borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Моим официальным учителем психиатрии был своеобразный человек, романтик, который мечтал о Нобелевской премии и о научном чуде. Всю жизнь он хотел, чтобы чудо свершилось, и всю жизнь метался из стороны в сторону. Вот пример, наиболее впечатляющий. Мы с профессором встречаемся на аллейке больничного парка, он мне говорит: «Вы уходите в отпуск?» (я уже работал тогда) – «Жаль, когда вы вернетесь, шизофрении уже не будет». Я говорю: «Ухожу. А в чем дело?» - «Приедут ребята из Москвы, привезут магнит». И он мне объяснил, на полном серьезе! - что у шизофреников магнитное поле головного мозга повернуто не в той плоскости, и можно с помощью направленного магнитного воздействия поставить магнитное поле на место. То есть, нужно вправить магнитное поле, если уж нельзя «вправить мозги». Идея, конечно, была совершенно абсурдной… Я вернулся из отпуска, шизофрения была на месте, профессор тоже.

*
Сегодня трудно представить, как преподавалась психиатрия в советских институтах. По-моему, было прочитано всего десять лекций. А лекций по медицинской психологии, я отлично помню, было всего четыре, читались они на втором курсе. Фактически это не было подготовкой. Ну, и практических занятий с гулькин нос. Но у нас было желание учиться, были книги, в том числе, некоторые книги на немецком и английском языках. Кто-то из нас знал английский, а кто-то знал немецкий, и мы, как умели, так и переводили полузапретные книжки. По вечерам собирались группой, и это был по сути подпольный кружок. Позднее его разгромили.
*
Кроме чудаковатого профессора была еще и изумительная доцент, очень милый человек, в честь нее посажена березка на аллее Праведников мира. Полина Георгиевна Никифорова вела официальный студенческий кружок, она понимала очень многое хотя оставалась все-таки советским психиатром. Спасало то, что советская психиатрия была, по сути, классической немецкой психиатрией, разумеется, адаптированной и покалеченной марксизмом и учением Павлова.

Date: 2012-02-13 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] polina-elbanna.livejournal.com
"советская психиатрия была, по сути, классической немецкой психиатрией" +100!

Date: 2012-02-13 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] eshland.livejournal.com
А в чем заключается вредоносность учения Павлова?

Date: 2012-02-13 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] raria.livejournal.com
Спасибо!! ждем продолжения!!
Edited Date: 2012-02-13 06:29 am (UTC)

о магните

Date: 2012-02-13 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] zhuzha-pukich.livejournal.com
Здравствуйте.
Совсем недавно разговаривала с психиатром (ха-ха, по работе, конечно) - народ активно изучает изменения в структурах и функциях мозга, выявляемые методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии и характерные для шизофрении. Мне показалось, что структурные изменения (атрофия коры, увеличение желудочков, гипертрофия зон тревожности) - это скорее следствие длительной Ш., а вот функциональные нюансы (запоминание/забывание и др.) интересны. Кто его знает, может, к магниту и вернутся "британские ученые". Еще из свеженького - курение при шизофрении чуть ли не полезно: никотиновые рецепторы рулят. :)

Date: 2012-02-13 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenhen/
Десять лекций... Надо же.
В Литинституте авторское право и издательское дело - то есть тоже самый хлеб - уместилось в две лекции, причем читал их неспециалист. Но в нашем случае было гораздо проще добирать информацию (хотя добирать - само по себе большой труд), она по крайней мере не была под запретом.

Date: 2012-02-13 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] kolvas.livejournal.com
Я учился в 80-е. В артиллерийском училище. Самоходную артиллерию мы прошли за пару часов по плакатам. И еще месяц - на стажировке, т.е. на практике. А служить пришлось именно на самоходках. Ничего. Освоили. Век живи, век учись. Сейчас вообще очень трудно за всем успеть. Даже в быту. Скоро без ПК будем обходиться. Телевизоры подключены к сети и фильмы качают сами, играть лучше на приставках, телефоны позволяют не только слышать, но и видеть абонента и т.д.
В ВУЗе учат учиться, а потом этот процесс продолжается всю жизнь в виде различных курсов и самостоятельной работы с книгами(сейчас больше - с сетью).

Date: 2012-02-13 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] airiswolf.livejournal.com
Врачи - тоже люди.. так что даже человеческое глубже профессионального...

Date: 2012-02-13 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] elena-masque.livejournal.com
Точно так! Психиатрии нас почти не учили, только для общего понятия, как, впрочем, и радиологии- на 3-м курсе, никаких клинических знаний.
Вы так интересно рассказываете! Жду и с огромным удовольствием читаю не только ваши стихи.

Date: 2012-02-13 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-petuhova.livejournal.com
Так интересно! "Не оставляйте стараний, маэстро..."

Date: 2012-02-13 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] wednesdy.livejournal.com
Десять лекций.... Как говорила моя бабушка, высшее образование это не сумма знаний а умение пользоваться справочным материалом:) и тяга к самосовершенствованию

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios