Sep. 4th, 2019

borkhers: (Default)
*
И тут я расскажу невеселую, но забавную историю. По-моему, все забавные истории в сущности очень невеселые.
*
В 1974 году (СССР еще 17 лет оставалось жить-поживать на земле) я приехал по распределению в Овидиопольский район Одесской области. Я уже много раз вспоминал годы работы там. Но ни разу не упомянул, что мои профессиональные интересы и профессиональная судьба сформировались именно там. А виною тому был закон о всеобщей воинской повинности.
*
Вообще, военные все время вмешивались в нашу медицинскую жизнь. То на сборы заберут молодого доктора (2-3 месяца), об этом разговор впереди, то - на месяц, а то и два - работать в комиссии по призыву. Проверять состояние здоровья призывников.
Мне, психоневрологу, приходилось определять состояние психического здоровья юношей. Вопросы стандартные - припадки бывали? ночное недержание мочи? на учете у психиатра не состоите? - и прочее. Но нужно было оценить и уровень психического развития, состояние интеллекта. И тут у нас был стандартный набор вопросов, типа - в какой стране живешь, как называется столица, сколько есть континентов,. назови, кто был первым космонавтом, умножь 6 на 8, что означает пословица "тише едешь, дальше будешь" и т.д.
*
Так вот, с ответами на эти элементарные вопросы были большие сложности. А аттестаты зрелости у всех были. При этом у многих - оценки приличные. А знаний никаких. А о тех, у кого в аттестате одни трояки, говорить и вовсе не приходится...
Короче говоря за день я выписал около 20 направлений в психиатрическую больницу на стационарное обследование по поводу дебильности (легкая степень умственной отсталости - по современной классификации).

*
А на следующее утро меня вызвал военком. Он не стеснялся в выражениях. "Ты сам дебил! Если ты, блядь, мне, сука, так будешь работать, я тебя самого в Александровку (там была вторая областная психушка) направлю! Будешь там сидеть, пока не подохнешь!". Мои направления были изорваны в клочки у меня на глазах.

- Но они ничего не знают! Они даже не знают в какой стране живут!
-Это ты, блядь, нихера не знаешь! Это ты не знаешь, где живешь. Ну, ничего, я тебе, сука. объясню...

*
Как он был прав, Боже, как он был прав! Я знал многое, но того, что пришлось увидеть мне в сельской местности я не знал ( и вообразить себе этого не мог). Мой собеседник несколько смягчился, узнав, что я работаю не только первый год, но и только второй месяц, а в призывной комиссии вообще впервые. Матюги исчезли из его речи. Он начал говорить тише и даже некая печаль чувствовалась в его голосе. Сказал он мне приблизительно следующее. Они все ничего не знают. В Овидиополе кто учится - еще ничего. В Николаевке первой - хуже. А в Ленинтале и Николаевке-второй - ужас! Там они годами учителя не видят. Но они нормальные. Держать автомат или лопату в стройбате смогут. Да и танк водить при случае. А вернутся - на трактора пересядут. Вот, доктор, на, читай! И он швырнул мне на стол журнал.
*
Журнал был неожиданным: "Курьер Юнеско". Он был посвящен как раз проблемам психического здоровья. На обложке красовался явно умственно неполноценный человек за рулем трактора. Крупными буквами было написано: "водить трактор может даже человек с выраженной умственной отсталостью".
*
Эту обложку я потом положил под стекло на моем рабочем столе в поликлинике. И перед началом профилактического осмотра механизаторов смотрел на нее и читал надпись. Это мне немного помогало.
*
Шутки шутками, но как-то оценивать умственное развитие призывников при полном отсутствии у них школьных знаний было необходимо. И тут я набрел на книжку В.М.Блейхера о экспериментально-психологическом исследовании психически больных. Позднее я лично познакомился с Вадимом Моисеевичем. Он рецензировал мои первые монографии. Мы состояли в постоянной переписке. И я всегда с благодарностью вспоминаю этого человека...
Итак, мне в руки попала первая книжка по патопсихологии. И я быстро освоил несколько методик и начал их применять сначала на призывной комиссии, а потом и в своей повседневной практике. В Областную больницу я поступил на работу уже в должности психолога....

*
Да. нужно добавить. Моя бывшая ученица, ныне коллега, лет на двадцать пять младше меня, нарвалась на такую же ситуацию с военкомом, когда работала в другом районе в девяностых. Только с ней военком был вежливее (все же, юная красивая доктор). Но запереть ее саму в психушку все же обещал. Моя коллега не только весьма миловидна, но и очень сообразительна и быстро освоилась...

*
И последнее. Кажется, уже писал, что один из юных "простецов" в 1974 году на вопрос "В какой стране ты живешь?" ответил - "На Украине!). А столица? - Киев. А что такое СССР? Долгое молчание, непонимающий взгляд....

Простец оказался пророком. Собственно, так и бывает иногда.

verses

Sep. 4th, 2019 07:29 am
borkhers: (Default)
***
говорить с философами глупо -
кто в калошах - тот не даст ответа.
любомудры носят мокроступы
на подкладке розового цвета.

разбирают слов заемных груды
не филологи, но словоблуды.
словолюбы не боятся с волком встречи
в зарослях исконно-русской речи.

пусть звучит кошмар филофониста
звон трехструнки, песня гармониста.
звуколюба нашего - хоть тресни-
за уши не вытащищь из песни.

к черту диалог - двойное слово,
тащит грек его из мира злого.
с Богом не бывает диалога.
лишь молитва есть в ушах у Бога.

пусть горят у алтаря, как свечки
подлые заемные словечки,
пусть сгорают, пусть сгорят бесследно.
вот тогда мы заживем безбедно.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios