borkhers: (Default)
borkhers ([personal profile] borkhers) wrote2012-06-08 08:01 am

Записки психиатра

*
Утрата единства психической жизни считается главным признаком шизофренического психоза. Я часто думаю, а есть ли что терять? Едина ли наша психика? Не есть ли любое сомнение, обдумывание, не говоря уже о внутренней борьбе, признак расщепления нашего Я? Апостол Павел чувствует внутри себя силу. которая препятствует доброму началу его души, подталкивает к совершению злых поступков.
*
15.Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим. 7, 15-17)

*
Традиционно мыслящий психиатр рассматривает феномен как симптом. Доктор не виноват - ТАК ЕГО НАУЧИЛИ. Аутизм. (обращенность в себя, построение реальности в соответствии с внутренними потребностями и фантазиями), амбивалентность (одновременное переживание противоположных чувств по отношению к одному объекту),, амбитендентность (одновременное переживание противоположных стремлений) навсегда внесены в реестр патологии. А как же иначе? Так написал сам Эйген Блейлер, и так написано в учебниках.

*
Да, так написано в учебниках. Да, эти понятия ввел Блейлер (впрочем, амбивалентность описал еще Спиноза). Но Блейлер рассматривал эти феномены как часть психологии, а не как элементарные признаки патологии.Психоаналитически ориентированная психиатрия никогда не редуцирует переживание до признака. никогда не забывает, что патология - уродливо преображенная норма. Что в бредовом мышлении всегда можно отыскать психологически понятные связи. Блейлер писал, что психоанализ учит понимать "птичий язык психоза". Бессмыслица и хаос исполнены глубинного смысла.
*
От этого понимания - изменится ли жизнь пациента? Исцелится ли он? Нет, конечно, не исцелится. Да, конечно, жизнь его изменится. Формула из советского фильма "счастье, это когда тебя понимают" ("Доживем до понедельника") имеет отношение не только к здоровой психике. Больному человеку необходимо, чтобы его переживания стали предметом обсуждения. Он должен высказывать бредовые идеи. Невысказанность не исцеляет. Но зачем? - спросите вы. Ведь в учебниках написано, что переубедить бредового больного нельзя. Написано верно. Переубедить нельзя. Но говорить, обсуждать - необходимо. Подход здесь может быть таков: я думаю, что твои подозрения и твой страх - беспочвенны. Но я знаю, что ты действительно боишься и действительно подозреваешь. Что для тебя это - реальность в которой ты живешь. И я сочувствую твоему страху и хотел бы развеять твои подозрения.

*
Впрочем, кого можно убедить? Мой лучший друг в былые времена часами спорил со мной. Мы остались при своем мнении. Но неплохо проводили время. Думаю, при встрече наши бесконечные споры продолжились бы с прежним жаром... Да нет. не с прежним. За сорок лет мы оба немного поостыли.

[identity profile] shenbuv.livejournal.com 2012-06-08 05:30 am (UTC)(link)
Так вот в чем дело с Павлом! Читала же когда-то, а забыла.
Я больше отцов церкви читала потом, по работе, - вот уж у кого целый набор... Фотий, помнится, особенно радовал.

[identity profile] polryby4.livejournal.com 2012-06-08 05:39 am (UTC)(link)
Как мне кажется, не-единство "здоровой" психики проявляется не столько в сомнениях и внутренней борьбе, сколько в разном отношении к одному и тому же и в том же контексте, но в разные моменты времени. Сегодня у меня хорошее настроение, все вокруг такие хорошие и добрые, солнышко теплое светит. Завтра у меня плохое настроение, все вокруг злыдни и солнце противное в глаза лезет.
Вопрос - чем определяется переключение из одного режима функционирования в другой? Психологическими факторами (поконфликтовал с кем-то, или наоборот, пообщался с другом). Функциональным состоянием мозга? Гормональным фоном? Всем вместе, во взаимосвязи...
А иллюзия единства создается из-за неразвитой способности к само-осознанию. В каком-то ссостоянии осознаем себя лучше, а где-то действуем почти на автомате. Или, будучи в одном состоянии, не можем вызвать в памяти другое(-ие) и сопоставить их.

[identity profile] ubizza-ap-stenu.livejournal.com 2012-06-08 06:46 am (UTC)(link)
Не знаю. О Павле так и думаю иногда, потому что сие очевидно, как столб посреди дороги; но нередко бывает так, что кажущееся очевидное имеет совершенно иной смысл, значение и послание.
Сказала бы, что человек после первородного греха - существо расколотое, по всем параметрам, и психически тоже (если не прежде всего), а потому в нашем мире ненормальностью является не отсутствие неких внутренних противоречий, а полный перевес в какую-то одну сторону. По принципу: здоровый человек усомнится, разумен ли и имеет ли какое-либо отношение к вере приговор пусям, а кто не сомневается ни разу, то признак отклонения очевиден... "за нас думает фюрер" - никогда не было признаком здоровья.

Мы о разных вещах, я это тоже понимаю!!! Болезненное расщепление сознания не есть разумность, способность мыслить и подходить к рассматриваемому предмету с разных сторон. И у Павла не было шизофрении, и Вольтер не страдал двоедушием (его знаменитая фраза "я не разделяю ваших убеждений, но"). Где проходит граница болезненного сознания и способности видеть разное с разных сторон?

[identity profile] ex-zimina.livejournal.com 2012-06-08 07:07 am (UTC)(link)
А как называется одновременное сочетание двух вещей: мечты, чтобы мать умерла и действий, направленных на то, чтобы помочь ей выжить?

[identity profile] better-days.livejournal.com 2012-06-08 09:13 pm (UTC)(link)
Да, это проблема, и не только в психиатрии, - думаю, вообще в науках о человеке. Человек очень неустойчив и часто неблагополучен даже в норме; больше того - часто он обязан быть неблагополучным. Нехорошо желать людям страданий, но если подросток или молодой человек равнодушно относится к гибели своей семьи, если для него это не травмирующее переживание, с ним скорее что-то не так, чем если он мучается...
Амбивалентность (а в какой-то мере и амбитендентность тоже) мне всегда казалась залогом здоровой личности. Не в том смысле, что умный человек обязательно должен увязать в сомнениях, а в том, что это способы справляться со сложной, противоречивой, несправедливой реальностью.

Впрочем, апостол Павел действительно писал пугающие вещи. Я не из тех, кто записывает пророков и учителей истины в сумасшедшие поголовно, но "наименьший из апостолов" кажется мне не совсем адекватным.