borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

Воспоминания Якова Лернера - 12.

Напоминаю. Яков Лернер - двоюродный брат моей бабушки. Я прекрасно его помню. В моем детстве они с женой Браной приходили к нам в гости (дело было в Черновцах), да и мы с дедушкой и бабушкой часто бывали в этом доме. Яков Лернер был одним из двух наших родственников, прошедших сталинские лагеря, вышедших оттуда живыми и, что важно, не сломленными. Яша (все звали его так) как-то сказал: тот, кого сломали - не выжил. От Яши и от дяди Куци (Зиновия) Гутника я, будучи десятилетним мальчиком узнавал о лагерях и репрессиях из первых рук. Дядя Куца говорил, что уедет в Израиль, как только появится щелка в железном занавесе. И - никуда не уехал. Яша Лернер никогда не говорил об отъезде, но в 1979 году покинул СССР и окончил свои дни в Земле Обетованной. Он оставил воспоминания на английском языке и иврите, которые я давно собирался перевести, но... Делаю это только сейчас.
*
В конце 1938 года нас этапировали на Дальний Восток. Вместе с другими заключенными мы сначала попали в тюрьму в Новосибирске, оттуда - в Иркутск. И там, и там мы провели что-то около двух месяцев. Среди заключенных я видел людей со всех концов огромной страны. Люди разного возраста, принадлежащие к разным слоям и классам - крестьяне, рабочие и очень много интеллектуалов. Люди всех народов, входящих в Советский Союз. Родители были разлучены с детьми, жены - с мужьями. Даже собственные страдания не могли заслонить от меня страдания других людей.

В начале 1939 года 1600 заключенных поездом этапировали во Владивосток. Там мы ожидали отправки на Колыму. Об этом веселом регионе говорили, что там 13 месяцев в году - зима, зато все остальное - лето. В начале мая 1939 года нас погрузили на корабль "Джурма". Там, в глубоком трюме, мы начали наше путешествие через Тихий океан, через залив Нокайба и Охотское море. наконец мы достигли Магадана. Этот город был построен заключенными в течение восьми лет.

Мы сегодня называем систему сталинских лагерей Архипелаг Гулаг. Это был один из самых больших и густонаселенных архипелагов. Лишь десять процентов населения составляли вольнонаемные люди. Через короткое время нас перевели в лагерь, находящийся в 650 км. от Магадана для работы на заводах. Первой и главной нашей заботой по прибытии в лагерь была подготовка к зиме. Мы сами строили бараки, Мы сами мастерили самую необходимую мебель из дерева - благо, лагерь был окружен лесами. Мы набивали матрасы соломой.

Администрация лагеря была очень строгой и жестокой. Работа была тяжелой. Я слабел и слабел с каждым днем. Мои ноги отекли, мои руки покрылись язвами. Я понимал, что не смогу выжить в таких условиях.

Но мне сказали, что заключенные моей профессии работают в заводской конторе. Поскольку я был опытным бухгалтером, я попросил начальника бригады разрешить мне посетить контору с целью  получить работу , пообещав вознаградить его... Единственной "наградой" могла быть часть моего и без того скудного хлебного пайка. Я зашел в контору и поговорил с бухгалтером, сказав, что я опытный специалист и нуждаюсь в работе для того, чтобы сохранить свою жизнь. Он проэкзаменовал меня и остался весьма доволен. В то же время в конторе не было вакантных мест, и он мог помочь мне только советом.  Он сообщил мне, что новый завод, находящийся в тридцати километрах от нашего, на днях начнет свою работу и туда будут направлены многие заключенные. На этом новом заводе явно будут вакантные места. Он также сказал, что знаком  с главным бухгалтером нового завода, и это очень добрый человек. Он выразил уверенность, что там я буду принят на работу.

*

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios