borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2006-03-09 10:25 pm

Кто подослал обоих Битяговских?

Сегодня читал лекцию о типических сновидениях. В частности, о сновидениях, в которых мы падаем с высоты. Привел в пример сон Отрепьева из "Бориса Годунова".
Что-то заставило меня усомниться в том, что еретик и самозванец Гришка кому-то в аудитории знаком. Мое предчувствие меня не обмануло (такие уж оперные ассоциации, простите). Пошел дальше. Попытался выяснить, известна ли почтенной студенческой публике фигура Дмитрия царевича (св. мученика и страстотерпца).
Нет, никто не знает. Ни того, чье имя было присвоено, ни самозванца. Две анонимных фигуры... Кто-то посоветовал мне цитировать Гарри Поттера...
И впрямь, какое дело независимой Украине до русской смуты семнадцатого века? У ребят в школе на русскаую литературу отводился час в неделю. Так они говорят.
Верить или не верить?

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-09 10:09 pm (UTC)(link)
Верить. Что-то мне говорит, что и у нас в России с изучением истории в школе всё смутно. Причём и программа вроде почти не менялась (по 17-му веку, по крайней мере), и часов вряд ли меньше, чем раньше, отводится. Просто мистика какая-то. Порвалась связь времён...

Типичный сон

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2006-03-10 07:58 am (UTC)(link)
Связь времен почему-то всегда рвется. Думаю, что ортодоксальный еврей-прадед в свое время с изумлением глядел на своего сына -социалиста, а я, православный христианин образца конца шестидесятых, был проблемой для моих родителей-агностиков.
Но эти разрывы, мне кажется, оставались в определенном пространстве культуры. Теперь речь идет о выходе в открытый космос. Это происходит на моих глазах. Со студентами последипломниками я спокойно могу разговаривать и чувствую, что меня понимают. С ребятами, родившимися в восьмидесятые чувствую себя как на Марсе. Хочется в скафандр.

Re: Типичный сон

[identity profile] sergey-putilov.livejournal.com 2006-03-10 02:47 pm (UTC)(link)
С исторических высот этот разрыв обычно не так заметен. Хочется надеяться, что живущие в эпоху перемен склонны преувеличивать силу и необратимость этих изменений. Но вам-то нужно решать проблему коммуникации сегодня. Сочувствую.