borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-06-05 08:04 am

Записки психиатра

*
Вспоминаю, как на одном из первых психоаналитических семинаров, которые вели американские специалисты в Украине, женщина-психотерапевт рассказала сон и попросила психоаналитика проинтерпретировать его. Рассказала при всей группе. И толкование сновидения должно было быть публичным.

*
Сон был такой. Женщине снилось, что ее дом сгорел и она ходит по пепелищу, и разгребает золу. Она сама не понимает, чего ищет, но находит трупики своих детей - двоих мальчиков. Во сне им нет и года. В реальности - они заканчивают школу. Тела детей совершенно не повреждены. Они красивые, пухлые. как пупсики. Во сне женщина берет их на руки, любуется ими, радуется, что они так красивы, что их тела не пострадали....

*
Аналитик сон интерпретировать отказался. Под тем предлогом, что без свободных ассоциаций понять смысл сна нельзя, а свободно ассоциировать в присутствии группы нельзя - бесполезно. Но члены группы до конца семинара смотрели на женщину как-то по особому и старались обойти ее стороной.

*
После семинара мы с американским коллегой пили кофе в одном из очень малочисленных в то время (начало девяностых)
одесских кафе. Кофе был отвратителен. К необдуманно заказанным пирожным мы и не прикоснулись. Мой коллега первым заговорил о сновидении женщины. Он спросил, понял ли я смысл этого сна. Я кивнул головой. Все всё поняли - сказал коллега. Все поняли, кроме нее самой. Это и страшно. Не то, что она увидела детей мертвыми. но послушными. Такой сон может увидеть каждая. А вот то, что она не смущаясь рассказывает об этом коллегам и просит меня что-то ей объяснить... Надеюсь, она никогда не будет работать.

*
Я вроде бы неплохо знаю одесских коллег. Но эту женщину не встречал больше нигде и никогда. Похоже, работать с клиентами она не стала. Кому-то повезло - как говорят у нас в Одессе.

*
Много позже я прочел в книге Р.Лейнга отрывок из дневника молодой женщины, страдающей шизофренией. "Когда я была кататоником, я больше всего хотела стать мертвой. Думаю, моей маме это понравилось бы - она могла бы всюду таскать меня за собой, как куклу". Я вспомнил сон той женщины и содрогнулся.

*
Содрогнулся потому, что вспомнил не только сон несостоявшейся коллеги. Перед моими глазами встала сцена ночного дежурства в Овидиопольской больницы, когда в приемный покой привезли двух очаровательных малышей, угоревших во время пожара. Они были совсем как живые. Мать металась по комнате, требовала, чтобы детям оказывали помощь... Она не могла понять и принять страшную правду.

*
Кошмарные сновидения одних людей сбываются в жизни других. Господи, помилуй нас, грешных.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_l_o_r_a_/ 2012-06-05 03:17 pm (UTC)(link)
а как по мне, все-таки, есть в этой истории и позитив... мне, к примеру, кажется, что все-таки, женщина на 45% готова была услышать правду... ведь теоретически, у кого-то она этих замашек - в смысле отношения к сыновьям - нахваталась... т.е., мне все-таки кажется, что, скажем так, часть души просто сохранила те воспоминания, о том, как оно - быть жертвой таких родителей, и именно эта часть души ее и пыталась ткнуть носом в "слепое пятно", в то, что она делает что-то не так... не зря же она не просто запомнила этот сон, а еще и высказала его "при всем чесном народе"... правда, народ эту часть души не поддержал, но это уже такое... но, тем не менее, к этому своему "подполью" женщина таки прислушивается - мне кажется, то, что она пошла в психиатры - как раз результат работы этого подполья... попытка понять, что в жизни не так (или же попытка оправдать карательные действия, но это не особо оптимистическая версия %)).
вполне возможно, что этой женщине в профессиональной работе попадались бы именно клиенты, которые похоже относились бы к детям, и есть подозрение, что она давала бы им достаточно неплохие советы )) и, возможно, в какой-то момент и поняла бы, что, как говорил Петрык Пяточкин, "це ж моя пісенька!"...

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-06-05 03:26 pm (UTC)(link)
К сожалению, будущее здесь целиком определяется нашими ожиданиями и проекциями.