Наверное, нужно написать о "Киевских лаврах" подробнее. Фестиваль проводится в третий раз и, по-моему, у него хорошее настоящее, славное прошлое и светлое будущее.
Этот сезон в какой-то степени прошел по образцу московского биеннале 2007, в том смысле, что приглашались не люди, а программы (кстати, "Лавры" на Биеннале званы почему-то не были). Но киевский фестиваль был удачнее, поскольку он был менее интернационален: всего три близкородственных языка, понятных без перевода. Но и переводы были сделаны - здесь заслуга Д.Кузьмина
dkuzmin, А.Афанасьевой
sgt_pepper и др. К сожалению, к финальному интернациональному украинско-русско-белорусскому вечеру силы слушателей вконец истощились. И сам я не дослушал вечер до конца - поезд тревожно бил копытом на вокзале.
Таким образом, на третьих "Лаврах" был ликвидирован принцип языковой сегрегации поэтических вечеров. Но, увы, переводы в данном случае - дорога с односторонним движением. Русские поэты охотнее переводят украинских, чем наоборот. Сохраняется настороженное отношение некоторых украинских поэтов к русскоязычным поэтам Украины (старый принцип - если пишешь по-русски - живи в России). Это замечание ни в коем случае не относится к Сергею Жадану - одному из лучших украинских поэтов и уж точно - самому "энергетическому".
Поражает широта охвата: Александру Кабанову
alexandr_k удалось пригласить на фестиваль три ведущих толстых журнала, несколько московских "культурных площадок", а те, в свою очередь, укомплектовали "Лавры" первосортными авторами. Не перечисляю фамилий - программа фестиваля была вывешена в ЖЖ. Уследить за всеми вечерами было невозможно, тем более, что некоторые вечера проводились параллельно, к тому же в Киеве в те же дни проходил еще один книжный фестиваль.
Для меня, как аффтора, главной удачей был спонтанный дуэт с горячо любимым ( и просто - очень горячим) Андреем Родионовым
a_rodionoff. Он состоялся по предложению Андрея в момент, когда публика была на грани потери дыхания и сознания после шестичасового марофона: три московских программы - издательство Арго-риск (М. Кузьмин), программа "Культурная инициатива" (Д.Файзов
fayzov и Ю.Цветков) и издательство "НЛО" поочередно представляли своих авторов. Они были хороши, и их было много. И, хотя караул устал, Родионову хватило энергии, чтобы расшевелить зал, включая и партнера - автора этих строк. После вечера меня несколько раз спрашивали, отрепетирован ли дуэт. Я немного огорчился - такое не репетируется. Презентация всех трех программ перемежалась русско-украинскими чтениями, организованными Д. Кузьминым.
Очень интересна соместная программа А. Коровина и Е. Пахомовой "Критический минимум". Участвовал в этой программе впервые. Общий прницип: несколько поэтов сдают заранее по пятнадцать стихотворений, которые и поступают на расправу четырем критикам (чаще всего - тоже поэтам). Собственно мероприятие состоит из чтений участников, а критики комментируют каждого из рискнувших ввязаться в это рискованное мероприятие (критик ведь не всегда доброжелателен). Но вечер прошел в радужных тонах. И если киевская поэт Наталья Бельченко(кличка "белка", об этом Маша Галина
maniaizodessy в качестве критика всем рассказала) была чуть травмирована Юрием Володарским
alimych на правах земляка, то Бахыт Кенжеев
theodor22, Андрей Поляков и ваш покорный слуга были одобрены. В основном критики решали, чьи стихи внятнее, и чьи мрачнее.
Как по принципу мрачности, так и по принципу внятности мы соперничали с Кенжеевым. Поляков читал стихи из нового цикла "китайский десант", на мой взгляд, трудно воспринимаегого на слух. Но я был в привилегированном положении - стихи эти я уже читал с листа.
Эта программа была одной из немногих, где зал был практически полон. Возможно потому, что был невелик: как раз по размеру! Зал конгресс-центра был явно великоват для любителей поэзии. Смотреть на сцену из зала в такой ситуации приятнее, чем со сцены в зал.
Прекрасный вечер-дуэт Тимура Кибирова и Владимира Гандельсмана! Впечатление несколько подпортила молодежь, покидавшая зал во время чтения. К концу вечера лиц моложе 30 в зале не оставалось. Жаль.
Особая статья - концерт группы "Ундервуд" - спасибо, ребята! Срочно пошел покупать компакты.
Площадка планетария была тоже очень удачна, хоть и чуть великовата. Нас всех, кстати, поразило обилие товаров широкого народного потребления, продающихся на ярмарке, расквартировавшейся в фойе рядом со звездами и поэзией, превратившей подход к залу в запутанный лабиринт. Что же, космосом и поэзией сыт не будешь. Идея картины "К. Циолковский изгоняет торгующих из планетария" родилась мгновенно.
Еще раз - спасибо Александру Кабанову, который тащил этот груз не щадя живота своего. Надеюсь, он теперь хорошо отдыхает.
Продолжение, м.б. следует, а м.б. и нет.

Лауреаты первого и второго созыва - Алексей Цветков и Бахыт Кенжеев

С Владимиром Гандельсманом - одним из самых любимых мною поэтов

Критический минимум. Сговор между поэтом и критиком: Маша Галина будет лояльна!

Андрей Родионов рулит - спонтанный "дуэт".

Не только в поэзии счастье