borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-09-02 08:39 am

Записки психиатра

*
Во, прочел: тирания это плохо, а сильная воля, сильная личность это - хорошо. Это стереотип, который мы усвоили в советской средней школе. Подумаем, а как сильная личность может показать силу своего характера, силу своей воли?
*
Общая психология определяет волю как способность ставить цель и преодолевать препятствия к ее достижению. Есть присказка: цель - вижу, в себя - верю, трудностей - не боюсь. Почему-то эту присказку повторяют, характеризуя какого-нибудь пробивного эгоиста. Или - эгоистку. Но можно ли найти лучшую формулу для такого "позитивного явления", как сила воли...
*
К сожалению. главными препятствиями к достижению цели одного человека являются цели, свобода, мысли и чувства других людей. Достижение цели вопреки целям других людей автоматически предполагает подчинение других людей, то есть - власть над ними. Достижение безграничной личной свободы возможно только за счет ограничения свободы других людей и установления господства над ними.
Говорят, что в основе всех страхов в мире лежит страх смерти. Добавлю -: в основе всех социальных стремлений и волевых усилий лежит стремление к власти. Г-н Альфред Адлер, Вы довольны мной?

*
Поэтому я так настороженно отношусь к радикальному требованию безграничной свободы. И одновременно- тяжело переживаю ограничение свободы. Сила силу ломит. Неприятно слышать хруст костей...
Никогда не думал, что антилозунг Достоевского "Бога нет - все позволено" станет реальным лозунгом одного из наиболее симпатичных мне идеологических течений современности. Когда я это осознал,то окончательно убедился в том, что кроме религии не будет для меня никакой идеологии. Как и вне понятия души - не будет для меня никакой психологии.

[identity profile] frid kun (from livejournal.com) 2012-09-02 08:37 am (UTC)(link)
я вас немного расстрою, но об этом задумывались лет 150 назад. и быстро поняли, что свободный рынок= монополии, которые хотят пролезть во власть. власти это не понравилось и они приняли антимонопольные законы и начали регулировать рынок сверху. поэтому с начала 20 века чистого рынка на этом глобусе нет, кроме быть может пары стран в восточной азии.

другое дело, что отдельные корпорации умудряются приспосабливаться даже к самому жесткому антимонопольному законодательству.

[identity profile] soeti.livejournal.com 2012-09-02 08:49 am (UTC)(link)
антимонопольное законодательство - это и есть совершенство права для подавления крайностей.
Стремление к монополии - нормальный процесс борьбы.