кафедральные сотрудники, элита, члены клуба, в который мне доступа не было, присылали мне "подшефных" для того, чтобы я подсказал им тему научной работы, а то и просто поднатаскал их в психиатрии и медицинской психологии. Конечно, все это были дети начальства.

*
Интересно, что ни о какой оплате моего труда речь не шла. О том, чтобы услуги, оказанные сынам и дочерям партийных боссов, сыграли позитивную роль роль в моей судьбе, речь тоже не шла. Почему-то предполагалось, что я должен считать за честь для себя выполнять просьбы "белой кости, голубой крови". Я должен был быть доволен тем, что ко мне, почти неприкасаемому, обращаются.

*
Стыдно сказать - некоторое время я и впрямь был доволен....

*
Но бессознательное играет с нами злые шутки... Кто читал "Психопатологию обыденной жизни" Фрейда, знает, о чем речь.
Однажды меня вызавала к себе доцент Н. и попросила позаниматься с девочкой, закончившей медин и пришедшей в ординатуру на кафедру психиатрии. "У Вас такая умная головочка, - лила мед мне на душу Н., - поучите девочку, а то она ничего не соображает, а перед ней ТАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ТАКОЕ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ!

*
Ее папа был какой-то начальник - областной военком, по-моему, хотя сейчас уже не уверен. Понятно, что перспективы у девочки были отличные. Доцент Н. была прекрасным диагностом: моя подшефная и впрямь соображала неважно, а институте не училась совсем. Меня она слушала со скучающе-броезгливым выражением лица.

*
Да, вот так, мне, не имеющему перспектив, но имеющему знания, нужно было тратить свое время на жалкие попытки научить хоть чему-то девочку, которая почти ничего не могла усвоить, да и не хотела: перспективы оставались все равно.

*
Занимался я с нею в кабинете у доцента Н., когда той не было на работе. И вот однажды, когда я беседовал с дщерью слуги народа, меня вызвали в реанимацию - пациенту стало плохо. У пациента начался отек мозга и он балансировал на грани жизни и смерти. Через часа два состояние пациента улучшилось. Но вот беда! В суматохе я забыл о своей подшефной, оставшейся в кабинете у Н.! А дверь в кабинет была защелкнута. А специальной психиатрической ручки и девушки не было... И постучать изнутри или позвонить - а телефон стоял на столе она не догадалась.

*
Почему не догадалась - понятно. Вспомним характеристику, которую дала ей доцент Н.... Другой вопрос, почему я о ней забыл? Проще всего было бы сказать, что я просто замотался. Но, скорее всего, моя забывчивость была бессознательным протестом. Правда жекртвой этой маленькой мести оказалась девушка, лично ни в чем передо мной не виноватая.
И мне до сих пор немного стыдно за этот случай. Девушка вышла на свободу только веечром, когда санитарка открыла дверь, чтобы убрать в кабинете...

*
Были и другие истории, связанные с таким неофициальным репетиторством и научным руководством. Но о них - в другой раз.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2012-05-01 11:49 am (UTC)(link)
Ога. Если бы вы знали хоть чуть-чуть о том, как проводится трансплантация органов, то понимали, бы, что все это не более реально, чем тайно собрать у себя во дворе и запустить на Марс космический корабль с людьми на борту.

Но вы из знать не хотите. Как говорил еще один доктор, правда философии, чем больше ложь, тем скорее в нее поверят.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-05-01 12:06 pm (UTC)(link)
Да, людям нужны ужасные вещи. На этом фоне чувствуешь себя спокойнее изнутри. Хоть и адреналин выделяется

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2012-05-01 04:18 pm (UTC)(link)
Я думаю дело не в ужасных вещах, а в теории заговора.
Мир слишком бессмысленен и хаотичен, чтобы наше сознание могло принять его таким, какой он есть и сохранить целостность. Поэтому требуется некое ядро, структура, упорядоченность, пускай и условная и иллюзорная. Как нулевой меридиан или начало суток, линия и момент времени, которые на самом деле ничем не отличаются от других. Но они имеют символическое значение именно потому, что они структурируют мир.
Вот так и теория заговора. Она превращает хаос и бессмысленность происходящего вокруг нас в понятную и логичную структуру, в которой все связано со всем и все объяснимо.
Ужасные же вещи идут в нагрузку. Учитывая, что адепты теории заговора по понятным причинам не могут считать себя участниками заговора (иначе они проходят уже по вашей части), то она неизбежно приобретает мрачные и фаталистичные краски. Всесильные они управляют миром, а простые люди могут только наблюдать. Но с другой стороны это же является и ее удобством: нет необходимости что-то делать, поскольку все уже решено и от тебя лично ничего не зависит. То есть даже эта мрачность в конечном счете превращается в достоинство.

[identity profile] kolvas.livejournal.com 2012-05-01 01:00 pm (UTC)(link)
Угу. Вы фантазируете еще больше чем журналисты желтой прессы. Прямо таки "тайно корабль с балкона запустить". Именно поэтому сейчас так много "марсиан" продавших недорого свою почку.

Но я вас и не собираюсь убеждать. Не могу найти причину, для чего это мне могло бы понадобиться. Как говорил один умник: "В медицине нет ничего точного, все в ней построено на одних лишь гипотезах, более или менее остроумных догадках, единственно серьезный подход — это сомнение." Наверное это профессиональное.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2012-05-01 02:47 pm (UTC)(link)
Куда катится этот мир? Дилетант говорит, что "не собирается убеждать" человека с медицинским образованием касательно какого-то медицинского вопроса. Спасибо, вы так любезны.

[identity profile] kolvas.livejournal.com 2012-05-01 03:13 pm (UTC)(link)
Скромно.))
Наверное то, что вы светило трансплантологии должно быть видно по аватару. Вы наверное и в юриспруденции дока(в журналистике - конечно, судя по цитате из Булгакова). Чо там Карла дель Понте, этот дилетант от медицины, пытается кого-то убедить по поводу албанской мафии, мол:
"...На процессе, получившем название "дело клиники Medicus", обвинителем выступает Евросоюз. Поскольку от рук "черных трансплантологов" пострадали и россияне, в РФ было заведено отдельное уголовное дело, и у следствия появились материалы, которые могут заинтересовать ЕС. МИД России настаивает, чтобы Генпрокуратура передала информацию европейским коллегам, однако этого не произошло, пишет 17 января газета "Коммерсантъ".

По делу клиники Medicus проходят несколько обвиняемых - граждане Албании, Турции и Израиля, а также бывший сотрудник Минздрава Республики Косово Илир Рецай. По версии следствия, "черные трансплантологи" обманом заманивали в непризнанное государство сербов, россиян, белорусов, казахов и молдаван, предлагая им по 15 тыс. евро за почку. Затем они сбывали внутренние органы по 80-100 тыс. евро, однако ни один из пострадавших не получил своих денег.
После выхода в 2008г. книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте "Охота: я и военные преступники" разразился еще более громкий скандал. В книге рассказывается о похищении в 1999г. около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам К.Дель Понте, трансплантологи действовали "с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена". Одним из командиров АОК в те времена был нынешний премьер Косово Хашим Тачи..."