borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*

Позже я прочел об экстравагантном психотерапевте Милтоне Эриксоне забавную историю. Он лечил энурез у взрослых шоковыми методами, например, требовал, чтобы прежде чем лечь спать они мочились на кровать и ложились на мокрые простыни.

Как-то к Эриксону пришел пациент с иной формой энуреза, требующей медикаментозного лечения. Когда Эриксон выписал ему таблетки, пациент пришел в ярость: “Таблетки мне мог бы выписать любой врач! А я пришел к великому Эриксону!”

Пациент явно ждал чего-то иного. Именно об этом, вероятно, и говорил М.

*

Я вдруг подумал — а что он читал, слушал ли музыку, если да, то какую, что чувствовал? И тут же понял, что просто не помню, чтобы он когда-то цитировал художественную литературу, читал стихи.

Я набрал номер телефона моей коллеги, которая видела М. чаще, особенно — в последние годы его жизни. Собственно, именно она и назвала своего сына именем М. Оказалось, что и она не помнит никаких литературных разговоров.

*

Да что литература! Я не помню, чтобы М. говорил о женщинах. Не хвастался, не сплетничал, не намекал. А ведь анекдот о том, что советские люди на работе говорят о бабах, а с бабами — о работе — это социалистический гиперреализм.

Профессор Б., к примеру, как-то говорил мне: “Какие у вас могут быть личные проблемы? Да я в вашем возрасте только в эти колонны (он похлопал ладонью по университетскому мрамору) не втыкал свой член. И то только потому, что они твердые и холодные”. Мне тогда было под пятьдесят. А Б. — за семьдесят.

*

Ничего похожего М. не мог сказать. Ничего похожего.

О сексуальной жизни М. я знаю мало, и говорить не буду совсем.

*

Темой его бесед была психиатрия. Цитируемыми авторами — крупнейшие психиатры, почти исключительно немецкой школы.

Его романтической возлюбленной была Психопатология. Он все время ждал от нее чего-то, чего она не могла или не хотела ему дать.

Их отношения были мучительны, как любая страсть.

Или я ошибаюсь?

*

Вот одна из частых цитат: “Цветы шизофренической жизни нужно изучать у королей и поэтов”.

Но среди тысячи безумцев, заключенных за стенами дома скорби, поэтов почти нет, а королей нет совсем. Есть правда несколько художников. Но тут диагноз, как правило, поскучнее: алкоголизм.

*

Профессор М. никогда не подвергал сомнению права хронических больных на жизнь. Это в те времена, когда на популярных лекциях по психиатрии (общество “Знание”, червонец с Ильичем за лекцию) всегда задавались два вопроса:

1. Уничтожают ли психически больных?

2. Почему их не уничтожают?

*

Но часто М. забывал возлюбленную науку. Вдруг выяснялось, что через месяц — последний срок сдачи отчета по научной теме. И вся кафедра срочно писала фальсифицированный отчет о работе, которую никто не пытался проводить.

Так было, так будет. На том стоит и стоять будет земля наша (и ваша).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios