borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-04-07 01:39 pm

Записки психиатра


*
Это небольшое дополнение к предыдущему посту можно назвать "поговори с ним".
*
Это было на первом году моей работы в психиатрическом стационаре. То есть, я был очень молод и совершенно неопытен.
Тот опыт, который я накопил за время работы в районной больнице, здесь был мало пригоден. Основной моей работой теперь было обследование пациентов в психологической лаборатории и неврологические консультации по больнице. Кроме того, меня "бросали на прорыв" в различные отделения. Или одновременно заболеют два доктора. Или уйдут в отпуск. В общем, какое-то время я был затычкой для всех дыр. Звучит некрасиво, но такова правда.
*
Меня занесло (вернее - меня "занесли") в хроническое мужское отделение. Там пациенты лежали годами. А некоторые по сути были обречены на пожизненное заточение в психушке. Условия были ужасные.
*
Я обратил внимание на пациента, который все время выкрикивал бранные слова, расхаживая по коридору и размахивая руками. Босх охотно использовал бы его в качестве натуры для одного из своих персонажей. К нему никто не подходил близко. Я - подошел. И спросил, почему он так зло бранится?
*
Больной охотно мне ответил. Он объяснил мне, что внутри него сидит "бог", который заставляет его выкрикивать ругань. Более того, этот "бог" говорит его устами, вернее, голосовыми связками. Больной так и сказал: он управляет моими голосовыми связками...
*
Это известный феномен - называется "речедвигательные галлюцинации Сёгла". Рассматривается, как одно из проявлений психического автоматизма. Но известен мне был этот симптом чисто теоретически. В таком гротескном виде я с ним не сталкивался. Не знаю сам, почему, но я начал объяснять пациенту, что Бог вряд ли стал бы заставлять несчастного человека нецензурно браниться. Неожиданно пациент согласился со мной. Это не Бог! Вскрикнул он! Но кто это?

Я не сказал, что это - злой дух. Я не сказал, что это - речедвигательные галлюцинации. Я ответил: не знаю, кто это. Но слушаться его не нужно. Он заставляет Вас поступать плохо.

*
На следующий день пациент расхаживал по коридору, размахивая руками и гримасничая. Он что-то шептал себе под нос.
Но ни одного громкого бранного слова я от него не услышал за весь тот месяц, который проработал в отделении. Никогда более я не сталкивался с подобными случаями. Но с тех пор решил - говорить с больными, как со здоровыми.
*
Возможно, это и ошибка. Но меньшая, чем вообще с больными не говорить. Или говорить со здоровыми, как с больными.

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2012-04-07 11:40 am (UTC)(link)
а может, больные оттого и больные, что с ними никто никогда не говорил по-человечески?..

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-04-07 03:44 pm (UTC)(link)
"Не то, чтобы совсем никогда" :) но явно слишком мало было внимания и любви. Слишком много обид и наплевательского отношения.

По сути, в нашем мире среди озлоблённости и равнодушия живут 90% людей. Детей и подростков в том числе. А шизофренией (и некоторыми другими психическими болезнями) часто заболевают в юности, в молодости. Вот, не хватило кому-то любви, не обращали внимания на чьи-то "невидимые миру слёзы", - и человек заболел. Или пить начал. Или в бандюки пошёл. Или исказилась система нравственных ценностей как у Павлуши Чичикова. Или как у Андрея Ефимовича. Или - просто не выдержал человек и - ни с того ни с сего наложил на себя руки.

Чаще заболевают те, кто в благоприятной, любящей, человечной среде обитания показал бы очень хороший результат в жизни. Заболевают тонкие, умные, талантливые, не пошлые, верящие в книжные идеалы, верящие в силу человечности и убеждений, принципов, в силу разума, в будущее.

Кто не заболевает? те, кого системе легче обкорнать. Те, кто приспособиться, станет делать деньги, шмотки, карьеру... это тоже болезнь, в общем-то.

Есть ещё и "третий путь": кто-то может суметь преодолеть травмы и обиды, и выйти из алкоголизма или депрессии, шизофрении или озлоблённости, - стать человеком, найти в себе силы простить и подняться с колен. Расправить грудь. И так бывает.
Edited 2012-04-07 16:00 (UTC)

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2012-04-07 04:08 pm (UTC)(link)
да
:)

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-04-08 04:14 am (UTC)(link)
хотелось бы, чтобы так было чаще...