borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Психиатр, психолог, психотерапевт. Особенность этих профессий еще и в том, что многие люди вообще не признают их права на существование. Не признаю самой возможности для смертного стать специалистом в столь тонкой материи (не в ленинском смысле этого слова!), как человеческая психика. Сама мысль, что человек посторонний может понимать твои проблемы лучше, чем ты сам, бывает отвратительна. Откуда он выискался такой умный? Попробовал бы он сам побывать в моей шкуре. Посмотрим, что он бы тогда запел!

*
Никто и не подумает, что то, что психолог не оказался в его шкуре, может говорить о большей уравновешенности, о глубоком понимании жизни, о хорошем контакте с собственной бессознательной психикой.

*
Но самое главное здесь - то, что почти каждый в глубине души претендует на то, чтобы быть психологом. Бытовая психология, основанная на примитивных суждениях типа "горячее сырым не бывает", почему-то называемых "здравым смысл-ом" - самое распространенное психологическое учение, никем, правда, не обобщенное и не систематизированное.
Именно в том же смысле можно сказать, что государственным языком Украины является "суржик", русско-украинский диалект, на котором говорит не только сельское население юго-восточных регионов, но и власть имущие. Некоторые чиновники, изъясняясь на диалекте, искренне убеждены, что именно они говорят на правильном украинском - несколько раз встречал таких! Один едва знакомый мне депутат на полном серьезе говорил, что говорит так, как говорила его бабушка, а значит - говорит правильно.
*
Как охотно я бы собрал и кодифицировал этот "здравый психологический опыт", эти суждения, которые люди высказывают совершенно безапелляционно, как непреложную истину. Но никакого отношения к истине эти суждения не имеют. Боюсь, что для этой работы у меня уже нет ни времени, ни сил. А вот общепринятые представления о психоанализе как-то собрал Московичи и показал, насколько они далеки от психоаналитической теории. Именно на основе этих исследований, он (если только память мне не изменяет!) разработал свою концепцию "социальных представлений".

*
В этом смысле психология находится где-то рядом с религией. В этом тоже каждый человек считает себя докой и охотно рассуждает о богословских проблемах, не прочитав и предисловия к учебнику по систематическому богословию. В принципе, все, что имеет отношение к человеческой душе, является идеальным экраном для проекций собственных примитивных (не всегда!) представлений.

Date: 2012-09-08 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Не уверена, что учебник по систематическому богословию поможет в вере, когда нет живой веры, опыта церковной жизни. "Вкусите и увидите, яко благ Господь" - это ключ.
Есть много людей, которые читали и психологию, и богословие, и прочее разное, но их знание надменно почему-то, от общения с ними - уныние накатывает.
И при этом есть люди, которые не формулируют свои мысли и чувства в правильном формате, но от них тепло, с ними поговоришь - и жить хочется :)
У людей определенного профессионального круга тоже очень часто бывают представления, обусловленные проекциями их деятельности :) И ничего, живут. Хотя обидно, когда о тебе судят непрофессионалы, но ради непрофессионалов профессионалы и работают.
Edited Date: 2012-09-08 08:25 am (UTC)

Date: 2012-09-09 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Не поможет. Моему крестному отцу мама запрещала читать богословскую литературу, чтобы он не утратил веру. Умер он глубоко верующим человеком, регентом митрополичьего хора и церковным композитором. Богословских книг не читал :)))

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios