Apr. 18th, 2013

verses

Apr. 18th, 2013 07:15 am
borkhers: (Default)
чума

***
Когда бы попал я в Венеции на карнавал,
а я - не попал и не очень о том горевал,
а если б попал, то, наверное, был бы не рад,
отправившись на маскарад.

Я выбрал бы жуткий костюм - в балахоне до пят
и в маске клювастой я б слушал, как нежно вопят
придворные дамы и как кавалеры, рыча,
встречают чумного врача.

Средь шумного бала один бы я мрачный ходил,
шептал заклинанья и серой зловонной кадил,
и дамы шарахались б в сторону: Доктор Чума
должно быть лишился ума!

Наверно, я был бы безумен. Вот белый портал
барочной церквушки, а вот- зараженный квартал,
а вот и могильщик неспешно идет предо мной,
и факел горит смоляной.

И что там - плащи, парики, кружевные чулки?
Вот мертвая крыса плывет по каналу, оскалив клыки.
Вот пакостный доктор Чума в балахоне до пят
пугает ребят.
borkhers: (Default)
Текст 1.

Итак, Головко страдает психической болезнью в форме паранойи с системой бреда сострадания, соболезнования, неизбежной реакцией которого явился сочетанный рефлекс в форме убийства жены и дочери. Так как виды паранойи принято указывать по содержанию бреда, то настоящий вид мы можем назвать «Paranoja commiseraforia».*)
Бред преследования, если и нельзя отрицать полностью, то необходимо признать его поглощенным в рудиментарной, зачаточной стадии бредом сострадания, соболезнования, принявшим совершенно устойчивую форму параноического бредового построения.
Болезнь хроническая, большей частью, неизлечимая, и самоубийство Г. в условиях свободной жизни неизбежно, если бред не метаморфозируется в дальнейшем течении болезни с отнесением аффективного комплекса на других лиц, как он отнесен был на жену и дочь.

Текст 2

Головко Андрей Васильевич - Родился 21 ноября (3 декабря) 1897 года в селе Юрки (ныне Козельщинского района Полтавской области Украины). Окончив школу, продолжил обучение в Кременчугском реальном училище (1908—1914). В 1915 году вступает в Чугуевское училище прапорщиков, которое заканчивает в этом же году и сразу же попадает на фронт. Поручик Головко командовал конной разведкой, принимает участие в боях под Равой-Русской (Львовская область). После ранения занимается обучением новобранцев в запасном батальоне. В 1917 году избирается в революционный солдатский комитет в городе Торжок. По возвращению на Украину занимается учительской работой. В 1918 году будущий писатель становится сотрудником кременчуцкой газеты «Новая жизнь». В 1919 году выходит его лирический сборник стихов «Самоцвіти». Летом 1920 года А. Головко добровольно вступает в ряды РККА, где становится командиром подразделения конной разведки, а позже лектором в Харьковской школе красных старшин. После демобилизации возвращается к учительской работе. В этот период на страницах журнала «Шляхи мистецтв» («Пути искусств») появляются его очерки «Момент» (1921), «Діти Землі і Сонця» (1922). С 1923 года становится членом писательской организации «Плуг». В 1924 году в припадке психоза убил жену и 6-летнюю дочь, затем долго лечился в психиатрической клинике.

Произведения Головко в советские времена причислялись к классике украинской литературы.

Произведения: романы «Бурьян» (1927), «Мать» (1931), «Артем Гармаш» — о жизни и настроениях украинского крестьянства в годы революции. Пьесы «В Красных шумах» (1924), «Райское яблоко» (1946).

А. В. Головко умер 5 декабря 1972 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Надгробный памятник на могиле представляет собой бронзовый бюст, установленный на прямоугольном постаменте из серого гранита, подпись-факсимиле «А. Головко. 1897—1972». Плита, выполненная из чёрного гранита, Скульпторы: В. М. Костин и М. К. Вронский

История болезни - судьба одной тетради.

Эти два текста об одном и том же человеке- советском украинском писателе Андрее Головко, кавалере многих советских орденов, включая орден Ленина. Первый текст взят из Научной работы психиатра Н.Фалько, сохранившейся в рукописи. Второй из Википедии. Ни в одной из энциклопедий советского периода трагедия, связанная с убийством жены и маленькой дочери не упоминается. Рукопись Н.Фалько попала в мои руки в самом начале семидесятых - мне дала ее на короткое время врач-психиатр Одесской психиатрической больницы Ирина Белозерова. Я попросил ее дать мне разрешение на копирование рукописи и ее распространение в самиздате. Ирина пришла в ужас и потребовала немедленно вернуть тетрадь. Я к тому времени уже успел показать рукопись нескольким друзьям. Но делать нечего - я вернул рукопись доктору Белозеровой, не зная, что мой друг тех времен Сергей Калмыков все же успел скопировать ее на...микропленку. Знай наших! Технология самиздата все же была вполне приличной. О том, что рукопись сохранилась у него - узнал совсем недавно. Да и сам Сергей взялся за расшифровку записей только в 2009 году. А расшифровав - выслал ее мне, как "источнику" рукописи.
*
Я приступаю к публикации этой рукописи - пока здесь, в ЖЖ. Разумеется буду комментировать ее. Моя точка зрения состоит в том, что писатель Головко симулировал болезнь. Косвенным доказательством является то, что предположение психиатров о неизбежности самоубийства Андрея Васильевича не оправдалось. Головко прожил долгую жизнь и прожил ее достаточно комфортно. Есть еще одно обстоятельство, о котором упомяну сейчас. В современных классификациях психических заболеваний термин "паранойя" просто отсутствует. А о "бреде сострадания" никто и близко не упоминает....
*
Забавно (если только можно употребить такое слово), что человек по имени Андрей Головко недавно стал героем сериала "Разбойник". В сериале речь идет о серийном убийце, который раскаялся и в местах лишения свободы принял монашество с именем Фаддей. Его полный тезка монашества, как мы видим не принял...

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios