Dec. 14th, 2012

verses

Dec. 14th, 2012 06:00 am
borkhers: (Default)
***

парки они не пряхи скорей продавщицы
из затрушенного советского гастронома
на углу скажем ярославского и карла маркса
по два горя в одни руки
потяжелее и полегче
сколько может вынести один человек
впрочем человек может вынести много слишком много
но все равно хватит на всех
на всю эту очередь
длинною в четыре квартала

вот остановился грузовик
забегали рабочие в белых куртках
что-то там привезли что-то там разгружают
хотелось бы знать что

***

О том, что у каждого антисемита
есть свой любимый еврей
кажется, известно всем.

Менее известно, что у каждого еврея
есть свой любимый антисемит.

Иногда это - взаимно,
но чаще - не совпадает.

borkhers: (Default)
Пора начать подводить черту под этой дискуссией. Вот только черт оказалось много. Так что - по порядку.
1. Об этом не стоит говорить. Правильнее - молчать. А то хуже будет.

Никакая другая позиция не вызывает у меня такого внутреннего протеста. Понятно, что люди молчали при Сталине под угрозой для жизни и свободы. Менее понятно трусливое молчание в более спокойные "вегетарианские" времена. Хотя потеря работы и многочасовые профилактические беседы в КГБ - тоже не сахар. Сегодня, когда говорящему ничего не угрожает, утверждение, что на антисемитскую пропаганду не нужно отвечать, является типичной рационализацией, подпитываемой страхами прошлого. Мне кажется, что такую позицию можно назвать инерционной.

2. Говорить бессмысленно. Ничего не изменится. Антисемитизм - вечный спутник еврейства.

Коли так, то и с преступностью бороться не нужно. ее ведь никогда не победишь. Преступность - вечный спутник цивилизованного общества. Где закон - там и нарушители. Это впервые сказал Лао Цзы: отмени законы и воры исчезнут. Но - попробуем отменить законы и... То есть - бороться нужно, даже если шансов победить нет.

3. Это - надуманное явление! Филологического антисемитизма - нет

Рекомендую заняться изучением это вопроса. Ни микроскоп, ни увеличительное стекло для этого не нужны. Вот коммент г-на Г.

Сейчас "оседлать еврейскую тему" - это шагнуть к известности, это угодить нахальному штетлу, который расселся в ареопаге и раздаёт премии. Тут досточно упомянуть что-то, по мнению графомана, "еврейское" - кугл, клёцки, концлагерь, пейсы или куриный бульон. Бац - и готово. Так и русские графоманы всё поняли, построились косяком и подтянулись.
Всё это мало пОшло, это и у людей, от антисемитизма далёких, вызывает откровенную отрыжку. Накормили до отвала, что называется. Псевдоеврейское давно земестило всё еврейское. Тут теперь быть "филологическим антисемитом" - это быть честным человеком, а не литературным полицаем.


Понятно? Быть филологическим антисемитом означает быть честным человеком. Штетл распоясался. Пикантность ситуации в том, что автор позиционирует себя как еврея.

4. Зачем говорить именно о филологическом антисемитизме? Это усложняет дело. Антисемитизм всегда антисемитизм.

мы ведь выделяем, скажем социальную психологию и дифференциальную психологию :). Я классифицирую антисемитизм по сфере преимущественного его проявления. Филологическогоо антисемита совершенно не интересуют евреи-портные и евреи-программисты, равно как и шахматисты.Филологические антисемиты - преимущественно литераторы. Они играют на том же поле.
Кроме того, филологический антисемит почти никогда не признает себя таковым, хотя бывают и исключения. Не так давно меня удивил комментарий весьма чувствительной дамы. Она сказала, что слово "жидовин" не является оскорбительным, что так просто зовут героя былины об Илье Муромце.
Слово было употреблено по отношению к Вашему покорному слуге. в качестве героя былины я как-то не смотрюсь... Достаточно заглянуть в словарь Даля, чтобы понять, в каких значениях употребялется это слово. Впрочем, да, Жидовин был героем былины. Как имя собственное, имеющее, разумеется национальные корни.

Все же, говоря откровенно, термин имеет иронический оттенок.

А то, что утонченный "филологический антисемит" при случае сползет на самый оголтелый антисемитизм базарного толка, тому немало примеров. В том числе и в данной дискуссии.

Это последний пост с этим тегом.
borkhers: (Default)
на мою последнюю книжку в Одесской "Вечерке"

http://www.vo.od.ua/rubrics/kultura/23820.php
borkhers: (Default)
27 погибших, из них 20 маленьких детей. Шесть взрослых. Убийца, присоединившийся к жертвам. Вообще-то он хотел убить свою маму, но одной жертвой не ограничился...Брата он убил еще дома.

Мир слишком неуютное место. Господи, спаси и помилуй.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios