borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-09-02 08:39 am

Записки психиатра

*
Во, прочел: тирания это плохо, а сильная воля, сильная личность это - хорошо. Это стереотип, который мы усвоили в советской средней школе. Подумаем, а как сильная личность может показать силу своего характера, силу своей воли?
*
Общая психология определяет волю как способность ставить цель и преодолевать препятствия к ее достижению. Есть присказка: цель - вижу, в себя - верю, трудностей - не боюсь. Почему-то эту присказку повторяют, характеризуя какого-нибудь пробивного эгоиста. Или - эгоистку. Но можно ли найти лучшую формулу для такого "позитивного явления", как сила воли...
*
К сожалению. главными препятствиями к достижению цели одного человека являются цели, свобода, мысли и чувства других людей. Достижение цели вопреки целям других людей автоматически предполагает подчинение других людей, то есть - власть над ними. Достижение безграничной личной свободы возможно только за счет ограничения свободы других людей и установления господства над ними.
Говорят, что в основе всех страхов в мире лежит страх смерти. Добавлю -: в основе всех социальных стремлений и волевых усилий лежит стремление к власти. Г-н Альфред Адлер, Вы довольны мной?

*
Поэтому я так настороженно отношусь к радикальному требованию безграничной свободы. И одновременно- тяжело переживаю ограничение свободы. Сила силу ломит. Неприятно слышать хруст костей...
Никогда не думал, что антилозунг Достоевского "Бога нет - все позволено" станет реальным лозунгом одного из наиболее симпатичных мне идеологических течений современности. Когда я это осознал,то окончательно убедился в том, что кроме религии не будет для меня никакой идеологии. Как и вне понятия души - не будет для меня никакой психологии.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-09-02 07:27 am (UTC)(link)
А почему "главными препятствиями"? А не главной опорой - тоже? Ведь в целях, мыслях и чувствах разных людей много общего? Особенно если учесть (я, увы, неверующая), что ко всем людям этот мир пусть не враждебен, но прилично равнодушен и опасен.
И разве способность воодушевить и ободрить, часто через силу, часто поступившись какими-то своими нуждами - не сила?

[identity profile] borkhers.livejournal.com 2012-09-02 07:30 am (UTC)(link)
сила силу ломит, как было сказано...

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-09-02 07:34 am (UTC)(link)
Наблюдаемый факт. Вот только как любви, в том числе заблудившейся, в мире много больше, чем мы думаем, так ведь и проявления силы мы видим далеко не все. Только очевидные и грубые. В сущности, чтобы просто жить дальше уже нужна сила.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-09-02 07:31 am (UTC)(link)
А насчёт "Бога нет" мне притча про благотворительность вспоминается. "Ты должен на миг поверить, что Бога нет, и что кроме тебя этому человеку некому помочь".

[identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com 2012-09-02 08:12 am (UTC)(link)
вот с этим я согласна...кроме тебя некому помочь, и всё.Вот это подход.
Потому что именем бога тоже разные дела можно творить. Что часто и делается, и делалось. А так - спрашивать не с кого, кроме как с себя.
Как-то так.
Мне в социуме тяжело - это я честно признаю. Очень во многом расхожусь во мнениях с людьми. Но не считаю себя вправе как-то насильно что-либо...стараюсь, чтобы и надо мной чужого насилия не было.
Что я Вам рассказываю, сами понимаете всё. Иногда душевная усталость зашкаливает.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-09-02 09:53 am (UTC)(link)
Трудно. С людьми трудно, но без них нельзя.