Заметки на полях-2
Ситуация в современной поэзии зависит от двух важнейших факторов: свободы поэтов и безразличия окружающих, в том числе и властей. Ведь именно безразличие гарантирует свободу творчества. Как только госмашина или иная какая инстанция сочтет поэзию чем-то важным, существенным (большевики почему-то считали), свобода творчества окажется под угрозой. Не кнутом, так пряником, не припугнут, так приманят.
Когда человеку говорят - "свободен!", его не только освобождают, его отсылают прочь. Как того неуловимого Джо из анекдота. Джо неуловим, если кто не знает, не потому что его никто поймать не может, а потому, что он никому не нужен.
Когда человеку говорят - "свободен!", его не только освобождают, его отсылают прочь. Как того неуловимого Джо из анекдота. Джо неуловим, если кто не знает, не потому что его никто поймать не может, а потому, что он никому не нужен.
no subject
Солидарен.
no subject
no subject
Поэта (да и литератора вообще) в России делает власть.
От Державина и Пушкина до Бродского и Евтушенко.
Только власть может вернуть поэтам читателей.
Либо наказывая поэтов, либо награждая оных.
Кураторы и эксперты свою миссию позорно провалили.
Единственно на нашу матушку гос.власть Российскую уповать остается.
Бог даст не допустит родимая превращения "невольников чести" в неуловимых Джо.
Но и питомцам славных муз стоит постараться. Такие строки найти, чтобы государственные мужи свое внимание на них оборотили.
Тут Левкин недавно на эту тему в ОупенСпейсе писал. Читали наверное?
no subject
no subject
В результате оба попадем в Историю (один в качестве Пушкина, другой в качестве Дантеса).
Кто кем не важно. Главное попадем.
А иначе пройдем стороной как проходит косой дождь...
На Руси истинно существует только то на что обращают внимание компетентные органы.
Остальное здесь мираж, фата-моргана, майя, бессмысленное волнение дхарм.
На примере современной поэзии это бросается в глаза особенно.
no subject
no subject
Это, наверное, крайняя форма свободы. При условии что это доставляет удовлетворение самому поэту...
no subject
no subject
no subject
Поэзия нынче восхитительно свободна, свободна как никогда. Я бы даже сказал, что подчас она просто невыносимо свободна, аж зубы сводит от иных стихов. Но чует сердце, рано или поздно лавочку прикроют. Будем наслаждаться, господа поэты. Пока...
no subject
и ты прав и ты прав (с))
всё зависит от того побудительного мотива.
т.к. у меня нет желания плюнуть в вечность, то предпочитаю твою правоту. :)
Re: и ты прав и ты прав (с))
Re: и ты прав и ты прав (с))
если ты зависим, то может быть только надежда на стабильность хлева и похлёбки.
поэтому, минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь.
Re: и ты прав и ты прав (с))
Re: и ты прав и ты прав (с))
потому и не закавычил, что перефразировал.
Нет! Категорически!
А что касается поэтической свободы... О ней много раз говорил еще Пушкин:
...И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, снова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода...
Re: Да! И тоже -категорически!
А вот серебряный век уже почти не знал цензурных ограничений, они касались преимущественно публицистики, и то сугубо политической. Даже первые годы советской власти оставляли поэтам значительную степень свободы (впрочем такие "мелочи" как расстрел Гумилева не оставляли сомнений в грядущих событиях). Все остальное привело к таким деформациям литературы, что всякие оправдания цензуры кажутся мне не очень уместными.
А вот стихотворение Пушкина, которое Вы приводите, я знаю наизусть и очень люблю.
Re: Да! И тоже -категорически!
Известно, что запрещенные стихи Пушкина ходили в списках (так же, как и в советские времена ходил в списках самиздат, поэзия Серебряного века, Солженицын и пр). Не благодаря ли запретам?
О цензуре Серебряного Века: просто вспомните "Облако в штанах" - абсолютно лирическую поэму - которая вышла с несколькими страницами точек. Примеры можно множить.
Цензура подогревала интерес к лучшему, она же и отфильтровывала это лучшее составляя всевозможные списки. По сути - выступала критерием качества.
Постмодерн и попса уничтожили все критерии и поэзия, сделавшись лабораторией филологических изысков, потеряла читателя. Современную поэзию читают только литераторы.
Из другой оперы. Вторая серия Иронии Судбюы вышла без стихов: думаю ничего не нашлось достойного, равного тому, что было в рязановском фильме. А ведь сам фильм был тоже преодолением уже дряхлой, но все же недремлющей цензуры.
Любопытно: в постсоветский период Рязанов снял несколько фильмов - неподцензурных! И абсолютно все из них оказались ерундой на фоне его же советских кинолент.
Отчего бы?
Re: Да! И тоже -категорически!
no subject
А безразличие отчасти связано и с той "раздробленностью", о которой Вы уже говорили.
Например, в том что касается власти: зачем (и как) регулировать тысячи что-то там пишущих, которых к тому же относительно мало кто читает, когда можно сделать тоже самое с парой-тройкой общенациональных телеканалов?
И - c другой стороны - отсутствие пристального внимания стороны власти(причём внимания с любым знаком) способствует сохранению раздробленного состояния поэзии
no subject
no subject
Любое искусство опасно, т.к. может вызывать смех или слёзы:)
Другое дело, если это искусство не имеет массового потребителя... Поэтому в те времена и кино было для большевиков самым основным из искусств (с) Как теперь новостные программы телевидения:)
no subject
no subject
Да, и в реале - на российском телевидении лет 20ти назад - спокойно вытаскивался тогдашний не официоз (скажем, "Кино" или "ДДТ" в "Музыкальный ринг").
Но я как-бы не об этом... телевизор я упоминал в том плане, что идеология регулируется контролем за новостными передачами, и что "отсутствие пристального внимания стороны власти(причём внимания с любым знаком) способствует сохранению раздробленного состояния поэзии"
Я, по-моему, не говорил, что раздробленность это плохо. Это - реальность, которая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Пример: плюс - в разнообразии, минус - в сегментации рынка.
Но это в любом случае лучше, чем "регулирование", в итоге которого примерно в одни годы погибли фактически все известные обэриуты