borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-09-03 09:16 am

Записки психиатра

*
Уж коль скоро мы опять заговорили о границах свободы, повторю некоторые свои соображения на этот счет.

Клинический случай 1.
Во время оно в НЙ музее современного искусства "Мадонна" Криса Офили, обнаженная грудь которой сделана из слоновьего навоза. Помимо прочего), фон картины представляет из себя коллаж из порнорепродукций.
Вот история вкратце.
1.Картина была выставлена в Нью-Йорке.
2.Мэр Нью-Йорка, католик Джулиани, выразил свое возмущение.
3.Либеральная общественность выразила свой протест, напомнив мэру о свободе художественного творчества.
4. Мэр напомнил о свободе администрации города определять размеры отчислений из бюджета в фонд музея, где выставлены картины.
5. Общественность осудила мэра. Если кому-то не нравится эта картина, пусть не ходит в музей!

Но католики имели полное право посетить музей. Выставленная там картина означала то же, что и надпись "католикам вход воспрещен". То есть экспозиция была косвенным нарушением прав и свобод какой-то части населения города.

Мне, как и многим, кто веками пытался осмыслить проблему свободы, кажется, что моя личная свобода кончается там, где начинаются страдания другого человеческого существа. В том числе и моральные. А ведь все мы носим на себе, как минимум, две мишени, в которые легко попадет самый неумелый стрелок: наша национальная идентичность и религиозная принадлежность.

Клинический случай 2. Из детства Люси.

В возрасте где-то лет шести, Люся и ее подружка сочинили стишок: "Тетька Райка Баракон, чтоб тебя сожрал дракон!". Дракон был существом вымышленным. А вот тучная женщина Раиса Самойловна Баракон была лицом если не историческим, то реальным. Она жила на первом этаже, и была очень толстой - в том и вся ее вина. Подружки весело выкрикивали свое сочинение под окном Раисы Самойловны, которая оказалась весьма проворной. Поэтессы были пойманы. Пострадавшая грозила отправить Люсю в колонию для малолетних преступников. Провинившаяся забилась в угол, со страхом ожидая, что угроза будет приведена в исполнение. Еще долго Люся боялась, что ее все-таки туда отправят. Но стихи пишет и поныне.

Оказывается, что не только свобода художника, но и свобода поэта имеет некоторые естественные ограничения: стихотворная форма не извиняет содержания, унижающего человеческое достоинство.

Клинический случай 3. Площадка для протеста.

Нет, речь не о Пусси Райот, хотя проблема та же самая. Два года назад в одном американском городке хоронили американского же солдата, погибшего в Ираке. В этом же городке действовала пацифистская христианская община, которая устроила шумный протест против войны в Ираке во время похорон погибшего. Община получила официальное разрешение устроить эту вакханалию у гроба. Мой знакомый восхищался тем, что в США уровень свобод не нашему чета.

Я сам не был горячим сторонником войны в Ираке. Но вот митинг на похоронах, вопреки желаниям родственников, на мой взгляд - это слишком. Солдат погибший при исполнении воинского долга заслуживает уважения, даже если его правительство ошиблось. У солдата не было выхода из этой ситуации. А теперь у него нет выхода из цинкового гроба.
Протест против войны - кто может возражать? Похороны солдата - кто может оспаривать свободу достойно похоронить погибшего в стране, где даже тела казненных преступников выдают родным для погребения?

Но две свободы не могут сталкиваться лбами в одно время и в одном месте. Иначе одной из свобод будет нанесен непоправимый ущерб. В данном случае явно пострадала семья солдата. Но если бы родственники, придя в состояние аффекта набросились бы на протестующих. то пострадавших сторон было бы две.

Первое мая в Берлине горячий день. В этот день демонстрируют агрессивные левые и не менее агрессивные правые. У полиции в этот день (точнее - ночь) много забот. Одна из главных - чтобы левые оставались слева, а правые - справа. Чтобы они не пересекались. Чтобы свобода слова и демонстраций для маоистов и троцкистов на помешала свободе слова для националистов. Чаще всего полиции это удается....

[identity profile] maringrad.livejournal.com 2012-09-03 03:41 pm (UTC)(link)
крис офили англо-афринканский католик.
слоновий навоз который он использовал на картине богоматери, он также использовал на картинах посвященных африканским рабам, продолжением истории которых является он сам, слоновий навоз - часть истории его предков.
изобразить раба в навозе и относиться к черным как г-ну - это ок, а вот икону…
американская государственность насквозь пропитана лозунгами христианской церкви, послушайте любого американского президента. God bless America

навоз разумеется -провокация. но не вере, а ханжеству и институту церкви и государства, которые это ханжество распростаняют и поддерживают.

одно из важных функций искусства - создавать раздражение, потому что это заставляет людей думать за пределами проторенных дорог. людей думающих это приведет к переговорам. принять или непринять на личном уровне, может быть мы друг друг друга не поняли... а недумающих заставит искать опеки у государственных деятелей, как родительского указывающего перста- это хорошо, а это плохо. словно и то и другое у всех одинаковое.
вот когда государство вмешивается в моральные устои людей -вот тогда проблемы с гитлерами и сталинами и появляются.

по поводу похорон солдата и войны в ираке. в отличии от войны во Вьетнаме, американская армия в времена войны в ираке контрактная.
Да и в период Вьетнама сколько людей находили силы протестовать, или дезиртировать рискуя собственной свободой, порой жизнью, или разлучаясь с семьями, вынуждено уезжая из страны и тп.
человек который подписывает контракт не может не осознавать что будет вовлечен в военные действия. и зная историю вмешательства США имеющих тенденцию влезать во все дырки мира, очевидно, и убивать мирных жителей в том числе.
многие идут в солдаты не от хорошей жизни конечно, из мало-обеспеченных семей, и часто со значительно промытыми мозгами американской пропагандой, которая поверьте очень сильна, достаточно включить американское телевидение и это моментально бросается в глаза. она не настолько открыта глазу как российская к примеру, но это ее существование не устраняет. конечно, многие из этих молодых ребят - солдат- жертвы этого общества и войны. и им, и их семьям можно только сочувствовать. а вот как быть с семьями тех кто потерял своих родных, которых этот солдат убил, изнасиловал и прочее… война меняет человека, и даже те, что в мирное время может быть приличным гражданином, порой ведет себя как бесчувственное животное. не все конечно.
у меня нет информации о случае который вы описали, и я не знаю что это за пацифистская христианская община, фанатики везде и в том числе среди пацифистов. но как эту военную машину остановить? как отрыть глаза людям которые эту войну поддерживают по соображениям патриотизма, (в огромной массе кстати) патриотизма навязанного, теми кто сознательно ищет в нем своей выгоды?
это очень сложная тема и на черно-белое не делится.

и наконец, по поводу девочки Люси и толстой тетеньки. Девочке было всего 6 лет! дети часто агрессивны в выражениях и лишь со временем учатся эту агрессию сублимировать, а вот то что "тетя Райка" до этого не додумалась и восприняла глупое ребячество настолько серьезно что даже грозилась отправить Люсю в колонию для малолетних преступников, вот это у меня вызывает не просто недоумение, а возмущение тетиной жестокостью.

понятие личной свободы, и где ее граница, возможно ли жить не причиняя никому страдания - это очень сложный вопрос и неоднозначный.

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-09-04 05:08 am (UTC)(link)
Об Офили - все знаю. В Ваших словах много верного. Но я имею в виду вполне осознанную ориентацию на шок.
Мой бывший начальник шипевший мне в лицо: знали бы вы, как я вас всех ненавижу, пользовался свободой слова. Но явно не на пользу мне.

[identity profile] nika-rrektno.livejournal.com 2012-09-04 06:27 pm (UTC)(link)
можно я вставлю 5 копеек? вот мне много довелось в свое время поработать с пережившими 90-е годы, скажем так. специальными людьми. У них есть вполне конкретный принцип: надо фильтровать базар. Очень точное определение. Мне кажется, это как раз то, о чем вы говорите. И лично я еще ни разу не видела ситуации, когда фильтровать базар не было бы полезно. А когда люди этого не делают - вот к примеру устраивают митинг на похоронах - получается плохо.