"...антилозунг Достоевского "Бога нет - все позволено" - никогда не могла понять этого. Что же получается, что мы можем быть"хорошими" только под присмотром Бога?! Нам нужен кто-то Взрослый, потому что мы вечные дети? Это ведь дети так рассуждают, подчиняются взрослым и думают: вот как я вырасту, так буду делать все, что хочу! А потом вырастают и понимают, что это невозможно - делать все, что хочу, потому что есть "хочу" других людей, есть непреодолимые обстоятельства жизни, есть законы, в конце концов. Разве ощущение того, что не все позволено не приходит с взрослением? Неужели в человеке нет никакого нравственного стрежня, на котором держится личность? Или это все-таки общество формирует в нас стереотипы поведения - хотя бы через идею Бога?
no subject
Date: 2012-09-02 06:41 am (UTC)Это ведь дети так рассуждают, подчиняются взрослым и думают: вот как я вырасту, так буду делать все, что хочу! А потом вырастают и понимают, что это невозможно - делать все, что хочу, потому что есть "хочу" других людей, есть непреодолимые обстоятельства жизни, есть законы, в конце концов.
Разве ощущение того, что не все позволено не приходит с взрослением? Неужели в человеке нет никакого нравственного стрежня, на котором держится личность? Или это все-таки общество формирует в нас стереотипы поведения - хотя бы через идею Бога?