Заметки на полях-2
Jan. 16th, 2010 07:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ситуация в современной поэзии зависит от двух важнейших факторов: свободы поэтов и безразличия окружающих, в том числе и властей. Ведь именно безразличие гарантирует свободу творчества. Как только госмашина или иная какая инстанция сочтет поэзию чем-то важным, существенным (большевики почему-то считали), свобода творчества окажется под угрозой. Не кнутом, так пряником, не припугнут, так приманят.
Когда человеку говорят - "свободен!", его не только освобождают, его отсылают прочь. Как того неуловимого Джо из анекдота. Джо неуловим, если кто не знает, не потому что его никто поймать не может, а потому, что он никому не нужен.
Когда человеку говорят - "свободен!", его не только освобождают, его отсылают прочь. Как того неуловимого Джо из анекдота. Джо неуловим, если кто не знает, не потому что его никто поймать не может, а потому, что он никому не нужен.
Нет! Категорически!
Date: 2010-01-16 11:28 pm (UTC)А что касается поэтической свободы... О ней много раз говорил еще Пушкин:
...И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, снова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода...
Re: Да! И тоже -категорически!
Date: 2010-01-17 06:50 am (UTC)А вот серебряный век уже почти не знал цензурных ограничений, они касались преимущественно публицистики, и то сугубо политической. Даже первые годы советской власти оставляли поэтам значительную степень свободы (впрочем такие "мелочи" как расстрел Гумилева не оставляли сомнений в грядущих событиях). Все остальное привело к таким деформациям литературы, что всякие оправдания цензуры кажутся мне не очень уместными.
А вот стихотворение Пушкина, которое Вы приводите, я знаю наизусть и очень люблю.
Re: Да! И тоже -категорически!
Date: 2010-01-17 10:11 am (UTC)Известно, что запрещенные стихи Пушкина ходили в списках (так же, как и в советские времена ходил в списках самиздат, поэзия Серебряного века, Солженицын и пр). Не благодаря ли запретам?
О цензуре Серебряного Века: просто вспомните "Облако в штанах" - абсолютно лирическую поэму - которая вышла с несколькими страницами точек. Примеры можно множить.
Цензура подогревала интерес к лучшему, она же и отфильтровывала это лучшее составляя всевозможные списки. По сути - выступала критерием качества.
Постмодерн и попса уничтожили все критерии и поэзия, сделавшись лабораторией филологических изысков, потеряла читателя. Современную поэзию читают только литераторы.
Из другой оперы. Вторая серия Иронии Судбюы вышла без стихов: думаю ничего не нашлось достойного, равного тому, что было в рязановском фильме. А ведь сам фильм был тоже преодолением уже дряхлой, но все же недремлющей цензуры.
Любопытно: в постсоветский период Рязанов снял несколько фильмов - неподцензурных! И абсолютно все из них оказались ерундой на фоне его же советских кинолент.
Отчего бы?
Re: Да! И тоже -категорически!
Date: 2010-01-18 10:52 pm (UTC)