Jan. 6th, 2015

verses

Jan. 6th, 2015 12:03 pm
borkhers: (Default)
***

Кажется, где-то в Испании, или - где там?
Кажется, что в четверг, на прошлой неделе,
Пречистая Дева пришла на закате к детям,
рассказать, как все было на самом деле.

Что Спаситель родился не зимою, а ближе к лету,
среди бела дня - ни звезды тебе, ни метели.
И не в Вифлееме, а по пути к Назарету,
и не было слышно, чтоб ангелы где-то пели.

И пастухи проходили мимо, тем паче -
никаких царей с дарами, но лицо Младенца лучилось.
Если точно знать, что это было иначе -
легче верить, что это все же случилось.

И не в хлеву рожала, а в утлом домишке,
ни осел, ни вол не припадали мордами к изголовью.
Если знать, что все не так, как написано в книжке,
легче верить, что чудо вершится только любовью.

А Ирод искал того, кто виноват в недостаче
царской казны - что ему до младенца мужеска пола?
Если знать, что на самом деле все было иначе,
легче слепым на ощупь дойти до Божья Престола.

Говорила Мария - а дети молча глядели,
как она бледнела, сливаясь с темнеющим небосводом.
Дети знают, как все случилось на самом деле,
но Рождество отпразднуют в декабре, перед Новым Годом.
borkhers: (Default)
Сегодня я, если так можно сказать, принял участие в "круглом столе" (на самом деле стол был П-образный), посвященный одесским событиям последних недель. Речь идет не о снегопаде, а о взрывах.
В П-образном столе принимало участие человек пятнадцать. Т.е. стол был накрыт на 15 персон и на 90 минут. Когда из этих 90 осталось 12, я покинул собрание, не успев высказаться, но пообещал поговорить по обсуждаемым вопросам в своем блоге.
Выполняю это обещание.
1. Теракты или не теракты?
Мелкие, но теракты. Поскольку, как и любой теракт они имеют главный психологический признак - вызвать страх, дестабилизировать обстановку и (что важно - мобилизовать сторонников).
2. Одесский синдром
Любой, даже мелкий теракт способен вызвать парадоксальную реакцию - симпатии к террористу и ненависть к жертвам (Стокгольмский синдром). Я иногда называю его "Толстовским". Вспомним, что Лев Толстой просил царя Александра Третьего не просто помиловать убийц его отца, царя-освободителя, а...снабдить их деньгами и отправить в Америку. Вместо этого террористы отправились на эшафот и обессмертили свои имена.
В данном случае мелкие теракты преследовали достаточно мелкие цели. Не только напугать тех, кто подвергся нападению, но и их ближайших соседей.
Одесский вариант Стокгольмского синдрома состоит в том, что винить в происшедшем пострадавшие соседи (выбитые стекла посреди зимы, обрушившиеся балконы) будут не подрывников, а тех, "из-за которых" они, нейтральные простодушные граждане, оказались в ужасном положении -т.е. из-за волонтерских организаций, поддерживающих АТО. Логика примитивна - если бы здесь не было, скажем, магазина "Патриот", наши окна были бы целы.
Думаю, что цели этой подрывники достигли: волонтерские организации будут рассматриваться как опасные соседи, магниты, притягивающие к себе не такие уж мелкие проблемы.
3. Контекст. Онкологическая метафора.
Опухоль сепаратизма дает метастазы. Это не только идеологическое влияние (хотя и это - ой как важно!) - но и инфильтрация сепаратистов по части территории Украины. Это инфильтрация "управляемая", она в осноном касается особо чувствительных регионов, тех, которые входят в проект "Новороссия", где достаточно много людей, с симпатией относящихся к путинской России.

4. Контекст. Курковые зоны.
Так при невралгии тройничного нерва называют участки кожи на лице, даже легкое прикосновение к которым способно вызвать тяжелый болевой приступ. События 2 мая были манифестом опасной социальной болезни. Легкое прикосновение и эти события могут вызвать социальный взрыв. Одесса (почти наверняка ошибочно) воспринимается подрывниками как подобная зона. Не учитывается то, что одесситы по своей природе эгоистичны и пассивны и - что важно - достаточно напуганы.

5. Контекст. Синдром маскарада.
Я почти убежден, что события в Одессе представляют собой некий спектакль, основной зритель которого сидит на значительном расстоянии от событий в комфортной ложе. Основную выгоду здесь получают СМИ РФ. Им нужна "картинка" для новостных программ. Им необходимо поддерживать у зрителя ощущение постоянной напряженности в регионе, присутствие пророссийского сопротивления. Не того, которое открыто проявляется в блогосфере, а того,"партизаны" которого при случае возьмутся за оружие. Кровь этому зрителю пока не нужна. Является ли зритель также и заказчиком? Т.е. - заплатил ли он за этот спектакль? По некоторым данным, озвученным на П-образном столе - весьма вероятно. Но в конечном итоге самую дорогую цену за этот спектакль заплатим мы.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios