borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-09-08 08:55 am

Записки психиатра

*
Психиатр, психолог, психотерапевт. Особенность этих профессий еще и в том, что многие люди вообще не признают их права на существование. Не признаю самой возможности для смертного стать специалистом в столь тонкой материи (не в ленинском смысле этого слова!), как человеческая психика. Сама мысль, что человек посторонний может понимать твои проблемы лучше, чем ты сам, бывает отвратительна. Откуда он выискался такой умный? Попробовал бы он сам побывать в моей шкуре. Посмотрим, что он бы тогда запел!

*
Никто и не подумает, что то, что психолог не оказался в его шкуре, может говорить о большей уравновешенности, о глубоком понимании жизни, о хорошем контакте с собственной бессознательной психикой.

*
Но самое главное здесь - то, что почти каждый в глубине души претендует на то, чтобы быть психологом. Бытовая психология, основанная на примитивных суждениях типа "горячее сырым не бывает", почему-то называемых "здравым смысл-ом" - самое распространенное психологическое учение, никем, правда, не обобщенное и не систематизированное.
Именно в том же смысле можно сказать, что государственным языком Украины является "суржик", русско-украинский диалект, на котором говорит не только сельское население юго-восточных регионов, но и власть имущие. Некоторые чиновники, изъясняясь на диалекте, искренне убеждены, что именно они говорят на правильном украинском - несколько раз встречал таких! Один едва знакомый мне депутат на полном серьезе говорил, что говорит так, как говорила его бабушка, а значит - говорит правильно.
*
Как охотно я бы собрал и кодифицировал этот "здравый психологический опыт", эти суждения, которые люди высказывают совершенно безапелляционно, как непреложную истину. Но никакого отношения к истине эти суждения не имеют. Боюсь, что для этой работы у меня уже нет ни времени, ни сил. А вот общепринятые представления о психоанализе как-то собрал Московичи и показал, насколько они далеки от психоаналитической теории. Именно на основе этих исследований, он (если только память мне не изменяет!) разработал свою концепцию "социальных представлений".

*
В этом смысле психология находится где-то рядом с религией. В этом тоже каждый человек считает себя докой и охотно рассуждает о богословских проблемах, не прочитав и предисловия к учебнику по систематическому богословию. В принципе, все, что имеет отношение к человеческой душе, является идеальным экраном для проекций собственных примитивных (не всегда!) представлений.

[identity profile] alsit25.livejournal.com 2012-09-08 06:21 am (UTC)(link)
а нет ли аналогии исповеди у священника и приема у психотарапевта ?
отпущение грехов. выговаривание их. девочки вот тоже шепчутся и расходятся просветленные. еще можно стишок написать.

[identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com 2012-09-08 06:26 am (UTC)(link)
...когда-то в подростковом возрасте прочитала "Искусство быть собой" Леви...всерьёз и сознательно аутотреннингом не занималась(а если и занималась, то недолго),помогло мне это комплексы чрезмерные преодолеть здорово....Давно успела про него забыть, как вот недавно попала на его книги - целую серию - читаю и понимаю, что подсознательно следовала всю жизнь тому, что попробовала когда-то в юности.
Чмтаю следующие его книжки - оно мне не нужно - просто интересно. Он ведьмного пишет простоо себе - не биографию, а свои переживания...благодарна ему, конечно.

А в общем и целом, важно ведь прежде всего для чего тебе это всё...ведь и игру можно использовать, для того, чтобы провернуть какую-то афёру...а можно и совершить доброе дело, играя...

мотивы действий...страшно, когда все эти психологические практикумы используются для того,чтобы на ком-то заработать, и всё. Сейчас этого слишком много, слишком.
И люди грают,грают и грают.Обучились в массе.
Поэтому искренность ценю так, как ничего другое...

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-09-08 06:31 am (UTC)(link)
Предполагаю, что приём у психотерапевта проходит весьма многословно, а исповедь наоборот, имеет тенденцию превратиться в молчаливое покаяние.

[identity profile] alsit25.livejournal.com 2012-09-08 06:41 am (UTC)(link)
тогд надо в протестанты, посредник не нужен, бог ведь мысли читает.

[identity profile] hizentli-green.livejournal.com 2012-09-08 07:32 am (UTC)(link)
На самом деле очень интересно было бы ознакомиться с таким сборником "здравомысленных" суждений.

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-09-08 07:43 am (UTC)(link)
Не признают самой возможности для смертного стать специалистом в столь тонкой материи (не в ленинском смысле этого слова!) как человеческая психика.

Борис Григорьевич! вы знаете, когда я стал читать форумы и книги (в инете), посвящённые психотерапии и психиатрии, то мои несчастные немножко седые волосы стали дыбом. :) Я 12 раз (я писал?) лежал в ПНБ. Моё состояние было страшным: ни один психиатр, будучи здоровым человеком, такой ужас ужасный себе не представит по-настоящему. Например, меня очень доставали разные ОКР (обсессивно-компульсивные) - это была ежедневная пытка длиной во много лет. Понимаете? И однажды я узнал, что ОКР успешно лечатся, если их лечить... никто не лечил. Никогда. Только животное терпение.

Поэтому, мне лично очень трудно даже предположить, что (вы, например, если бы вдруг я стал вашим пациентов или клиентом - теоретически это ведь возможно) или другой врач-психиатр или психотерапевт действительно может быть полезен; и вправду может понимать и вдуматься, вникнуть, разобраться, не навредить, не мучить, помочь выйти из тяжёлого состояния бережно, с уважением к человеческому достоинству, быстро, оперативно, по-умному, с хорошим заделом на развитие человека в будущем...

А теперь, задумайтесь, пожалуйста, - разве представления о безграмотности и беспомощности врачей возникают на пустом месте? вы, кажется, высокого мнения о себе, Борис Григорьевич? - я заметил. Но мной лично эта ваша черта видится как раз как самая неприятная. Потому что я действительно прошёл сам на сам всю бесконечную и безнадёжную драку с болезнью. А врачи... они занимались вокруг меня чем угодно, но только не помощью заболевшим людям.

Иными словами, если вы, врачи, психиатры, психологи, психотерапевты, такие крутые и такие мудрые, то какого чёрта я так страшно жил целых восемь лет, (но потом-то выплыл! потом-то как-то бог его знает как, организм восстановился, но была ли это работа врачей? - я много над этим думал) и какого чёрта меня кормили разнообразной химической дрянью, которая мне не помогала? За что отдала последние годы жизни моя мама - а она умерла от рака после тех восьми лет? Вы думаете, ко мне хоть один врач отнёсся по-людски? Говорил со мной о моём детстве, о моих родителях, о моём внутреннем мире, о книгах, о поэзии, о жизни, о медицине, о ЗОЖ, о душе человеческой, о правильном понимании религии, наконец? Да и все мои личные попытки найти психотерапевта или хорошего психолога (а мне он очень нужен и по сей день!) приводили только у новым психотравмам, пока я не стал бояться самих врачей: их криков, их злобы, их дурости, их агрессии. Их безусловного вреда для здоровья. Может быть, мне фатально не повезло? - но:

Не верю вам!
===
А "здравый психологический опыт", т.е. интуитивно ощущаемая собственная, индивидуальная правота, даёт как ни странно намного лучшие результаты.

PS Как-то здесь (я помню) негативно высказались о Вересаеве... мне близки эти слова из его "Записок врача": "Метод этот так обаятельно действовал на ум потому, что являлся не в виде школьных правил отвлеченной логики, а с необходимостью вытекал из самой сути дела - каждый факт, каждое объяснение факта как будто сами собою твердили золотые слова. Бэкона "non fingendum aut excogitandum, sed inveniendum, quid natura facial aut ferat, - не выдумывать, не измышлять а искать, что делает и несет с собою природа".

...а искать, что делает и несёт с собой природа...
Edited 2012-09-08 08:37 (UTC)

[identity profile] resonata.livejournal.com 2012-09-08 08:23 am (UTC)(link)
Не уверена, что учебник по систематическому богословию поможет в вере, когда нет живой веры, опыта церковной жизни. "Вкусите и увидите, яко благ Господь" - это ключ.
Есть много людей, которые читали и психологию, и богословие, и прочее разное, но их знание надменно почему-то, от общения с ними - уныние накатывает.
И при этом есть люди, которые не формулируют свои мысли и чувства в правильном формате, но от них тепло, с ними поговоришь - и жить хочется :)
У людей определенного профессионального круга тоже очень часто бывают представления, обусловленные проекциями их деятельности :) И ничего, живут. Хотя обидно, когда о тебе судят непрофессионалы, но ради непрофессионалов профессионалы и работают.
Edited 2012-09-08 08:25 (UTC)

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-09-08 09:10 am (UTC)(link)
Думаю, вы их слышали множество раз. Это попросту бездумно озвучиваемое чужое мнение, поверхностно описывающее реальность (но только в первом приближении).

[identity profile] amado.livejournal.com 2012-09-08 09:17 am (UTC)(link)
Вот это верно на сто процентов.
Я прочла в восемь лет книжку "Занимательная психология" и всё там поняла. Да там особенно-то и понимать нечего было. Очень доступно описанные начальные представления о психологии. Интерес к психологии сохранился на всю жизнь. Потом в вузе любимый предмет был психология, хотя училась на библиографа. Ну, и пару книг В.Леви читала в молодости. Хотя лучшие "учебники" психологии, как я думаю - кроме самой жизни - книги,классическая литература. От Толстого-Достоевского-Лескова-Бунина-Чехова-Горького до Бальзака.
И мне казалось, что я ТАК хорошо разбираюсь в людях и вообще в психологии)) Слава б-гу, что не в психиатрии, хотя и тут кое-что "понимала" вследствие интереса к предмету.
И, только начав читать в сети сначала ЖЖ проф. Березина, потом Ваш, потом того же В.Леви и ещё некоторых практикующих врачей-психиатров, заглянула в пропасть своего невежества в интересуемой области.

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-09-08 09:24 am (UTC)(link)
...а знаете, я люблю БГ и "Аквариум". Сейчас набрёл в ВК на страничку, посвящённую цитатам и музыке БГ. (Кстати, странное ощущение, только что вдруг понял: я пишу о БГ в блоге другого БГ - :) чего не бывает в жизни!).

Так вот, у меня обычно искренне злое, обиженное и потому агрессивное настроение, это как бы хроника. Но БГ и его словесная игра очень легко поднимают моё состояние на более высокий энергетический уровень. Полчаса "Аквариума" (да хоть два часа) - и я "выхожу" на другой эмоциональный уровень, играя. Это конструктив? - для меня ещё какой! мягкий голос, мягкая музыка, фантастические ассоциации, роскошные миры...

Сказать по правде, мир БГ очень поддерживал меня начиная с отрочества, лет с 14 - так я привык играть с музыкально-словесными мирами. Мягкие, яркие, цветные сны как у Бананана в "Ассе"...
===
Так. Кажется, я это к "естественной психотерапии" и пользе добрых игр. :)

...и вот легко оказывается взлетать над обычным состоянием души, играя... жаль только, что потом плюхаешься вниз.
Edited 2012-09-08 09:29 (UTC)

[identity profile] hizentli-green.livejournal.com 2012-09-08 09:24 am (UTC)(link)
Безусловно. И наверняка не только слышала, но и сама употребляла, кто не без греха. Но одно дело - встречаться с ними в дикой природе, а другое - когда они собраны, взвешены, измерены и прокомментированы.

извините за боковое ответвление

[identity profile] ondo-the-linde.livejournal.com 2012-09-08 09:25 am (UTC)(link)
... + поэзия - такой же проектор представлений.

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2012-09-08 09:36 am (UTC)(link)
Я видела множество филологинь из села, которые поражали своей фактической грамотностью и знанием языка. Но со своими родственниками-знакомыми продолжали разговаривать на суржике. Проживая при этом в столице, да. Не знаю, как у них это получалось, загадка.

Я сама считаю, что это жуткий на самом деле показатель. Но в этом есть внутренняя правда. Это их социальная среда,в которой они выросли, и где используется вот тако вот язык. Если бы такая девушка приехала в свою деревню и начала там шпрехать на чистейшем литературном - её бы подняли курам на смех. И, сколько бы она не доказывала, что они не правы, что это и есть украинский, а они говорят на языковой форме, возникшей вследствие социально-культурной экспансии, это бы не имело результата.

То же и с человеческими отношениями. В том же селе, к примеру, свои устои и порядки. И советы даже грамотного психолога могут там не действовать.

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2012-09-08 09:37 am (UTC)(link)
"здравый психологический опыт", т.е. интуитивно ощущаемая собственная, индивидуальная правота, даёт как ни странно намного лучшие результаты"

Плюсую.

[identity profile] pochta-polevaya.livejournal.com 2012-09-08 09:38 am (UTC)(link)
Опытный священник - "стихийный психотерапевт". Он теорию транзакций воочию наблюдает на каждой исповеди. Все всегда упирается в культуру: знания плюс этика плюс дар плюс ... Наследие психиатрии, как и богословия может оказаться в разных руках, т.е. головах, человек знает, но не может оперировать правильно этими знаниями, нет интуиции и прозрения. А есть спекуляции и проекции собственных амбиций на пациента (исповедника) и пр. Во врачебницу люди идут в церковь, но врачи там тоже могут оказаться случайные, Впрочем порядочный и добрый санитар, исполненный любви - может воскресить человека. Это грубо Вы понимаете, Борис, что я имею в видую
Хороший психотерапевт - равноценен хирургу, нпр. Священник - психохирургу, опять грубо. Но и там и там присутствует чудо. Бог благоволит специалистам (если всуе, прости меня, Господи), которые не отделяют себя от человека, что пришел за помощью, цель только помочь, без всяких условностей - это может быть преступник, или пленный чужой армии - спасти - вот цель. А все остальное - от лукавого.

[identity profile] rinatishe.livejournal.com 2012-09-08 09:46 am (UTC)(link)
т.н. "бытовая" психология - это не только самотерапия, это еще и самопознание, расширение картины мира. это, лично меня, и привлекает в изучение психологии, в самообучение и практики...

конечно, подобное расширение сознание может быть небезопасным для индивида, а встречаются и откровенные манипуляции другими, это опять же огромный бизнес... как и в религии, кстати... параллели с религией и верой - вы хорошо заметили... только вот психология как наука очень активно еще развивается, а, как говорится, "вера уже там"...

[identity profile] nnikishina.livejournal.com 2012-09-08 10:37 am (UTC)(link)
Мне кажется, это очень точно и ясно сказано. тут есть еще одна практическая штука. Психологи чаще всего (обязаны) прошли сами либо психоанализ, либо еще что-то. А люди, которые имеют суждения обычно просто что-то читали об этом. Они просто не испытывали тот совершенно отчетливый мысленный щелчок,когда часть тебя становится на место, и многое меняется в жизни. :) И размышляют о вещах довольно практических, как об отвлеченных, не зная, как это происходит на деле.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-09-08 10:46 am (UTC)(link)
Если они действительно размышляют, то я например, за таких людей спокоен. Они не являются "героями" данного поста.

НИИ заднего ума

[identity profile] moreoke.livejournal.com 2012-09-08 10:55 am (UTC)(link)
Да, я помню во время учебы не раз приходилось слышать - "ну вы там по книжечкам все изучаете а Я ПО ЖИЗНИ ПСИХОЛОХ!" По неопытности нас такие заявления нервировали. Хотелось возразить - может быть ты "по жизни" гинеколог, проктолог или зубной?! Сейчас, мне кажется, такие заявления уже маркер невежества. Действительно очень мало исследований в этой области. За 5 лет учебы помню только остроумный эксперимент в учебнике по Социальной психологии Д. Майерса об ошибках hindsight bios - преувеличенной способности что- либо предвидеть.
А еще по национальные стереотипы, но тоже западные авторы.

[identity profile] moreoke.livejournal.com 2012-09-08 11:06 am (UTC)(link)
Но справедливости ради, надо заметить, что многие мои друзья психологи, кто остался в профессии, обладают потрясающей способностью генерировать проблемы. Чуть что, сразу принимаются за дело - "лечить". Остается надеяться, это часть профессионального пути, которую нужно пережить.
Edited 2012-09-08 11:09 (UTC)

[identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com 2012-09-08 02:45 pm (UTC)(link)
мы о разных играх с вами говорим)
музыку и я очень люблю...петь люблю...тоже забывается что-то плохое и взлетаешь куда-то.
Скажите, а зачем Вы плюхаетесь вниз потом? Почему бы Вам потом не видеть в людях то, что вы видели на том взлёте? И упрямо разговаривать именно с этим хорошим и искренне волшебным в них?
(знаю, что трудно...сама учусь)
а агрессивной и злой и я бываю, если меня то, что называется, достать. Все мы люди. Мне бы, например, хотелось(а природе моей даже требуется), чтобы ко мне в социуме относились также, как я отношусь к людям. Тогда никакой злости не возникает. Если, например, объяснить мне ясно цель(только истинную, действительную и добрую) и если я согласна, что цель достойна и средства(методы, способы, пути и т.д.) приемлемы для моей совести - то я искорячусь, но цели добьюсь.(имею ввиду даже слегка непосильную)Главное тогда - не мешать.(это я об актёрских задачах вдруг вспомнила...была в дельфинарии - пост напишу - аж слёзы из глаз от восторга)

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-09-08 03:14 pm (UTC)(link)
а я знаю, что о разных (играх). ))

плюхаюсь, потому что сил слишком мало. Аж занадто: на таких крыльях не взлететь, только подпрыгнуть и то - с трамплина нескольких песен.

Мне бы, например, хотелось(а природе моей даже требуется), чтобы ко мне в социуме относились также, как я отношусь к людям.

А мне бы хотелось, чтобы рядом со мной был хотя бы один такой человек, особенно, когда накатывает вечерняя тьма. :-/ Я имею в виду искренность и доброжелательность.

Почему бы Вам потом не видеть в людях то, что вы видели на том взлёте? И упрямо разговаривать именно с этим хорошим и искренне волшебным в них?

Может быть, когда-нибудь так и будет, но сейчас людей вокруг меня нет. :) Если вы немножко читали мои выплески, то вы знаете, как я живу. Собственно.

[identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com 2012-09-08 03:18 pm (UTC)(link)
нет, солнышкомоё, ничего такого не знаю, так как не успеваю читать френдленту...так, на чьи посты попаду.
Но не сомневайтесь, что теперь обязательно буду к Вам заглядывать. ОБЯЗАТЕЛЬНО И С ИСКРЕННИМ ЖЕЛАНИЕМ...до встречи)

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-09-09 04:31 am (UTC)(link)
Юнг называет исповедью первую фазу аналитической психотерапии

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-09-09 04:32 am (UTC)(link)
Это действительно так. А книжка Леви действительно была откровением для своего времени.

Page 1 of 3